Найти тему

Война. Жизнь на грани. 6 лет спустя

Дисклеймер: сказанное ниже является описанием личного опыта, переживаний и мнения автора журнала.

Пару-тройку лет назад у нас с коллегой случилось довольно продолжительное обсуждение о, назову дипломатично, влиянии чрезвычайной ситуации антропогенного характера на гражданское население. Пикантности обсуждению добавлял факт, что мы находились в г. Донецк, одном из эпицентров той самой чрезвычайной ситуации, на открытом мероприятии, посвященном травматическому и посттравматическому стрессу, а также преодолению их последствий.

Хотя мы во многом расходились во взглядах, ни я, ни коллега не могли отрицать очевидного: стресс, особенно настолько продолжительный, не проходит бесследно. Изменения произойдут независимо от того, будем мы их отслеживать или нет. Но страшнее и опаснее самих последствий чувство безысходности и неверия, переживание исключительности проблем.

Но разделив свои переживания с кем-либо, прислушавшись к чужому опыту, преодолев псевдо-исключительность, можно значительно смягчить последствия, повысив собственную выносливость.

Конечно, кто-то может превратить «страдания» в квази-ценность, придающую самому страдальцу налёт элитарности. Это его право. Но, поверьте, не стоит возводить несчастье в культ и, особенно, пытаться манипулировать окружающими через жалость. Вы, образно говоря, становитесь пакетом с прогнившими овощами, который очень плохо пахнет, но из содержимого которого ничего ни вырастить, ни приготовить нельзя. Где обычно оказывается такой пакет?

Как и многие жители Донбасса, я живу в постоянном стрессе уже 6 лет. Особые, если их так можно назвать, условия жизни уже наложили несмывающийся отпечаток на моё восприятие мира и систему ценностей. И, возможно, сейчас, на фоне нарастающего кризиса, полученный мой опыт, как минимум, поможет вам справиться со страхом, принять ситуацию и понять, что вы тоже обязательно справитесь.

Итак, каким образом проживание в зоне вооруженного конфликта повлияло лично на меня?

  • Восприятие смерти.

Я не хочу сказать, что мне на всё чхать с высокой колокольни, смерти не боюсь, надо «пробовать на прочность этот мир каждый миг». Жизнь и здоровье слишком цены, чтобы бессмысленно провоцировать вселенную и швыряться ими налево-направо. Я просто живу с осознанием факта, что если именно на этом предмете написано моё имя и дата, то я от него нигде не спасусь. Тогда какой смысл прятаться?

кадр из клипа "Ария" - "Там, высоко..."
Спасибо за прекрасную песню!
кадр из клипа "Ария" - "Там, высоко..." Спасибо за прекрасную песню!

Мне сложно описать это чувство словами, но принимать многие сложные решения, в первую очередь, в отношении здоровья теперь стало значительно легче.

Кому-то может показаться, что я стала бесстрашнее или безрассуднее, но это не так. Скорее принятие смерти как неизбежной части реальности, а не религиозной/философской/мистической абстракции, осознание человеческой смертности, в том числе собственной, в корне меняет и обостряет отношение к остальному.

  • Отношение к средствам массовой информации и социальным сетям.

Логически продолжая тему киевского Майдана и последовавших за ним событий, конфликт на Донбассе стал удобной темой для продвижения и взлёта многих типа-блогеров и около-журналистов с обеих сторон. И, хотя как инфо-повод, Донбасс поблек на фоне короновируса, падения биржевых котировок и надвигающегося экономического коллапса, нами продолжают спекулировать и метры журналистики, и аматоры от неё же.

Попав под обстрел и увидев толпу журналистов сразу по выходу из убежища, я сразу отправила родителям смс-сообщение: «Сейчас в новостях будет про обстрел. Пожалуйста, не волнуйтесь. Со мной всё в порядке». Но, увы, я уже тогда понимала, что ИХ сообщение родные увидят раньше, чем моё.

Страшно то, что некоторые «газетчики» даже пытались брать у нас интервью и «правильно» поставить перед камерой. Ковали железо, не отходя от кассы, как говорится. Но, знаете, большинство из нас нуждалось в медицинской и психологической помощи, а не глупых расспросах и «минуте славы»!

