Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые названы так из-за напоминающих корону шипов на их поверхности. Есть четыре основных подгруппы коронавирусов, известных как альфа, бета, гамма и дельта. Преимущественно они поражают животных, но существуют разновидности, которым подвержен и человек. Такие коронавирусы были впервые выявлены в середине 1960-х годов, и сегодня известно семь разновидностей вирусов, которые могут вызывать инфекции у людей.
Обычные коронавирусы человека вызывают ОРВИ и легкие инфекции, но в некоторых случаях могут вызывать тяжелые инфекции дыхательных путей и пневмонию у пациентов с ослабленным иммунитетом или сердечно-легочными заболеваниями. В группе риска здесь маленькие дети и пожилые люди.
229E – альфа-коронавирус;
NL63 – альфа-коронавирус, также вызывает ложный круп и бронхиолит у детей;
OC43 - бета-коронавирус;
HKU1 - бета-коронавирус.
Остальные коронавирусы изначально являлись зоонозными, но адаптировались и стали воздействовать и на людей.
SARS-CoV - бета-коронавирус, вызывающий так называемую атипичную пневмонию. Во время эпидемии 2002-2003 годов заболело более 8 тысяч человек, скончались 774 человека. Вирус возник в китайской провинции Гуандун, источником, вероятно стали летучие мыши, передававшие его пальмовым циветтам, китайским барсукам-хорькам и енотовидным собакам. Всех этих животных продавали для употребления в пищу, и, как только власти ввели на это запрет, вспышка прекратилась.
MERS-CoV - бета-коронавирус, вызывающий так называемый ближневосточный респираторный синдром. Его выявили в Саудовской Аравии в 2012 году, в общей сложности случаи заражения были зарегистрированы в 23 странах. ВОЗ зафиксировала 2,5 тысячи подтвержденных случаев заражения и 851 летальный исход. Источником заболевания стали инфицированные верблюды-дромадеры, но возможна передача вируса и от человека человеку.