Найти тему
CEO Life style

Маслоцех и Мельница в Краснодарском крае.

Маслоцех и Мельница в Краснодарском крае.

Расположено в западной части региона

Побывал в гостях у знакомых.....решил показать Работу Сельхозпредприятия.

Предприятие находится в Краснодарском крае.

Расположено на земельном участке площадью 2 га (договор аренды 49 лет).

Здание МАСЛОЦЕХА 531 кв.м с укомплектованным оборудованием ( жаровни, пресса-МП-32 Югра) для переработки подсолнечника. Мощность производства 30 тонн семян в сутки по технологии производства нерафинированного масла.

-2

Оборудование : веялка для очищения легкого мусора, рушильный станок, 2 сепоратора для вторичной очистки, 4 подготовительные жаровни- 1 распределительная, 2 шнековых пресса, фильтр для первичной очистки масла, 2 отстойника. Планируется установка оборудования по изменению технологии производства дезадорирования и рафинирования масла. Имеются необходимые механизмы для перемещения сырья ( КШП, 3 транспортера ).

-3

Емкости для хранения готовой продукции 200 тонн масла. Механизированный пункт отгрузки масла. Склад для хранения жмыха 100 тонн. ВЫХОД- 42 % масла. ВЫХОД-40% жмыха.

-4

Здание МЕЛЬНИЦЫ- 455 кв.м. Укомплектована оборудованием для производства муки 1 и высшего сортов, отбора отрубей. Перерабатывается 40 тонн зерна в сутки. ВЫХОД-72% муки ВЫХОД-28% отрубей. Склад готовой продукции 100 тонн, имеется возможность значительного увеличения склада. На территории находятся 4 типовых металлических ангара и кирпичный склад под хранения сырья-общей вместимостью 12 000 тонн. Производственная лаборатория, оснащена оборудованием для контроля производства и приема сырья. Электропитание осуществляется от собственной подстанции. Водоснабжение централизованное. Транспорт : 4 машины ГАЗ 53, трактор МТЗ с 2 телегами. Вспомогательное оборудование : зерномет, КШП, 3 транспортера для перемещения сырья. Действующий железнодорожный тупик находится на расстоянии 500 метров. Был произведен профилактический ремонт.

С/Х предприятие по переработке сырья: пшеницы на муку трех сортов и подсолнечника на масло 100% подсолнечное не рафинированное, натуральное, как в старые времена душистое. Работает по старинным технологиям уже 24 года. Масло эксклюзивное, очень полезное, производится без химических обработок и добавок. Жарится на подсолнечной шелухе от переработки, на чугунных жаровнях. В данный момент производственные мощности задействованы примерно на 20-25%, это из-за решения по продаже предприятия.
Характеристика предприятия:
Предприятие выпускает масло подсолнечное не рафинированное высшего сорта.
Фасуют в стекло и пэт. бутылки для розничной торговли. Отправка в Москву.
Земельный участок не сельхоз. назначения 10074 кв. м. (1 га), в аренде на 49 лет договор от 2004 года с возможностью дальнейшего выкупа земли. Есть возможность увеличения территории путем покупки соседней у фермеров .
Маслоцех: Производительность 100 тонн масла и 120 тонн жмыха в месяц при переработке 250-270 тонн подсолнечника. Даже при производстве 50 тонн масла и его фасовки и реализации, прибыль составит 1-1,5 млн. рублей в месяц.
Мельница: Производительность 100 тонн муки (в/с, 1,2 сорта) и 35 тонн отрубей. При переработки 150 тонн пшеницы в месяц. Примерная прибыль 300-400 тыс. рублей в м-ц. Увеличить прибыль можно, если фасовать муку и отруби в 1-2 кг. пакеты, для реализации в розничную торговлю.
Здание мельницы (железобетон, кирпич) – 196,3 м.кв. Здание маслоцеха (железобетон, кирпич, металл) – 287,69 м.кв. Двух этажное кирпичное здание административное, жилое – 113,2 м.кв. Здесь можно жить. Ангар – склад под подсолнечник – 927,0 м.кв. на 2 тыс. тонн. Высотой 10 – 12 м. Материал: металлический полукруглый. И второй склад - площадью 939,3 кв.м для хранения 2 тыс. тонн пшеницы (сырья на год). Высотой 6 – 7 м . материал: шлакоблок. Весовая-30тонн. Емкости для хранения подсолнечного масла до 70 тонн. КТП – 160 кВт(собственный). Корпус для выращивания грибов на 2 тыс. блоков. Навесы, помещения для содержания животных, птицы, кормов, сена. (Возможность иметь кур несушек до 1000 шт. кормить отходами от производства.

