В этой статье мы проанализируем, как тело управляет психикой, и как психика манипулирует телом.
Эти два явления, хоть и палка о двух концах, однако процессы сильно различны между собой, и сейчас мы разберёмся - в чем именно. Деление на две этих составляющих жизненного опыта весьма условно, но всё же, благодаря ему становятся ясными некоторые бессознательные механизмы.
Случай преобладания тела над умом, рассмотрим на примере острого чувства голода.
При приступе острого чувства голода, телесное желание преобладает, и нет времени на оценку телесного состояния, анализа и взвешенного решения. Голодный человек остро реагирует на раздражители(очень мало дофамина и эндорфинов) - отсюда рождается образ злого голодного мужа(пока он не поел). Или же ситуация с зубной болью - когда она присутствует, тело из-за очень маленького количества эндорфинов, не способно к высшей нервной деятельности, к примеру, решать сложную математическую задачу, разгадывать загадку, да какой там - даже общаться друг с другом становится в тягость. Всё это - ситуации недостатка энергии в каком то виде(человеку не хватает еды, тепла, холода, комфорта, и т. д.)
А теперь, в противовес телесной манипуляции сознанием, рассмотрим обратное - когда ум манипулирует телом. Например у вас задача похудеть, и вы отучаете свой ум вестись на инстинктивные импульсы, типа "вижу еду на столе - кладу в рот". В этих случаях тренировки тела при помощи интеллекта, которая начинается в раннем детстве, когда мы учимся кушать, ползать, держать предметы, и т.п., - мы обладаем наоборот очень большим количеством энергии, которой с лихвой хватает на процесс усвоения навыка и переучивания. То есть, здесь есть преобладание представлений ума(идей "как нужно" ) над инертным телом. И это ключевой момент - телу нужно много раз повторить навык, чтобы привычка сформировалась. Это требует намерения рожденного из мотивации (сконцентрированной психической энергии), которая идёт из потребности, и подкрепляется простой телесной энергией(бодростью) на само действие. Или же, если мы просто хотим одномоментно сделать что то, бодрость в теле необходима для любого импульса - ведь каждый из нас знает, что вялость делает нас безвольными, бездеятельными и пассивными. И это естественный процесс экономии жизненной силы для тела.
Какие мы можем сделать из этого выводы?
Тело в сложный момент хочет получить недостающую энергию прямо сейчас, оно не может ждать, и вся оставшаяся сила идёт на получение этой недостающей энергии(пища, комфорт, и т. д.). Ум же способен приучать тело более терпеливо повторять действие, для закрепления устойчивой привычки. Поэтому в кризисной ситуации всегда актуальна остановка, расслабление и включение внимания, например задавая себе вопрос - "нужно ли мне сейчас реагировать привычным образом? Или лучше остановиться и осознать ситуацию со стороны? Изменится ли ситуация к лучшему?
Это явление остановки во время действия и внимательного рассуждения, называется рациональным мышлением, при активности которого, внутренний или внешний конфликт можно сгладить, избежать, или вовсе превзойти. С телом же необходима осознанная регулярная работа: физические упражнения создают искусственную стрессовую ситуацию, и при её повторении мы учимся распознавать эти болевые импульсы тела, и не отождествляться с ними. Произвольная голодовка научит справляться с этой разновидностью стресса. Обливание, гвозди, пробежка - все это способствует выходу из зоны комфорта и превосхождению специфических стрессовых состояний через привычность к ним.
В любом случае - это вопрос осознанного подхода, а осознанность это всегда - сперва остановка, расслабление, а уже потом взвешенное решение и затем - неспешное или быстрое действие. Да, тело весьма инертно, и требует большой психической силы для преодоления рефлексов тысячелетней давности. Ведь нам уже не нужно так бороться за жизнь в мирное время, как это было ещё 300-500 лет назад, поэтому большинство телесных рефлексов - это атавизм, направленный на выживание, который актуален только при реальной угрозе жизни. А наше тело, все психические ситуации ситуации склонно приравнивать к опасным для жизни(например рефлекс "бей или беги"). На этой ошибке построено большинство страхов и иллюзий, которые растрачивают ресурсы, предназначенные для стрессовых и опасных ситуаций, на обманчивые импульсы тела-ума, делая и то и другое беспокойным, как будто происходит что-то опасное.
Вот несколько вопросов, которые могут помочь раскрыть эту тему:
В чём я всё ещё остаюсь животным? Чегоя на самом деле боюсь? Реален ли объект моей тревоги? Хочу ли я исправления этого? Поможет ли это стать более энергичным и радостным?
Давайте остановимся в любой ситуации, и понаблюдаем сами!