Найти тему
Лариса Говорухина

Ледяное сердце

В 70 лет Римма Ахмедовна уехала в Америку, оставив за собой неприкаянное одиночество - ни один из близких родственников не захотел проводить ее в дальний путь. А в Америке уже давно обосновалась ее близкая подруга, так что было где голову преклонить. А потом Римма вышла замуж за небедного вдовца и осталась на чужбине доживать свой век.

...Своего сына Марата Римма, преуспевающий косметолог, воспитывала одна - разошлась с мужем, когда Маратику было три года. Муж уехал в Казань, обзавелся новой семьей. Римма так и не смогла понять, почему муж оставил ее, такую умную, красивую и успешную, и женился, по ее мнению, на "серой мышке". А посему недоверие к мужскому полу повлияло на ее дальнейшую жизнь и о втором замужестве она даже думать не хотела. Муж оставил ей хорошую квартиру, забрал только личные вещи, так что в материальном плане у Риммы было все в порядке.

Всю накопившуюся нежность она изливала на единственного сына и тот отвечал ей взаимностью. Для Марата мнение мамы являлось истиной в последней инстанции и не было случая, чтобы он ее ослушался. Привыкнув с детства подчиняться матери во всем, он и повзрослев, не изменился. Шло время, сын вырос. И лет в 17 влюбился в русскую девушку. Обычную, из неполной семьи, с небольшим достатком - мать Лены поднимала её одна. Но для Марата Лена казалась самым прелестным существом женского пола.

Это была первая любовь, самая сильная, трепетная и искренняя. Римма Ахмедовна была татарских кровей и всегда считала. что сын должен жениться на дочери своего народа. Откуда взялись подобные предрассудки в красивой голове Риммы - история о том умалчивает. Но то, что эти предрассудки привели к большим неприятностям - это точно. А так как Марат с Леной о свадьбе не заговаривали, то Римма встречаться им разрешала, надеясь, что Марат, повзрослев, найдет себе более достойную пару.

В 18 лет Марата призвали в Армию и он начал служить на Севере. Каждый день писал он письма возлюбленной, получая в ответ такие же послания, наполненные любовью и нежностью. Но вот однажды Лене так сильно захотелось увидеть Марата, что она решила отправиться в его часть. Денег на дорогу наскребли с матерью по сусекам.

Начальство Марата встретило девушку неприветливо, она ведь не являлась его женой, а значит на свидание не могла рассчитывать. Но сила любви этой тоненькой, небольшого росточка девушки была так велика, что проняла даже много повидавших на своем веку сердца военных людей. Ей разрешили свидание с Маратом, даже номер в гостинице устроили.

Три дня пролетели как один час. "Любимая моя, - шептал Марат в ночной тишине, - мы с тобой будем счастливы всю жизнь. Я вернусь и мы поженимся. Ты - самый любимый мой человек". Домой Лена уезжала на поезде и, лежа на полке, слышала, как колеса отстукивают слова Марата, сказанные ей на прощанье: " Я тебя люблю. Я тебя очень сильно люблю"... Тогда она еще не подозревала, что в ней уже зародилась новая жизнь. Радость от встречи преобразила девушку , простенькое ее личико расцвело, словно бутон розы под солнцем . Вот уж, поистине, любовь может делать чудеса. Однажды Лена, захватив несколько писем, в которых Марат особенно тепло писал о своей матери, решила проведать будущую свекровь и сообщить, что она скоро станет бабушкой.

Лена позвонила в дверь Риммы Ахмедовны. Та открыла, не впуская в комнату, с высоты своего роста измерила взглядом маленькую беременную женщину. Холодно спросила: "Что вам угодно?" Лена, запинаясь от волнения, начала рассказывать,что ездила к Марату. Они решили пожениться. А у Риммы Ахмедовны вскоре появится внук... Не дослушав Лену до конца и держа ее по - прежнему за порогом, мать Марата перебила несвязную речь и высокомерно отчеканила: "Я не знаю, от кого у вас ребенок и меня это совершенно не интересует. Вы Марату - не пара. Я никогда не позволю ему на вас жениться. Забудьте о нем и никогда больше сюда не приходите".