Технологический процесс.

Переработка подсолнечника.

Подсолнечник загружается из ангара трактором кун на самосвал, либо сразу в завальную яму и затем перекачивается в накопитель 40-50 тонн. Подготовительный процесс- очистка, рушка, вейка. Чистая сечка попадает на вальцевый станок, затем мятка идет на три жаровни. При производстве нашего масла сохраняются 5 витаминов А, Д, Е, F. Чтобы они все сохранились, строго соблюдаем температурный режим при производстве. В нижних трех жаровнях мятка подогревается для размягчения, с добавлением воды, поэтому мятка как бы парится при t от 50-60 гр. 40-50 мин, в зависимости от влажности подсолнечника и залитой воды. Затем по транспортеру поднимается в дозирующую жаровню, где подогревается строго до температуры от 80-90 градусов на пресс отжима, где мятка образуется на масло и жмых. Масло фильтруется и через весы отправляется в емкости (4 шт) для хранения до 50 тонн. Жмых норией подается в бункер затем вывозим в склад или реализуем. Печи топятся шелухой перерабатывающего подсолнечника. Излишки шелухи используем для изготовления грибных блоков (есть у нас цех по выращивания грибов «вешенка» на 2000 блоков). А остальное продаем населению, как удобрение. В сутки перерабатываем 10-12 тонн подсолнечника это 3,5 - 4 тонны масла. В месяц выработка: масла-100, жмыха: 100 тонн. Для стабильной работы, в течении года надо до 2500 тонн подсолнечника. Переработка пшеницы
Со склада завозим пшеницу в накопитель 30-40 тонн. Затем через сепараторы, триера очищаем и подаем на увлажнитель. Зерно идет в два бункера по 7 тонн, где проходит процесс отволожки в течении 12-16 часов. Отволоженное зерно подается на мельницу, где происходит размол и получении муки 3-х сортов (высший, первый, второй), отрубей и зерноотходов. Мука и отруби затариваются в мешки по 50 кг. зашиваются с этикетками на машинке и отправляются в склад или на реализацию. В сутки перерабатываем 6-8 тонн пшеницы. В месяц получаем 100-120 тонн муки: в/с 34%, 1 сорт- 34%, 2 сорт 5 %. И отрубей 25%. Зерноотходы 2-3 %. Используем для корма птицы, баранам, быкам. Для полной работы в течении, года требуется до 2000,0 тонн пшеницы.
Кроме основного направления маслоцеха и мельницы имеем цех по выращиванию грибов «вешенка» с 2013 по 2017 гг. (период выращивания с октября по апрель) на 2000 блоков, ведем реконструкцию второго корпуса еще на 2000 блоков. По уже отработанной нашей технологии цех приносит до 800,0 тыс. руб. чистой прибыли за 4 месяца работы. Площади позволяют содержать птицу, овец, быков при откорме на отходах от семечки и пшеницы и позволяет получать дополнительную прибыль. При приобретении сырья во время уборки, стоит учесть, что оно в это время самое дешевое и необходимо закупить максимум исходя из имеющихся средств. Затем по мере продажи готовой продукции (масла, жмыха, муки, отрубей), можно приобретать дополнительно сырье, хотя его цена в ноябре, декабре может быть на 15-20% выше начальной. При любом раскладе срок окупаемости предприятия может реально составить 1,5 -2 года в зависимости от вложения в сырье.

