Найти в Дзене
PRO КАВКАЗ и не только

Точка съёмки и ракурс как выразительные средства композиции

В начале статьи хочется сказать о следующем: в фотографии, как виде изобразительного искусства, все выразительные средства взаимосвязаны друг с другом и при этом взаимодействии оказывают большое влияние на конечный результат. Изменение перспективы невозможно представить без изменения точки съёмки и угла съёмки (ракурса), в свою очередь изменение точки и угла съёмки существенно может повлиять на соотношение свет-тень в фотографии и т. д. Поэтому простор для творчества в художественной фотографии чаще всего ограничен лишь техническими средствами. Но несмотря на это, все выразительные средства фотографии подчинены тем или иным законам или правилам, знание и соблюдение которых позволяет фотографу добиваться в своей работе поставленной цели — создавать художественно-выразительные, эмоционально-глубокие фотографии.

 Вполне очевидно, что когда мы смотрим на один и тот же предмет с разных точек, наша зрительная система воспринимает этот предмет по разному. Происходит это потому, что с изменением точки взгляда происходит изменение угла взгляда, что приводит к изменению перспективы предмета — кажущееся искажение пропорций, формы и светотеневых отношений предмета.

-2

При этом стереоскопическое зрение человека, благодаря возможности наблюдать предмет с разных точек (левый и правый глаз), позволяет мозгу вносить коррективы в видимое изображение для более комфортного для человека восприятия, а объектив фотокамеры, являясь по сути моноскопическим устройством, не способен вносить такие поправки, в связи с чем кажущееся изменение перспективы предмета в фотографии носит более выраженный характер.

Касаемо перспективы, хочется обратить внимание на следующее: каждый реальный предмет, окружающий нас и попадающий в объектив фото или видео камеры, имеет свою форму, свой объём и свою конструкцию. Форма предмета — его геометрическая сущность, определяющая его внешний вид или внешние очертания. Объём предмета — это уже трёхмерная (длина, ширина, высота) пространственная величина, ограниченная поверхностями, составляющими форму предмета. Конструкция предмета характеризует его строение, связь отдельных элементов предмета и определяет его характер.

 Перейдём к практической стороне вопроса и расскажем, как и на что влияет выбор той или иной точки съёмки и какие художественные задачи в фотографии призван решить ракурс.

Точка съёмки — место расположения фото или видео камеры относительно объекта съёмки. Формулировка довольно простая и полностью отражает суть. Так вот, точка съёмки может определять расстояние до объекта как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. В горизонтальной плоскости применимо к фотографии точка съёмки может быть фронтальной (анфас)

-3
-4

боковой (профиль)

-5
-6

и три четверти (среднее положение объекта съёмки относительно камеры между анфас и профиль)

-7
-8

и влияет на крупность плана. Чем ближе к объекту — тем крупнее план и наоборот.

-9
-10

С горизонтальной плоскостью всё предельно ясно: фронтальная точка съёмки — объект "лицом" к камере, боковая точка съёмки — объект "одним боком" к камере, три четверти — объект и не полностью "боком", и не совсем "лицом" к камере. На что влияет выбор точки съёмки в горизонтальной плоскости? В первую очередь, на визуальную составляющую фотографии, во вторую очередь — на эмоциональную составляющую. Прочему именно так? Ответ прост: при изменении точки съёмки в горизонтальной плоскости происходит в первую очередь кажущееся изменение формы (объёма) объекта. Если фотограф хочет подчеркнуть симметричность (фотогеничность) объекта съёмки, он выбирает фронтальную точку, если необходимо скрыть асимметричность объекта или подчеркнуть конкретную деталь — боковую или в три четверти. Это технические аспекты, в некоторой степени даже академические, которые не всегда могут совпадать с творческим замыслом фотографа, поэтому в конкретных случаях фронтальная точка съёмки может служить средством для акцентирования внимания зрителя именно на асимметричности объекта и т.д. и т.п.

Несколько иначе обстоит дело с изменением точки съёмки в вертикальной плоскости. В вертикальной плоскости точка съёмки бывает:

верхней

-11
-12

с уровня глаз

-13
-14

и нижней.

-15
-16

Меняя её с привычной "с уровня глаз" до верхней или нижней, происходит, во-первых, изменение высоты линии горизонта в кадре (при нижней точке линия горизонта опускается, при верхней — наоборот поднимается), во-вторых, происходит кажущееся изменение конструкции предмета (объекта) съёмки. А выше мы говорили, что именно конструкция предмета отвечает за его характер. Так вот, выбор точки съёмки в вертикальной плоскости влияет в первую очередь на эмоциональную составляющую фотографии.

Обобщим. Изменение точки съёмки в вертикальной плоскости позволяет:
- изменить высоту линии горизонта в кадре, тем самым грамотно скомпоновать композицию кадра по правилу третей (линия горизонта не должна делить кадр на две равные части);

-17
-18

- изменить масштаб объектов на переднем плане по отношению к объектам на дальнем плане. Нижняя точка объекты переднего плана "увеличивает",

-19

верхняя - "уменьшает".

-20

- избавиться от лишних деталей снимка путём проецирования центрального объекта на фоне неба при использовании нижней точки съёмки, на фоне поверхности — при использовании верхней точки съёмки.

-21
-22

При этом центральный объект при съёмке с нижней точки выглядит величественно, монументально, победно за счёт кажущегося искажения его конструкции.

-23

 Съёмка с верхней точки создаёт абсолютно противоположную иллюзию, при этом очень полезна и эффективна при изображении больших пространств, массовых скоплений чего-либо, поражающих воображение зрителя своей масштабностью.

-24

Теперь немного о ракурсе. Всё дело в том, что в большинстве случаев понятия "ракурс" и "точка съёмки" ошибочно заменяются друг другом. Очень часто на глаза попадаются статьи о технике фото или видео съёмки, в которых авторы практически стирают грань между ракурсом и точкой съёмки. Так вот, если точка съёмки — это скорее географическая величина, определяющая положение фото (видео) камеры относительно объекта съёмки, то ракурс — это геометрическая величина, определяющая угол съёмки, получаемый при наклоне (повороте) оси объектива относительно объекта съёмки.

-25

На рисунке видно, как меняется угол съёмки (ракурс) при неизменной нижней точке съёмки

 Очевидно, что если попытаться сфотографировать человека в полный рост с нижней точки, при этом не изменив угол наклона оси объектива, в границах кадра будут видны одни ноги.

-26

Поэтому точка съёмки и ракурс — совершенно разные выразительные средства, использовать которые в изобразительном искусстве можно как отдельно друг от друга, так и в тандеме.

 В заключении как всегда хочется добавить: фотография - не хирургия, на ошибках учатся!!!