От обиды и оскорбления у Лены подкашивались ноги. Она вышла из подъезда и горько заплакала. Болело сердце, все тело болело, будто ее избили. Да, верно говорят, что словом можно убить. Она села на лавочку. Ей было так плохо, что потеряла сознание. Прохожие, увидев глубоко беременную женщину, лежащую на асфальте, вызвали Скорую.

Маленький Василёк появился на свет раньше времени и был очень слабеньким. Но замечательные врачи и медсестры выходили мальчонку. Из роддома Лену с сыном встречала только мама, хотя о произошедшем Римме Ахмедовне сообщили по телефону. Но ледяное сердце ничем не растопишь. Может быть поэтому ее муж в свое время и ушел из семьи - холодно ему стало рядом с жесткосердной женщиной.

А вскоре Марат вернулся домой. Первым делом он хотел узнать, отчего его мать так жестоко поступила с его любимой. Разговор вышел неприятный. Римма Ахмедовна тут же пошла в атаку и твердо стояла на своем: жениться, мол, ты сможешь на этой женщине только через мой труп. И если ты поступишь против моей воли, то можешь считать, что у тебя нет матери...

Марат, привыкший с детства во всем подчиняться матери, спасовал и на этот раз. Он пришел к Лене уже понурый и та поняла, что Марат ее предаст. Так оно и случилось. Он начал мямлить, что, дескать жениться не отказывается, но давай сделаем это попозже, пока мать не успокоится... "Да... - протянула Лена, а как же твои слова о любви на всю жизнь, о свадьбе? Значит, все это ложь? Стоило твоей мамочке на тебя прикрикнуть, а ты и лапки вверх? Да ты просто трус. В любой тяжелый момент ты можешь предать и меня, и сына. Знаешь что, иди-ка ты домой и никогда к нам не приходи. Сами справимся, без тебя."

Марат ушел как оплеванный. С тех пор его словно подменили. Дверь Лена ему больше не открывала и тогда он от отчаяния начал топить горе в вине. Напивался так, что его притаскивали буквально волоком домой какие-то новоявленные "друзья". Римма испугалась, что может потерять сына и сообщила обо всем отцу Марата. Тот, человек волевой и решительный, увез Марата в Казань, нашел ему работу, купил жилье и долгое время не спускал с него глаз. Пить Марат перестал. Но стал другим человеком - холодным и равнодушным. Лена с сыном ушли из его жизни и он не пытался их вернуть. Равнодушен Марат стал и к матери, не звонил ей месяцами.

Прошло время и маленький Василёк уже вовсю топал ножками по квартире. И однажды мать Лены решила все-таки познакомить Римму Ахмедовну с внуком. Она нарядила мальчика в лучший костюмчик и отправилась в гости. Но, увы, увидев ребенка, который был очень похож на маленького Маратика, Римма Ахмедовна заявила, что у нее нет внуков и захлопнула дверь. Обескураженная женщина долго стояла в подъезде, не в силах справиться с унижением. Но дверь больше не открылась...

Однажды, сильно соскучившись по сыну, который не хотел с ней общаться, Римма Ахмедовна взяла билет на поезд в Казань. Она приготовила слова примирения, которые скажет сыну при встрече, попросит у него прощения. И может быть, они все-таки помирятся. Ей так хотелось восстановить с Маратом прежние доверительные отношения. Но все произошло иначе, чем она планировала. Марат ей открыл, неприветливо поздоровался и сказал матери, что впустить ее не может, так как сейчас не один. А потом, помолчав, добавил: "Ты не хотела, чтобы я был счастливым мужем и отцом, я им и не стал. Ты разрушила мою жизнь, и я не хочу тебя больше видеть. Уходи!"

Потерянная, усталая и очень одинокая шла Римма под дождем к вокзалу. И наверное, только сейчас в голове ее забрезжила мысль: "Кажется, что - то не то я сделала со своей жизнью. И виновата в этой трагедии я сама."

А потом, созвонившись с подругой, Римма начала оформлять свою поездку в Америку. Больше ничего на Родине ее не удерживало, все разрушила своими руками. Правда, напоследок сделала благое дело: оставила сыну свою роскошную квартиру в тайной надежде, что Марат и Лена, несмотря ни на что, сумеют забыть прежние обиды и остаться вместе. Ведь если сохранился хоть крошечный уголек любви, костер может вновь разгореться...