Найти в Дзене

Повара на кухне. Грязные руки и санитарные нормы.

Приходя в кафе или ресторан, вы внутренне предполагаете, что в приличном заведении всегда строго соблюдается санитарные нормы и правила. Но на практике, так оказывается далеко не во всех заведениям. Сегодня мы раскроем внутреннюю кухню ресторана.

В любом заведении общественного питания, будь хоть ресторан, хоть «шаурмечная», для поваров должны соблюдаться следующие нормы:

  • Работать только в чистой спецодежде, оставляя лишние личные вещи в раздевалке.
  • Не посещать туалет и не выходит на улицу в спецодежде, мыть руки после каждой отлучки из кухни в антисанитарную зону.
  • Не принимать пищу и не курить на кухне.
  • Снимать украшения перед работой с блюдами.
  • Прятать волосы под косынку или колпак.
  • Проходить ежедневные осмотры кожных покровов на наличие порезов, нагноений, воспалительных и дегенеративных процессов. При их наличии работник отстраняется от работы до выздоровления.
  • Сообщать руководству и заболевании родственников кишечными инфекциями.
  • Прекращать работу при симптомах инфекций дыхательных путей, кашле, расстройствах пищеварения.

На практике в нашем ресторане допускались громадные нарушения. Из всего, что соблюдалось неукоснительно были лишь шапочки для персонала. Повара зачастую работали без перчаток. Приходя из комнаты отдыха, они не моя руки, просто начинали готовить блюдо. Фартуки и спецодежда поваров не стирались неделями. При выходе покурить, сменная обувь не надевалась. Так как я был курьером, то находился в смежном с кухней помещении и не раз замечал летающих насекомых. Также был свидетелем того, что администратор, который пищу и трогать не должен, поправлял пиццу на подносе голыми руками.

Что можно сказать на будущее. Рекомендую заказывать еду или ходить в крупные сетевые рестораны и кафе. Даже если они открыты по франшизе, в них худо- бедно (все же лучше, чем у нас) соблюдаются санитарные норм. Самым лучшим решением ходить в рестораны с “show kitchen”. Это направление, при котором посетитель видит, как его блюдо готовится.