Две недели дома в режиме самоизоляции или тотальный карантин, маски одноразовые или многоразовые, что мы выбираем, почему нужно сделать так, а не иначе, мы эти вопросы задаем друг другу постоянно.
Первый карантин придумали в Венеции. Болезнь в Италию привезли генуэзские купцы (сейчас эта версия порвергается сомнению, но в XIV веке в неё верили все), корабли которых отплывали из уже зачумленного Крыма. Венеция и Генуя всегда конкурировали, поэтому, первой мерой против новой болезни стало задержание кораблей на сорок дней в порту.
Карантин от итальянского quaranta giorni — сорок дней.
За эти сорок дней судно несколько раз посещалось чумным доктором, который осматривал судно в поисках заболевших моряков. Если таких не находилось, то судно входило в порт. Но сорок дней - это очень большой срок, влиявший на европейскую торговлю, поэтому с помощью взяток карантин обходили, и эпидемия захватила Европу.
Когда нет понимания того, как распространяется болезнь, на ум приходят всякие завиральные и не очень идеи. В XIV веке считалось, что от чумы можно защититься с помощью закрытой одежды и пахучих средств. Как? например, так, как выглядит Чумной доктор из венециансих масок.
Чумным докторами становились не очень успешные врачи и студенты-медики, которые хотели заработать. Работа доктора во время чумы очень хорошо оплачивалась, но была очень рискованной. Считалось, что особое одеяние защитит его от болезни.
Костюм доктора состоял из длинного, почти до земли халата из накрахмаленного льна, длинных перчаток и высоких сапог. Но особый колорит дабавляла маска с клювом. Клюв маски набивали травами и ароматическими веществами. Особенно не жалели чеснока — универсального средства «от всего». Врачи умирали чаще пациентов, но образ Чумного доктора вошел в европейскую историческую память.
Мы сегодня знаем больше, понимаем больше, читаем больше, так давайте совершать меньше глупостей и не распространять болезнь.!
Р.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!