Ведьма жила на улице со странным названием Пруд ключики. Чернила на бумажке с адресом уже начали растекаться в моих дрожащих руках, когда я наконец вышла к обычному блочному дому. Так, пятый этаж…
Квартира была тоже самой обычной, только очень запущенной. Кое-где уже начали отслаиваться обои, старый паркет трещал под ногами, а из кухни доносился звук противно капающей воды. Кран тоже явно требовал ремонта…
«Да ты что, – набросилась на меня подруга Ольга, которая и сосватала мне адрес этой ведуньи, когда я поведала ей свои впечатления после визита. – Все правильно. Классика! Она ж ведьма. Она что, по-твоему, с молотком по квартире гулять должна? Это дом самой настоящей, стопроцентной ведьмы. Сама потом увидишь. Клава – сила!»
Что знает ведунья
Сила-Клава оказалась теткой без возраста с почти модельной внешностью. Ростом под метр восемьдесят, ноги длинные, бедра узкие, волосы каштановые и блестящие, глаза… ну, ведьминские глаза, чего уж там. Зеленые, с искоркой.
– Пятьдесят мне, пятьдесят, – пробурчала Клава, хотя ни о чем таком я ее не спрашивала. – Зачем пришла?
– У меня это… муж ушел…
Почему-то мне казалось, что сейчас Клава взмахнет рукой, ну или заговор какой прочитает, или зелья мне нальет приворотного и все сразу встанет на свои места, Николаша вернется, заживем мы счастливо, а умрем в один день, лет этак через пятьдесят. Или шестьдесят. Ничего такого не случилось. Клава смотрела на меня со скукой, кажется, даже зевнула. Ну, понятно, с этим-то все к ней и ходят. Сто раз уже видела.
– А зачем он тебе, муж этот?
Хороший вопрос.
– Мы десять лет женаты были… Сын у нас…
– Хочешь, значит, чтоб вернулся? Ну вернется, вернется. Зачем он тебе только, не пойму… Дрянь мужик, изоврался весь. Да не мое это дело. Если хочешь, значит, твой будет.
– Что, так просто?
– Да проще некуда. И без меня придет. Дай-ка руку.
Клава попеременно посмотрела на обе мои ладони, долго смотрела, иногда присвистывала.
– Знаешь что? А хочешь я тебе денег наколдую?
Заговоренные денежки
Вот чего не ожидала, так этого. Не за этим я к Клаве шла. Тогда у меня работа была вполне приличная, платили исправно, да и должность моя предполагала, что денег этих мне должны платить раз в десять больше, чем средняя зарплата по стране. Даже уход Николаши никоим образом на моем материальном положении не сказался бы. Мой талантливый, гениальный и даже широко известный в узких кругах режиссер так ничего толком за всю жизнь и не поставил. Жили мы в основном на мою зарплату. Но я не нуждалась в деньгах. Как бы ни странно это звучало. Ну, остро не нуждалась.
Но Клаве были не интересны мои трудовые подвиги и особенности семейного бюджета. В глазах ее горел хищный огонь коллекционера, который на развале среди копеечных безделушек обнаружил что-то действительно стоящее.
– Да смотри, сама смотри, – Клава тыкала пальцем в мою ладонь. – Видишь, холм Юпитера? Ну вот бугорок, а тут он на спад идет… Вот и получается, что ты денег можешь иметь в два раза больше!
Честно говоря, ни бугры, ни даже пики Юпитера меня не интересовали. Мне ж Николаша нужен был! Но Клаву несло. Она потребовала, чтоб я достала из кошелька три монетки, что-то пошептала над ними, велела носить денежки с собой, а ровно через месяц одну отдать – в магазине, милостыню подать, короче, избавиться. Следующую – еще через месяц и так далее. И еще ведьма мне посоветовала врать всем и с великим упоением, что денег у меня куры не клюют.
Клаву я, конечно, поблагодарила, но ушла, как мне тогда казалось, ни с чем.
Чудеса начинаются
Хотите верьте хотите нет, но в тот же вечер явился Николаша. Разыгрывал миниатюру «Художник на распутье». В гениально поставленной мизансцене зрителю должны были быть понятны метания запутавшегося, но глубоко порядочного человека. Когда муж произносил проникновенный монолог, я, как давеча Клава, подавила зевок. Я ведь тоже все это видела сто раз.
Остановив пламенную речь, сказала коротко:
– Ты свободен. Делай что хочешь, живи с кем хочешь. Развода пока не дам. Вернее, разведусь, когда мне это будет удобно. Мне сейчас предложили стажировку во Франции на год. Это хорошие перспективы и прекрасные деньги. Уеду с сыном, разрешение на выезд ребенка оформи у нотариуса, пожалуйста.
Откуда взялась эта Франция? Как будто кто-то в ухо нашептал. Но Николаша подхватил челюсть на полпути к полу. Посмотрел с тревогой. Я каждой клеточкой тела почувствовала, как его такая огромная и интересная история трудной любви съеживается до размера банальной бытовухи, а история моего стремительного карьерного роста заполняет все его воображение. Ох, как мне это понравилось!
Ну и черт с тобой!
После ухода Николаши впервые за много-много дней я расхохоталась! И смеялась долго, снова и снова представляя его удивленную рожу. Наконец-то я играла с козырями. И плевать, что мой покер-фейс – это всего лишь блеф, что нет никах козырей. Поди проверь! Я настолько поверила в собственное вранье, что и вести себя стала как стерва-карьеристка. Сначала невероятным образом расправилась спина, потом за короткое время ушли килограммы, наеденные шоколадом, которым дни напролет я «лечила печаль». Потом появилась супер-модная стрижка, каблуки и одежки в стиле «плевать я на вас хотела». Потом – мама дорогая! – на мою банковскую карту упала вполне приличная сумма. Руководство объяснило, что это премия за проект, над которым мы работали последние полгода, сдали в срок и заказчик остался доволен, но чтоб такая щедрость…
Подхватив сына, я поехала отдыхать на Лазурный берег. Надо же пользоваться моментом!
Вернувшись через неделю из отпуска, я сияла свеженьким загаром и довольными глазами. В тот день случилось две встречи – утром у подъезда меня ждал муж, которому до зарезу нужно было со мной поговорить, но я, сославшись на занятость, перенесла встречу на вечер. В офисе в коридоре мне навстречу шел шеф, рассматривая меня с неизвестным мне доселе любопытством.
– Королева, зайдите ко мне после обеда, – как-то значительно сказал он.
Зашла, конечно, кто ж начальству отказывает! Как вы думаете, что он мне предложил? Новую должность с повышением оклада, а до этого стажировку… нет, не во Франции. В Бельгии.
Когда я вечером пересказывала Ольге наш с ним разговор, она многозначительно помолчала, а потом выдала:
-Ну, я же говорила! Клава – сила!