Эта статья для тех, кому интересно что это такое быть официантом. Профессия официанта достаточно прибыльная и очень хорошо подходит тем людям, кто, безусловно, любит людей и общаться с ними. Эта профессия требует большого терпения и спокойствия. В ней может попробовать себя абсолютно каждый, однако не каждому дано собрать с нее те самые "сливки".
Сейчас мы разберем все нюансы этой профессии и поймём так ли она проста как кажется.
Плюсы
- Официант живёт за счёт чая.
Это очень распространеное утверждение, что, в основном, официант "живёт" за счёт своих чаевых. В большей степени оно зависит именно от специфики заведения и того, какую зарплату выплачивают официанту. Однако, в большинстве случаев, это утверждение является верным. Ведь иногда официант чаевыми может заработать за день работы половину, а то и всю свою зарплату, что выплатило бы ему руководство по договору! В большей своей степени это зависит от вашего желания, трудолюбия и обаяния. Ведь когда вы любите то, что вы делаете, вы делаете это в сто раз лучше и усерднее! А люди это видят. И им приятно такое отношение.
- Общение с новыми людьми.
Для некоторых людей этот пунк может показаться странным и пугающим.
"Как это может нравится общаться с людьми? Мне вот иногда со своими знакомыми не хочется видеться, а тут ещё и к тому же новые какие-то!"
Люди все разные. И это совершенно нормально, если вам это не нравится. В основном, в официанты идут люди, которые по природе своей экстравертивны и жаждят общения. На самом деле это очень полезно, приятно и (как бы это меркантильно не звучало) взаимовыгодно.
За год работы официантом мне предложили вакансии в другой специализации аж пять человек. При чем это были абсолютно разные сферы: от аниматора и до управляющего в распределительный центр. Однако, на тот момент своей жизни я работал на той работе, на которой хотел. А теперь представьте, что вы стали работать официантом, что бы заработать денег и эта профессия не является для вас основополагающей и вам поступает более серьезное предложение о работе, которая в разы превосходит финансовое положение и как следствие статусное. Как бы вы отреагировали? Из простой подработки с хорошим заработком выйти в профессиональные сферы, о которых вы даже не задумывались.
Как ещё один плюс знакомства с новыми людьми я вам сейчас поведаю историю нашей официантки, которой, на секундочку, было немного за сорок, однако она даже и не думала вести себя так, как будто она скоро станет бабушкой.
Однажды к нам в заведение пришел один мужчина. Обслуживать его взяла эта девушка. Она с ним кокетничала и не давала заскучать и каждый ее подхом к его столу был для него праздником. После он ушел. А спустя некоторое время снова пришел. И стал приходить уже на постоянной основе и приводить своих друзей в наше заведение. Но с одним исключением. Он хотел, чтобы его обслуживала только эта девушка. А знаете что было потом? А потом они решили встретиться за пределами работы и у них начался роман. Спустя где-то с пол года они поженились. Сейчас они живут уже третий год в счастливом браке и имеют двух детей.
P.S. Если с новой работой не прокатит, то хоть жениха себе найдете!)
- Приятные подводные камни работы
Когда ты дружелюбно настроен по отношению к людям и не ищешь каких-либо корыстных целей, люди ценят это. Особенно это ценят твои коллеги, которые, в свою очередь, обладают всякими ништяками, которые тебе могут в последсьвии очень поднять настроение. Например, повара на кухне не откажут тебе в кусочке чего-либо, если ты с ними хорошо общаешься. А когда ты весь день на ногах этот кусочек может тебя очень сильно выручить.
Или же постоянные гости, которые приходят именно к тебе. Потому что им нравишься именно ты! И именно тебе они хотят каждый раз давать щедрые чаевые за то, как ты общаешься. (Ну, или например, бутылку с шампанским, которое ты сам себе не купил бы.)
- Твои коллеги - твои друзья
Как же это приятно приходить на работу в дружелюбно настроенный коллектив! И работа в сладость становится. Такое ощущение сразу, что выходные продолжаются.
Мне с моими коллегами посчастливилось продолжить общаться и после того, как я перестал работать официантом. Они очень замечательные люди и я очень рад тому, что нас когда то собрали в одном месте.