Понимаю. Работа такая...
из м/фильма "Жил-был пёс"
Понимаю. Работа такая... из м/фильма "Жил-был пёс"

Я не говорю сейчас о тех Журналистах, кто старался максимально непредвзято и объективно освещать происходящее, заплативших за это работой и жизнью. Я говорю о тех, кто в горячее время отсиживался «с экспертным мнением» в тылу, а теперь создающих тонны проблем своими глупыми идеями, постановками, гонором и понтами. А также о тех, кто спешил «заснять и вывалить в сеть свежие фоточки» вопреки здравому смыслу, нормам безопасности и человечности.

Элементарные вещи вроде своевременно наложенного самодельного жгута, ватка с нашатырным спиртом или отвлекающе-переключающего разговор принесут больше пользы, чем фото задымлённой расчленёнки и раскуроченного транспортного средства в чьём-то телефоне. Это жизнь, Вашу мать, а не съёмки блокбастера!

Сети и СМИ в кризис – это паразиты, питающиеся отчаянием и болью. В том числе моими.
Журналисты в дозоре. Очень близко к тому, что пришлось наблюдать...
кадр из ю/корейского сериала "Игра: Стремление к нулю"/The Game: Towards Zero, 2020
Журналисты в дозоре. Очень близко к тому, что пришлось наблюдать... кадр из ю/корейского сериала "Игра: Стремление к нулю"/The Game: Towards Zero, 2020

Все они – самозваные эксперты, истерички-паникёры, оппозиционеры, предсказамусы, скоморохи и ловцы хайпа – одинаково раздражают своими детскими попытками привлечь внимание и прокачать чувство собственной важности. Особенно, когда в создаваемом ими шуме нужно оперативно отслеживать информацию.

  • Эмоциональная устойчивость

Да, первые годы мы пытались докричаться и донести правду, пока не осознали, что в сетях и для СМИ такого понятия просто не существует. И сейчас, по прошествии 6 лет, в любых соцсетях легко вычислить уехавших и не-бывавших именно из-за того, насколько легко их спровоцировать на эмоциональные реакции и комментарии. Они, как говорят в Интернете, «ведутся» и «агрятся». Местные только плечами пожмут и пойдут дальше. Пусть лают. Собаки лают, караван идёт.

Это не проявление слабости или отсутствия аргументов, как думают многие. Поверьте, нам есть, что сказать. Только зачем? Вы же все для себя решили и «музыка громче, глаза закрыты». Какой мне смысл тратить энергию, если вы не принципиально не слышите альтернативное мнение? Не мечите бисер перед свиньями, да?

Интернет – зона свободы, но лично моё отношение к информационной истерии и оскорблениям: бешеную собаку гуманнее не лечить, а усыпить. А для этого есть соответствующие инструменты – индивидуальные настройки, чёрные списки и возможность заблокировать пользователя за переход границ. Список «границ» прописан в пользовательском соглашении и здесь как с любым договором: не читали – Ваши проблемы.
Деньги - вперёд!
из к/фильма "12 стульев"
Деньги - вперёд! из к/фильма "12 стульев"

Кому-то такое "прогорание" покажется трагедией. Но именно благодаря ему жить стало значительно легче: снизилась склонность к импульсивным действиям, зато появились дополнительные ресурсы для анализа поступающей информации, критической оценки ситуации и планирования действий. Кстати, судя по наполненности витрин и прилавков в магазинах и супермаркетах Макеевки, я – не исключение.

  • Одежда и мода.

Будучи женщиной, конечно, я любила и люблю иногда надеть платье или красивую юбку и каблучки, но никогда фанатично не отслеживала модные тренды и веяния. Поэтому закрытие «бутиков» и прочих магазинов пережила легко, а выезжая по работе «за линию» не рвалась на шоппинг. Во-первых основной комплект одежды или, как его называют стилисты, базовый гардероб у меня уже был, во-вторых, по наблюдениям за коллегами, пробежка по магазинам была скорее антидепрессантом, чем реальной потребностью сэкономить.

И хотя город, в котором я живу, находится достаточно далеко от «основного театра действий», однако в силу пережитого предпочтение по-прежнему отдаю удобству перед эффектностью.

Именно эффектностью. Удобная одежда тоже может быть красивой.

Я молчу о том, что передвигаться в некоторых ситуациях в джинсах намного удобнее, чем в юбке. Есть ещё такой значимый фактор, как декор.

Все эти бантики, рюшки, бахрома, замочки и молнии, то есть то, что очень живописно и стильно смотрится в журналах и на подиуме. Но в критический момент они обязательно за что-то зацепятся, вы потеряете драгоценное время и задержите остальных. Хотите доказательств? Стремянка и хронометр Вам в руки.

