Тест на алкогольное опьянение – крайне волнительная история! Главное не позволить нервам затуманить разум и знать все тонкости процедуры, в которой нет мелочей.
Какие же ошибки при "продувке" можно совершить, и какова их цена?
Болтливость и откровения с инспектором
Попытка поговорить с сотрудником ГИБДД по душам – пожалуй, самая распространенная ошибка. Подавите в себе желание поиграть в "честного гражданина" и не скажите ненароком что-то вроде "товарищ лейтенант, ну что вы, дня четыре назад пиво выпил и все". Такая фраза будет означать признание в употреблении алкоголя, поэтому представитель власти обязательно попросит вас пройти тест.
Важно: мы сейчас не имеем в виду "пейте на здоровье, но никому не рассказывайте об этом". В случае употребления алкогольных напитков вы автоматически становитесь пассажиром и не имеете права управлять транспортным средством. Но если вы трезвы, а ваша совесть чиста как горные ручьи – прямо заявляйте об этом инспектору и настаивайте на полном медицинском освидетельствовании, если прибор покажет обратное.
Согласно части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение штрафа в размере 30 000 рублей с лишением "прав" на срок 1,5-2 года. Текущее законодательство определяет состояние опьянения, когда в одном литре выдыхаемого воздуха содержится не менее 0,16 мг чистого этилового спирта или свыше 0,3 промилле.
Несоблюдение формальностей
Перед проверкой на алкогольное опьянение инспектор ГИБДД не пригласил двух понятых и дал вам на подпись протокол, а вы сразу поставили свой автограф. Стоп! И то, и другое – ошибка!
Перед проведением теста сотрудник должен составить документ об отстранении от управления транспортным средством – у него же возникли подозрения о состоянии водителя и он заметил один из признаков возможного опьянения. После чего инспектор вручит вам копию и пригласит двух понятых – причем не из числа своих коллег. Впрочем, он может заменить понятых видеорегистратором. Только после этого можно начинать тест.
Если прибор показал то, чего быть не может, – требуйте лабораторное медицинское освидетельствование у врача. В этом случае придется продуваться дважды с интервалом в 15-20 минут, а также сдать кровь и мочу на анализ.
Отказ от медосвидетельствования
Если вы думаете, что можете отказаться от теста и не поехать на процедуру медицинского освидетельствования, и вам за это ничего не будет, то вы сильно ошибаетесь. Отказ автоматически означает суровое наказание.
Продувка в алкотестер с уже установленным мундштуком
Инспектор предоставил вам алкотестер, на котором уже была установлена трубочка. А вы сразу же дунули в нее. Серьезная ошибка! И нарушение процедуры – инспектор должен достать одноразовую трубочку из герметичной упаковки, вскрытой в вашем присутствии.
Если вы проморгали этот момент, то нет никакой гарантии, что устройство подтвердит вашу трезвость. Почему? Гипотетически, мундштук может быть уже "подогрет" алкоголем. Кроме того, обратите внимание на наличие и целостность пломбы государственной проверки на приборе, потребуйте свидетельство о его поверке, либо запись о поверке в техническом паспорте и посмотрите на дату. После теста на состояние опьянения устройство распечатает ваш результат. Здесь также следует проявить бдительность: время и дата, указанные на бумаге, должны совпадать с реальным временем проверки.
Главный совет: не ведите себя на проверке как кролик перед удавом. Будьте спокойны, сконцентрированы и максимально хладнокровны. Всем своим видом демонстрируйте, что вы трезвы (снова подчеркиваем – в ситуации, когда вы действтиельно трезвы!) и знаете собственные права. Видеорегистратор в автомобиле не помешает: вряд ли инспектор, в случае некорректных действий, захочет стать новой звездой YouTube.
Автор
Асатур Бисембин