Минусы
- Не особо адекватные клиенты/начальство
Как бы все не было радужно, но минусы этой профессии тоже есть. И одним из них является то, что на протяжении всего вашего рабочего пути вам будут попадаться неадекватные личности, к которым просто надо быть готовыми. Будь то пьяный гость или не особо адекватное начальство. Однако, с первым вы пробудете и разберись, а со вторым вам ещё работать! Так что поберегите ваши нервные клетки!
- Официант все ещё живёт за счёт чая.
В зависимости от специфики заведения, ее наполняемости и статусности заведения официанты могу выручать абсолютно разные суммы чаевых. Иногда эта сумма очень приятно радует кошелек, а иногда .. ну вы поняли. В общем раз на раз не приходится.
P.S. Лично на моем рабочем опыте у меня в среднем выходила 1000 руб. из расчета графика 4х4 можно понять, что мой один чай - это чья-то целая зарплата!
- Внутреннее перегорание
Этот пункт, мне кажется, может быть в перечне минусов всех профессий. От этого ведь никто не застрахован. И самое сложное в этот момент это удержать себя в руках.
У меня пару раз было такое внутреннее состояние. И в оба эти раза я писал заявление на увольнение. Однако, что было невероятно приятно, не только мои коллеги, но и постояльцы нашего заведения помогали мне вернуться в свое привычное состояние.
Эти ситуации просто стали подтверждением того, что 20% усилий дают 80% успеха, а никаких не наоборот. Ведь отдавая ВСЕГО себя вы надеетесь получить соответствующую отдачу. Однако так бывает не всегда. И как следствие мы и получаем внутреннее перегорание.
Мифы профессии
- Эта профессия подходит только для молодых! Мне уже 27. Какой из меня официант?
Знаете в чем заключается парадокс? В том, что у людей взрослых гораздо лучше выходит работать. Во-первых, у них ГОРАЗДО больше опыта; во-вторых, те люди, что в сознательном возрасте решили остаться в этой профессии, гораздо лучше и свободнее делают те вещи, что так сложно даются некоторым молодым официантам.
Как пример-подтверждение поведую вам о нескольких женщинах, которым было 40+ (точный возраст, к сожалению, не помню) и они обе работали в нашем заведении официантами и, не поверите, собирали чаевыми больше всех остальных официанток. Харизма+ желание работать + позитивный настрой и доброжелательность = хороший день/ заработок/ etc.
Так же за рубежом солидные заведения пользуются услугами официантов, которые, вероятнее всего, по российским меркам, уже на пенсии! Вряд ли с пожилим человеком вы позволите вести себя разгульно или по-хамски. В ином случае, это покажет ваш уровень "воспитанности" и вам будешь лишь одна дорога - придорожный кабак.
- Я не смогу работать, потому что я боюсь людей/общаться.
На моем опыте были и такие стажеры-официанты, которые говорили, что им страшно, что им некомфортно. А страшно им было до поры. Потому что спустя n-нное колличество времени они забывали о своем страхе и о том, что им некомфортно. Они просто привыкали к такой среде и к тому, что им нужно общаться с людьми. И представте себе, они оказывались классным специалистами своего дела!
Как оно обычно и бывает их страхи самолеквидировались в следствии того, что они поняли, что эти страхи бесполезны. Ведь бояться, как оказалось, совершенно нечего! И за то, что ты общаешься с людьми, тебя не ударят, не обзовут или ещё что хуже.
Вывод
Профессия официанта интересна сама по себе. Это бесконечный поток жизни не только внутри коллектива, но и с гостями. К тому же это профессия помогает вам изрядно экономить на спортивном зале, ведь походить вам предстоит изрядно! Как говорится приятное с полезным: не только денег зарабоете, но и красивые ноги.
Для многих людей эта профессия стала хорошим стартом по жизни. Ведь это не только хорошая школа жизни, а ещё и приятный способ заработка. Даже Леди Гага в свои двадцать лет начинала с официантки. А теперь посмотрите где она! Поет на одной сцене с такими певицами как Адель, Рианна и Мадонна.
У каждой профессии есть свои плюсы и минусы. И эта не исключение. Однако в редкую стёжку выпавшие вам маленькие чаевые или агрессивный гость несомненно меркнут по меркам того, что вы преобретаете.
Лично для меня эта профессия была как отдых и я надеюсь, что для вас она будет такой же!
Спасибо за то, что уделили свое время!
P.S. Успехов вам в новых начинаниях!