это ещё по-Божески
https://www.wmj.ru/
это ещё по-Божески https://www.wmj.ru/

Зато я начала использовать много шейных платков и шарфов из натуральных материалов, которые раньше дико бесили. Догадаетесь, почему?

Страдаю ли я в итоге от дефицита женственности и сексуальности?

Нет. И то, и другое – состояние души, самоощущение и не зависит от того, что на вас надето. Зато моя одежда не станет фактором дополнительного риска в случае любых неприятностей.

  • Отношение к ограничениям.

Людям, которые выезжали и затем вернулись, очень сложно принять факт жестких ограничений типа комендантского часа или невозможности передвижения по определённым территориям. Они эмоционально выражают своё недовольство или смеются над переходом всех служб в состояние повышенной готовности. Рано или поздно эта «активная гражданская позиция» оказывается в сети. Как обычно: все кругом дураки, а я - в белом... И вся аргументация и объяснения обычно сводится к разным максималистичным рассуждениям уровня: "Я этого не вижу, значит этого нет".

Уважаемые, ни одно решение об ограничениях на государственном уровне не принимается просто так, блажи ради, чтобы подраконить население. И, вопреки мнению пшикающих и закатыващих глаза про вседозволенность и всепродажность, исключение делается не для всех.

Но если вам понты и распальцовки важнее собственной жизни и здоровья, пожалуйста, рисуйтесь дальше. Я предпочитаю быть подальше от источника опасности.

Кстати, если Вам не нравится государство, его правительство и решения этого правительства, то что Вы здесь делаете? Вы же не дерево! Пожалуйста, езжайте туда, где хорошо! Зачем Вам постоянное недовольство!? Или всё совсем не так просто как кажется, а?

Единственное, что для себя отметила из неудобств: при перемене обстановки, например в отпуске, потребность «быть дома до начала комендантского часа» поначалу вызывает дискомфорт и тревогу, но через пару дней, обычно, отпускает.

Долгий P.S.:

Конечно, моя жизнь, картина мира, ценностные установки и привычки претерпели и другие изменения. Я выбрала наиболее яркие из них. Регулярная рефлексия, самоанализ, отслеживание и коррекция изменений, наравне с возвращением контроля над ситуацией являются условиями преодоления кризиса и смягчения его последствий во всех областях жизни.

Причём, чем дольше вы остаётесь в «травмирующем пространстве» - физическом или информационном – тем важнее регулярность и глубина таких интроспекций. Они позволяют: а) оставаться в оперативном осознанном состоянии, б) сохранять высокую чувствительность к событию, за счёт которой получается своевременно заметить и адекватно отреагировать на ключевые изменения.

Повторюсь, значительный стресс в любом случае не проходит бесследно. С каждым днём всё больше людей будут поддаваться панике, постепенно втягивая Вас в эту круговерть, не давая возможности отсидеться в стороне. Каждый день средства массовой информации будут наполняться рассуждениями на тему – кто, откуда, как, почему, перемежающиеся рекомендациями на тему профилактики распространения инфекции и потерь в кошельке. По мнению ключевых изданий всем интересно, коронавирус - мутация или лабораторное творение? почему сорвалась сделка ОПЕК+? и насколько низко упадут биржевые котировки? Высказаться спешат все, даже если высказывания не сдержат ничего нового. Это часть новой онлайновой, за-стекольной реальности.

Пусть так. Но знаете, на всех кухнях Донбасса обсуждение причин использования регулярной армии против гражданского населения было центральной темой только первые полгода. Потому что появился намного более актуальный вопрос: как жить дальше? Надо было принимать решения и порой очень непростые. Остались следы, с которыми мы живём, потому что жизнь продолжается.

Нас никто не держал, мы вольны были уехать в любом направлении. Многие так и сделали. Мало кто ожидал, что конфликт затянется надолго. Но потом началась товарная блокада… финансовая… информационная… Сейчас уже никто не решается строить прогнозы о сроках хоть какого-то логического завершения. А нам надо жить.

Точно также, и карантин, и очередной виток экономического кризиса оставят свои следы. Но для каждого из нас лучше, чтобы этих следов, особенно в малозаметных местах, осталось как можно меньше. А это уже вопрос к личной зрелости и взрослости каждого из нас.

Спасибо, что дочитали до конца.