Найти тему
Окно в кино

Стоит ли смотреть фильм «Текст»?

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые выпуски

Посмотрела нашумевший «Текст» и готова поделиться с вами своим мнением. Илья Горюнов (вездесущий Петров) семь лет отсидел в тюрьме по сфабрикованному делу. Сотрудник полиции Пётр Хазин (Иван Янковский) подбросил молодому человеку запрещенные вещества, сломав тем самым жизнь обычного студента. Выйдя из тюрьмы, Илья встречается со своим обидчиком, случайно получает его смартфон и начинает жить его жизнью через текст на экране.

Обложка фильма. Источник: Кинопоиск
Обложка фильма. Источник: Кинопоиск

Фильм снят по одноименному роману Алексея Глуховского.

Идея очень крутая, а тема злободневная. Авторы пытаются поднять сразу несколько насущных вопросов: о произволе власти, бесправии обычных людей, огромной пропастью между богатыми и бедными, восприятии мира и людей через экран смартфона.

Какие-то вещи авторам удались — неплохо показано отчаяние маленького человека, безнадежность ситуации, противопоставление его жизни и мира его состоятельного противника. Какие-то не очень. В частности, кино на мой вкус получилось слишком скучным.

Кажется, будто оно и планировалось таким нудным, тягучим и меланхоличным театром одного актёра. Большую часть фильма главный герой просто существует, пишет СМС, подглядывает за миром, в котором что-то происходит. Но при этом с ним внешне не происходит ничего. Внутри же должен быть целый спектр эмоций и переживаний. Но такой перфоманс Александр Петров не вытягивает.

За счёт этого и смотреть было скучно, я периодически вслед за героем заглядывала в свой телефон, мои сообщения мне казались интереснее героя Янковского. Все-таки в кино так быть не должно.

Скандальная сцена с Кристиной Асмус и правда получилось очень откровенной, но интереса к фильму она не добавилаJ

А как вам фильм?

Ещё немного про русское кино