Найти тему
Вперёд в деревню!

Ох, уж этот коронавирус...

(Деревенский квест по случаю "пандемии")

Сама эта зараза до нашего района ещё не дошла, да и вряд ли вообще собирается идти, но даже у нас в глубинке творится нечто. Нет, в самих деревнях спокойно и ни какой паники не заметно. А вот в районном центре...

Поскольку я предприниматель (торгашка, как говорят местные), ездим мы с мужем с утречка пораньше по рынкам. После рынка заходим в магазин что то из продуктов прикупить. Через районный центр ездим несколько раз в неделю и иногда посещаем местные "магнит" и "пятерочку", в них обычно хороший выбор, благодаря тому, что продукты привозят через день. Есть у наших маркетов "интересная особенность": народ там не постоянно, а наплывами и максимум обычно бывает перед отправлением автобусов по деревням.

Заходим мы в "магнит", вроде бы всё как обычно: алкоголь, чай-кофе, колбасы, хлеб... Странным показалось то, что народу мало для этого времени дня. Доходим до полок с бакалеей, а там шаром покати... ни сахара, ни макарон, ни круп (только ячка одиноко развалилась по всей полке). Стоя у кассы мужу говорю, что может в "пятерочку" зайти, а подошедшая следом за нами женщина, грустно вздохнув, поведала, что там тоже "как Мамай прошел", а что хотеть? короновирус же. Через два дня положение не улучшилось. Но вокруг не видно "счастливчиков" с мешками бакалеи и макаронно-гречишных гор в машинах. Так кто же всё это раскупает? И когда успевают?

Фото не нашего "магнита" взято из свободного доступа в яндекс.картинках для полноты ощущений. В целом очень похоже.
Фото не нашего "магнита" взято из свободного доступа в яндекс.картинках для полноты ощущений. В целом очень похоже.

Моё естественное (я всё таки надеюсь, что это нормально) женское любопытство подтолкнуло меня поспрашивать у моих покупателей кто же что успел запасти. Те, кому я задавала этот вопрос, смотрели на меня с нескрываемой насмешкой, но всё равно отвечали. И никто не ответил, что затарился под завязку. У каждого была своя причина таких ограничений. Кто то говорил, что не особо то любит эту пресловутую гречу и даже одного килограмма хватает на несколько раз. Кто то из соображений экономии и целесообразности налегает на картофель, на который потрачено столько сил летом. Кто то ссылался на вредителей: пищевую моль и "озверевших" в этом году мышей. Кто то просто не верит ни в какой грядущий дефицит. Но все сошлись во мнении, что закупка бакалеи мешками пустая и бессмысленная затея.

К счастью "магнит" и "пятерочка не единственные магазины в районе и мы нагрянули в обычный сельмаг в своём селе... Да, сельские магазины в принципе не отличаются огромным выбором, но всё то, чего мы не увидели в супермаркетах, спокойно лежало на полках. "А что? Разве из-за короновируса дефицита продуктов нет?" - спрашиваю у продавца, она рассмеялась: "У нас ни дефицита, ни короновируса нет!" И тут до меня окончательно дошло: супермаркеты нас просто дурят!

Фото тоже из свободного доступа в интернете, но очень похоже на один из магазинчиков в наших селах.
Фото тоже из свободного доступа в интернете, но очень похоже на один из магазинчиков в наших селах.

Надеюсь было не слишком долго и нудно. А что вы думаете по поводу всей этой кутерьмы и шумихи вокруг короновируса? Какие неудобства вам доставила "пандемия"? Делитесь в комментариях.