Известно, что страх - такое чувство, что отравляет жизнь и старым, и молодым, и бедным, и богатым. Если подхватить вирус страха и вовремя от него не избавиться, легко превратиться из здорового, преуспевающего человека в мнительного и трусливого зайца. Речь не идет об естественном для любого живого существа чувстве самосохранения.
Поговорим о навязчивом страхе, живущем где-то в глубинах подсознания. Ведь это именно он "на всякий случай" обеспечил на наших окнах металлические решетки и установил прочные пуленепробиваемые двери в квартирах, заставил придумать хитроумные кодовые замки и железные засовы. Но, как я убедилась на собственном опыте, это возможно и спасет от воров, но от страха - нет.
Страх - это инстинктивное чувство, которое буквально парализует жертву при нападении. И все, она готова к тому, чтобы ее скушали. Кто не испытывал в жизни подобного, пусть посмеется надо мной. Мне в свое время было не до смеха. Выросла среди нормальных людей,привыкла доверять друзьям и товарищам. Могла спокойно ехать на попутной машине, не боясь остаться наедине с не знакомым водителем.
Как-то надо было срочно доехать до своей деревни, где жили родители. Автобус уже ушел, поэтому я решила на перекладных. Сначала на электричке до конечной станции, ну, а дальше рельсов нет, поезда не ходят, двести километров надо как-то добираться. Увидела микроавтобус. Это были геологи, они обрадовались молодой попутчице и пригласили ехать вместе, мол, нам по пути. Обещали сегодня же доехать до моей деревни.
-"Вот и хорошо",- обрадовалась я. Солнце клонилось к закату, как вдруг машина резко свернула на лесную дорогу. "Куда это мы?" - встревоженно спросила я водителя. "Да надо к старателям заехать, здесь не далеко" - ответил он.
К слову сказать, не далеко для сибирских просторов - это два лаптя по карте. Солнце уже село, лес накрыл зловещий сумрак. Я оказалась одна в машине, набитой чужими мужиками, посреди тайги в не знакомом месте. Было мне чуть за двадцать, я была студенткой. У попутчиков явно было хорошее настроение. Они весело перемигивались, травили анекдоты и заливались молодецким здоровым смехом.
"Ну, что, заночуем здесь?" - показывая на поляну рядом с озером, спросил меня водитель. "Мне домой надо, еле прошептала я". - "Извини, только завтра будем в твоем селе",-ответил он.
Ноги подкашивались от тяжелых предчувствий, воображение услужливо рисовало самые жуткие картины в моем пылающем мозге. -"Ну, вот и все", -стучало в голове." Допрыгалась. Сейчас пустят по кругу, а потом прибьют и закопают . И никто и никогда не найдет даже тела. Ведь я даже не позвонила домой и не сказала, что еду. Никто не видел, как я садилась в машину к геологам, и теперь никто не сможет защитить меня".
А парни, между тем, натянули палатку, развели костер и закинули сеть в озеро, чтобы наловить рыбу. Да бы не привлекать внимания, я тихой мышью притаилась в кабине водителя , опустившись на корточки и стараясь сидеть так, чтобы даже тень не падала на ветровое стекло. Вдруг за кабиной послышались шаги, я вся сжалась. Кромешная ночь опустилась на окружающий меня глухой сосновый лес. Возле костра сновали тени рыбаков. Впервые в жизни я почувствовала, как волосы шевелятся у меня на голове. -"Ну, нет, живой не сдамся",- решила я и дрожащими руками нащупала в бардачке у водителя хорошо заточенный нож.
Водитель открыл дверь и увидел меня на полу кабины с ножом в руках. "Это еще что?" - вскрикнул удивленно он. "Хотела себя зарезать, если что"-, еле прошептала я пересохшими губами , с трудом выговаривая слова. Меня знобило от ужаса. "Ну и дура же ты", - рассердился мужчина и отобрал нож. "Мне еще только трупа здесь не хватало".
"Иди, поешь, голодная наверное, ребята ухи наварили" - распорядился он. Я отказалась, мне было не до угощения. "Ну, ладно, сейчас чаю принесу". Он принес кружку свежего чая и, как ребенка, начал отпаивать меня. Я послушно глотала горячий напиток из его рук и с благодарностью смотрела ему в глаза. Немного успокоившись, спросила: "Когда выезжаем?". "Да, как рассветет"- ответил он.
А рыбаки, похоже напрочь забыли обо мне. Я просидела в кабине всю ночь, и никто даже не подошел к машине. Утром мы выехали и вскоре я была дома.
С тех пор прошло много лет. На попутных машинах я ездить перестала. Но страх никуда не делся. То чувство ужаса, пережитое ночью в тайге, помнится очень хорошо. Мне конечно повезло с добрыми людьми. Но что делать со страхами? Неужели мы так устроены, что страх доминирует над другими нашими чувствами? Известно, что от страха очень даже часто люди умирают.
Наверное, нет такого человека, который бы спокойно садился в самолет и, наблюдая за уходящей из-под шасси взлетной полосой, не мечтал бы так же благополучно приземлиться в пункте назначения. Страх заставляет людей интересоваться предсказаниями, астрологией, нумерологией, гадать на картах. Ну, хотя бы для того, чтобы успокоиться.
И все-таки, есть возможность побороть страх. Отпустить его, включить логику. Я начала одна ходить в лес . За грибами или за ягодами. За лекарственными травами. Соседки на даче с ужасом смотрели на меня: "И не боишься?" "Да кому я нужна-то? Это меня пусть бояться" - храбро отвечаю я.
Но на всякий случай всегда ношу с собой приличный ножичек. Грибы резать или травку. И, что я заметила,при встрече в лесу, незнакомцы обходят меня стороной. Близко не подходят. Бояться, что, ли?