К сожалению, в этом году туристический сезон уже можно считать закрытым. Остались только воспоминания о нём. О 30-м маршруте и приюте Фишт написано очень много, я же хочу рассказать о событиях, происходивших там этой осенью. С каждым годом всё больше туристов посещают эти места. Ещё десяток лет назад по сегодняшним меркам приют был постоянно просто пустым. Сейчас же в разгар сезона бывает сложно найти место даже для одной палатки. Но этой осенью в очень красивый период, хорошую и теплую погоду приют был совершенно пустым. В чём же причина?
Все, кто бывал здесь хоть раз, наверняка слышал о возможной встрече с медведем, видел его следы или даже самих мишек. Конечно, кавказским мишкам далеко до размера сибирских. Но всё равно такие встречи дарят яркие впечатления и добавляют адреналина. Обычная реакция кавказского медведя, увидевшего и почуявшего человека, убежать и спрятаться в зарослях. Вот типичный образец такого поведения. Но события, происходившие в августе и сентябре этого года на приюте Фишт, выходят далеко за рамки сложившегося представления о поведении медведей. Об этом было сообщение на сайте заповедника. Кому это интересно, посмотрите в архиве новостей. Первая ночь в этом походе в общем то прошла спокойно. Мишка, пробегая возле палатки, лишь напомнил, почему его называют «топтыгин». Слишком уж грузная у него походка. Позже тихо подошёл, немного посопел и пофыркал, но быстро ушёл. Вторая ночь была гораздо веселее. Животные, ранее избегавшие любых встреч с человеком и убегавшие даже почуяв его запах, почему-то стали буквально атаковать территорию приюта. Не сложно догадаться, что их интересовала еда. После захода солнца они буквально окружали приют. Это были две медведицы с медвежатами, и какие-то одиночки. В темноте их не посчитать. В свете фонарика с разных сторон были видны горящие глаза. Мы смотрели на них, они, сидя на валунах вокруг приюта, смотрели на нас. Их совершенно не беспокоили ни вспышки фотоаппаратов, ни яркий свет фонарей. Трудно было поверить в происходящее, всё это было очень необычно и немного тревожно. Самая смелая медведица периодически двигалась в нашу сторону пытаясь расчистить дорогу к своей цели, но каждый раз возвращалась назад. Никто не уступал ей дорогу, кто-то даже пытался к ней подойти. Тут же раздался женский крик: "Толик, стой … она с медвежонком!" Всё было весело и интересно до того момента, пока у медведей не произошел конфликт. Рёв был такой, что им можно было озвучить фильм Парк юрского периода. Даже Сан Саныч, смотритель приюта, обеспокоился этой дракой. Это не «местный», это пришлый медведь. После этого все как-то засуетились, стали проситься на свободные места в двух домиках. Боялись, что «пришлый» мишка подойдёт и очень убедительно попросит покушать. Мне удалось разместиться на втором этаже. Кому не хватило места, довольно быстро разошлись по палаткам. Вот тут мишкам наступило раздолье. Даже со второго этажа хорошо было слышно их сопение и фырканье. Прыгали по столам, не стеснялись зайти в палатки-столовые. Нужно сказать, что дальше они вели себя очень корректно. Порвали только те палатки, в которых не было людей. Утром Сан Саныч уже ставил электроизгородь, которая в дальнейшем оказалась весьма эффективной. К сожалению, мне уже нужно было уходить. Из ночных фотографий так ничего и не получилось. Попрощавшись, твёрдо решил вернуться сюда на следующие выходные. Ещё раз посмотреть это захватывающее шоу. Вернуться получилось только через две недели, и как оказалось не зря. Приятно было увидеть с Армянского перевала совершенно пустой приют.
Сразу стало понятно, что медведи никуда не ушли. Позже увидел несколько палаток, разместившихся за электроизгородью.
Я же рискнул поставить палатку подальше от них, ведь медведей притягивал только запах еды. Наступали сумерки, кому было интересно, собирались в ожидании лесных гостей. Стемнело, но гости всё не появлялись. Где же они? Не моей ли палаткой они сейчас занимаются? С опаской я двинулся к ней, стоящей в отдалении от приюта. Несколько тревожно было идти в высокой траве имея в руках всего лишь фонарик и баллончик с перцовым газом, точно зная, что где-то рядом бродят медведи. Палатка стаяла нетронутой. Возвращаясь назад, подходя к освещённому месту успокоился и выключил фонарик. И вдруг совсем рядом, из темноты донеслось знакомое фырканье! Стоп, я же знаю, что это значит! Включаю фонарик, не далее, чем 10-15 метров стоит медведица с медвежонком, с ярко горящими глазами в свете фонаря. Удачная встреча... Медленно, не выключая фонарик и не отводя от них взгляд, двинулся на освещённую территорию. Уже за электроизгородью подготовив к съёмке фотоаппарат, начал осторожно обходить домик в надежде сделать ночное фото. Мишки, увидев меня, убежали за ближайший угол дома. Опасаясь за ними идти с неосвещённой стороны, двинулся в обход с освещённой стороны здания. Столкнулся с ними буквально нос к носу, мишки бросились убегать. Сфотографировать опять не успел. В этот момент подумал, что происходит? Я же с мишками в прятки играю!
На приют кто-то привёл с собой довольно крупную собаку, я не знаток собачьих пород, но, по-моему, это был маламут. Он весь день бродил по приюту, совершенно не обращая внимания на людей. А вот мишек он не жаловал, пытался их отгонять. Пока медведицы были с малышами, они не спеша удалялись, не пытаясь оказать ему какого либо сопротивления. Маламут с гордо поднятой головой возвращался к хозяевам. Медведица ещё долго кружила вокруг приюта, малыш постоянно был рядом с ней. Устав ждать, когда все разойдутся, она отвела малыша в темноту и каким-то объяснила ему, что он должен остаться в лесу и не идти за ней. Оставшись одна, она более решительно двинулась к своей цели. Мы не собирались ей мешать, кто-то крикнул, отходим. Опустив голову и с опаской поглядывая на нас, медведица двинулась вперёд.
И вот её долгожданная цель. Видео с ней можно увидеть здесь. Ела она поспешно, постоянно оглядываясь по сторонам. Больше всего её беспокоила собака.
Спокойно поесть ей не дал всё тот же маламут. Отбежав в темноту, медведица развернулась и кинулась не него. Как же быстро собака бежала обратно! Ближе к полуночи разошлись по палаткам. Крепко заснуть не получалось. Временами был слышен собачий лай, значит мишки всё ещё рядом. Утром увидел двух человек, бродящих по поляне и собирающих какой-то мусор. Вот думаю молодцы, добровольно наводят порядок. Но как выяснилось, собирают они остатки своих рюкзаков, которые оставили на ночь возле палатки. Больше всего они радовались найденному котелку. Хоть чай сможем попить...
Гуляя днём по окрестностям приюта, с нетерпением ждал наступления вечера. Но мишки больше не появились. На следующий день ожидалось похолодание и дождь. Зная о таком прогнозе, некоторые туристы заранее покинули приют. Вечером ничего не предвещало ухудшения погоды, было тихо и тепло. Но, к сожалению, прогноз был точным. К утру сильно похолодало, моросил мелкий осенний дождь. И медведи без каких-то прогнозов знали это заранее. С нетерпением жду следующего сезона. Как же поведут себя малыши, выросшие рядом с людьми? Будут у нас ручные медведи или закроют маршрут?