Как-то ещё детьми рассказывала будущему мужу про Хеллоуин, который проводили у нас в школе. Это был очень веселый школьный день, в конце которого набирался пакет конфет. Окрыленная, вместе с рюкзаком и домашним заданием, приносила я этот сладкий пакет, с разными конфетами и печеньями, домой. Все вы знаете, что значат для ребёнка сладости и как от этого поднимается настроение.
Муж сказал мне в ответ, что они делали точно так же, только ходили по домам и собирали конфеты. Естественно это был не Хеллоуин.
Это был Навруз. Вся детвора ставила будильник на пять утра, чтобы как можно раньше начать поздравлять всех соседей и взамен получать сладости. Чем раньше начнёшь собирать конфеты, тем больше вероятность, что соберёшь самые вкусные.
Пока дети бегали и стучали во все двери, взрослые накрывали большие столы прямо на улице: выносили из дома разные яства, кто что готовил ночью. Столы были полны разных вкусностей, с каждого двора доносился запах плова из огромных казанов. Все радовались и поздравляли друг друга.
Ещё тогда я воодушевилась историей из детства моего мужа. И конечно же мне хотелось ощутить атмосферу этого весеннего нового года. В России с Наврузом только поздравляют, особо не празднуют.
И вот, наконец я в одном из городов, где Навруз празднуют с большим размахом. И как вы сами знаете, в этом году празднования отменили.
Я стала интересоваться у хозяев отеля, как здесь в Самарканде празднуют этот праздник. Как и из истории мужа, прям на улице накрывают столы и выносят разные кушанья. Вот только по домам здесь не бегают и конфеты не собирают. Всё-таки различия праздника есть в каждом городе. Хотя родной город мужа здесь по соседству, прям через перевал.
Одним из традиционных блюд праздника считается сумаляк, его готовят из проросших зёрен пшеницы. Ещё дома я смотрела видео по приготовлению этого блюда, и мне казалось оно очень вкусным: цвет, консистенция, состав - всё говорило о неповторимом вкусе. Нафантазировала я себе в голове, что это очень вкусно, а на деле мне не понравилось вообще.
Я успела попробовать сумаляк еще в Ташкенте, ну думаю, не повезло, какой-то не вкусный. Так и в Самарканде не понравился. Очень напоминает индийские лекарства, так же приторно сладко. Съесть можно ложечку, больше я не осилила, причём съела как лекарство.
Кстати Навруз у нас начался именно с сумаляка. Вот уже которое утро нас будет мужской голос, который ровно в семь утра на интересной тачке продаёт сумаляк и кричит «СУМАЛААААК». Сложно не услышать и не обратить внимание, но местные привыкли, нам в диковинку такой способ продажи.
На завтрак нам принесли его же - сумаляк. Сказали, что в этот день его надо есть обязательно. Попробовали все, дети как и я, вкус не оценили, ну может до него надо дорасти...
На обед мы пошли в кафе, и нам принесли порцию в два раза больше обычной. В это кафе ходим через день, порции были меньше. Сказали что во время Навруза надо всех угощать.
Не только в кафе вам дадут больше в этот день, так ещё везде действуют скидки. К примеру транспорт стоит на 50% дешевле, некоторые отели делают скидки до 50% на 21 марта, есть бесплатные поезда. Нет здесь стремления «на праздник заработать больше». К сожалению никакими скидками мы не воспользовались, всё по той же причине - пандемия!
На улице праздника не чувствуется, но по лицам местных видно, что там, за дверьми своих домов, их ждёт пышный семейный Новый год, и всё равно, с маской на лице, они побегут вечером к соседям поделиться пиалой сумаляка или свежим домашним тортом.
А что для вас значит Навруз?