Нерафинированное подсолнечное масло является не только популярным продуктом питания, но и заслужено считается отличным лекарственным средством. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты – линоленовая и линолиевая. Их организм не может синтезировать самостоятельно. Такие кислоты носят еще название витамина F, их также именуют эссенциальными кислотами. Их наличие в рационе человека очень важно для нормального и сбалансированного функционирования всего организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для образования мембран клеток, а также нервных волокон. Они способствуют выведению из организма «плохого» холестерина, а также могут нормализовать состояние стенок сосудов, что важно для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза и иных заболеваний сердечнососудистой системы.
В подсолнечном масле содержатся такие витамины, как А, Е, F, Д, К. В народной медицине этот продукт широко используется для терапии различных заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, печени, легких, тромбофлебит и даже зубная боль.
Польза нерафинированного масла в том, что его рекомендуется использовать даже для лечения опухолей. С его помощью можно эффективно очистить весь организм, а в особенности желудочно-кишечный тракт. Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (кстати, он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом. Подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде. Витаминно-минеральный комплекс и инулин способствуют укреплению иммунной системы. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от преждевременного старения, обладает противоопухолевым действием, способствует улучшению состояния кожи и волос. Положительное влияние оказывает употребление нерафинированного подсолнечного масла на состояние нервной системы

Хочется начать презентацию нашего масла с истории…

Царь Петр I, обучаясь в Голландии корабельному делу, заметил как-то в Амстердаме растущий стебель подсолнечника. Такого цветка он дотоле не видал и приказал семена понравившегося растения послать в Петербург и посеять в аптечном огороде. И тогда впервые на русской земле был высажен цветок солнца.
Через некоторое время подсолнечник перешагнул через забор «государева огорода» и стал подниматься в помещичьих усадьбах. Сначала в России подсолнечник опять-таки служил только для украшения. Затем стали грызть его семена. Русский академик Севергин писал в конце XVIII века, что из подсолнечных семян, являющихся прекрасной пищей для попугаев, можно добывать масло и готовить кофе. Так постепенно открывались возможности его практического использования.
Подсолнечник быстро распространился на нашей земле и, можно сказать, обрел в России вторую родину. Его стали сеять на Украине и на Северном Кавказе, в Поволжье и конечно у нас на Кубани. Первым, кто стал добывать масло из подсолнечных семян, был русский крестьянин Даниил Семенович Бокарев. 130 лет тому назад построил он первую в России маслобойку. Пример Бокарева был использован, и подсолнечник стал самой главной масличной культурой в нашей стране. Уже в конце прошлого века в России собирали ежегодно 45 миллионов пудов семян подсолнечника. Вот так взошла горсточка семян, присланных когда-то царем Петром. Старинная маслобойка Даниила Бокарева, мало чем отличается от маслоцеха ООО «Кубань-Полюс». Технология процесса производства:

1. Печи топятся только на шелухе от используемого подсолнечника

2. Очищенный подсолнечник мнется на вальцевом станке

3. После станка мятка попадает в жаровни, куда заливают необходимое по нашей технологии вода, и слегка обжаривается до 80-90 градусов на чугунных жаровнях, накрытых крышками, нужное время

4. Потом эта масса пропускается через пресс (поэтому наше масло еще в народе называют- прессовое.) Фильтруется, т.е. очищается принудительно на фильтр-прессе,

5. Остывает и еще отстаивается в емкостях, и готово!

Приятного аппетита!

Всем известно, что количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Одно их лучших мест произрастания подсолнечника- Краснодарский край, часть нашей Родины Кубани. Как раз в центре Кубани и находится наше предприятие уже 24 года. Мы бережно сохраняем «дедовский», экологически чистый способ приготовления нашего эксклюзивного метода производства масла, это без дополнительных термохимических добавок и обработок. Подсолнечное масло относится к той категории продуктов, которые мы должны использовать в приготовлении еды каждый день, то есть регулярно. Мы жарим, тушим, печем на этом масле, а главное, заправляем им салаты. Невысокая цена, делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм, напомним, что речь идет именно о нашем домашнем, душистом, нерафинированном подсолнечном масле, 100% натуральном продукте.

У всех растительных масел есть три врага: это свет, кислород и тепло. Поэтому хранить масла нужно в темном месте в плотно закрытых емкостях, так как на свету теряются его многие полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от +8° до +20°С. Подсолнечное масло нужно оберегать от контакта с водой. Нерафинированное, так называемое домашнее, масло нужно хранить не только в темном, но и прохладном месте, в домашних условиях, например, в холодильнике.