Найти в Дзене
Михаил Драбкин

Дальняя Россия

Это совсем не то же, что Дальний Восток: достаточно просто отъехать от столицы километров на 200 на север или запад, а потом сдвинуться немного вбок от основной дороги.

-2

Дальние деревни пустеют, и пустеют, и зарастают ведущие туда дороги - как прекращается ток крови в отмороженной конечности.

-3

Деревни пустеют быстро, и часто непонятно, есть ли ещё люди в той или иной из них, и есть ли машины на дороге, или придётся идти пешком ещё с десяток километров.

-4

Ивановская область - старопромышленный и потому обласканный вниманием советской власти регион, и здесь несколько больше вкладывали в инфраструктуру.

-5

Например, здесь заметно выше доля асфальтированных дорог. И поэтому если где-нибудь в Кировской или Архангельской области всё заброшенное просто тихо уходит в землю - заброшенные грунтовки зарастают, деревянные дома уходят в землю - то на Ивановщине потрескавшиеся асфальтированные дороги невольно напоминают о Припяти.

-6

Я оказался немного южнее города Наволоки - если бы этот город был подинамичнее, эта местность вполне могла бы стать дачным пригородом - расположено целое скопление деревень.

-7

Но в трёх Тревражных, в Готовихе и Тарасихе нашлось от силы несколько обитаемых домов, ну и ещё несколько условно обитаемых, запертых и с целыми стёклами.

-8

Машин обнаружено не было, и я долго шёл под накрапывающим дождём через буро-зелёные сентябрьские поля, где периодически даже попадались убранные стога.

-9

После такого глухого начала пути стало понятно, что второй этап - 10 километров через лес до первой деревни соседнего района - становится рискованным.

-10

Да, согласно карте там была лесная дорога, но эта же карта считала пять вышеупомянутых деревень живыми и немаленькими.

-11

Так и вышло: зайдя в лес, наезженная полевая дорога разбегалась на несколько слабо наезженных колей, идущих вдоль старых, зарастающих просек.

-12

Зарастающих в том числе грибами: кажется, нигде и никогда я их не видел столько. Лесные колеи изгибались и петляли, поле было то слева, то справа, а крапива - сразу со всех сторон. Опять начинался дождь, и садился телефое, и тут случилось совсем несправедливое: появились комары! Начало сентября, севернее Москвы, нулевые температуры ночью.

-13

-14

...Прошло часов 5, и перед самыми сумерками я вышел к неизвестной деревне. К неизвестной - потому что Каменка, к которой я предполагал выйти, совершенно точно стояла на берегу Волги.

-15

Но тарахтел трактор, маячил около него сивоволосый мужик, а поодаль очень некстати шумно колыхалась под вечерним ветерком пластиковая ядовито-зелёная пальма.

-16

Мужик помог мне установить моё местоположение - я промахнулся всего на 8 километров - и я побрёл по морщинистой асфальтовой дороге в сторону предполагаемой цивилизации.

-17

Машин, впрочем было не больше и не меньше, чем на дороге из Наволоков - их опять не было вовсе, попросту говоря.

-18

Ещё 8 километров через сосны и зарастающие поля - и я увидел первую за 11 часов машину, и вскоре уже выходил из неё в Старой Вичуге.

-19

Город Вичуга за 4 года до этого произвёл на меня сильное впечатление своей аутентичностью, но фабричный посёлок Старая Вичуга дал ей фору.

-20

Дворец Татищева уже не первое десятилетие балансирует на тонкой грани между атмосферной запущенностью и разрухой.

-21
-22
-23

А потом - пыхтящий автобус до ивановской трассы и, уже в темноте, быстрая машина до парка Харинка на окраине Иванова.

-24