Русско-японская война (27 января 1904 — 23 августа 1905) — война между Российской и Японской империями за контроль над Кореей, Маньчжурией, Ляодунским полуостровом и Желтым морем.
Причины
В первой половине своего правления Николай II ставил важнейшей внешнеполитической задачей «большую азиатскую программу», которая выражалась в усилении роли Российской Империи в Восточной Азии. Основным конкурентом русских в Азии была Япония, которая была мощнейшим азиатским государством к концу XIX — началу XX века. Стремясь усилить свое влияние в Восточной Азии (в частности в Кореи), Япония объявила войну Китаю. По итогам Японо-китайской войны (1894-1895) и подписанного Симоносекского договора Китай отказывался от своих прав на Корею, уступал Маньчжурию и Ляодунский п-ов. Такое усиление Японии противоречило интересам передовых европейских держав, вследствие чего Россия, Германия и Франция заставили Японскую империю пересмотреть условия мира. Под давлением тройственной интервенции, России был передан в аренду на 25 лет Ляодунский п-ов (1898), что сильно ослабило отношения двух гос-в, и ударило по престижу Японии. В 1903 году Россия начала устанавливать дипломатические и торговые связи связи с Кореей, несмотря на то что она была закрытой страной и активные связи до этого поддерживала только с Японией. Также Российская Империя продолжала осваивать Маньчжурию, несмотря на недовольство страны восходящего солнца. Япония, еще ранее начавшая милитаризацию из-за обострения конфликта, была готова к началу войны, потому что считала свое исключительное право на Корею. России же, помимо экономических и внешнеполитических интересов на эту территорию, была нужна “маленькая победоносная война”, которая могла бы снизить революционные идеи населения страны.
Начало конфликта
27 января 1904 года Япония, без объявления войны, напала на русскую эскадру близ города Порт-Артур, в результате чего начался военный конфликт. России был необходим Порт-Артур, т. к. он был единственным незамерзающим портом на Дальнем Востоке. В результате длительной обороны крепость была взята японцам 20 декабря, когда русский генерал А.М. Стессель сдал крепость, хотя она еще могла вести оборону. Японцы захватили 9000 русских солдат и 14000 раненых, но армия врага сильно ослабла после столь тяжелого сражения. Японская сторона запросила мир на условиях победителя, но получила отказ. Командование страны восходящего солнца решило решило собрать всю оставшуюся армию и дать генеральное сражение, чтобы покончить с войной, которая оказалась для японцев труднее, чем они ожидали.
Мукденское сражение (19 февраля — 10 марта)
Наиболее значимое, продолжительное и кровопролитное сражение в ходе русско-японской войны. Сражение протянулось на фронте протяженностью 150 км, с обеих сторон в нём участвовало около 500 тыс. человек, силы противников были примерно равны как со стороны солдат, так и со стороны орудий. Япония, весьма потрепанная после 5 месячной осады Порт-Артура, рассчитывала победить, взяв генеральное сражение у России, т. к. военные ресурсы японцев были на пределе, а помощи не предвиделось. Японский командующий маршал Ояма, который присутствовал во время битвы под Седаном в ходе Франко-прусской войны и был впечатлен блестящей осадой прусского фельдмаршала Х. Мольтке. В битве под Мукденом хотел повторить его успех и взять русских в осаду. Успехи Японии были весьма плачевны и они не могли проломить правый фланг противника, чтобы взять его в осаду. Но тем не менее 8-9 марта им удается проломит левый фланг и генерал Куропаткин дает приказ об отступлении и силы противников взяли город Мукден. Потери с обеих сторон были почти ровные, а общее число жертв составило 160 тыс. человек. Армия Японии была заметно искалечена, она не могла дать еще одного сражения на суше, единственная их надежда оставалась на море. Россия смогла восстановить свою численность уже через месяц, но в это время в Петербурге разгорается революция, поэтому страна тоже находилась в затруднительном положении.
Цусимское сражение (14 - 15 мая 1905 года)
Одна из крупнейших морских битв в истории, последнее решающее сражение Русско-японской войны, произошедшее в районе о-ва Цусима, где встретилась объединенная 2-я и 3-я Тихоокеанская эскадра во главе с вице-адмиралом З.П. Рожественским против Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Главной задачей русского флота было прибыть во Владивосток, чтобы занять позиции по защите российского Приморья. Войдя 14 мая в Корейский пролив, около Цусимских о-в, нашим войскам преградил флот Того. Японский флот превосходил наш как численно (4 броненосца, 48 крейсеров, 21 эсминец, 42 миноносца, 6 других судов) против (11 броненосцев, 9 крейсеров и 9 эсминцев), так и качественно (лучшая техника, более подготовленный экипаж и офицеры). В бою, длившемся почти весь день, Россия потерпела разгром, какого еще не видела никогда. Только 2 русских корабля смогли дойти до Владивостока, большинство эскадры было уничтожено, а некоторые корабли бежали в нейтральные порты. В Цусимской битве погибло более 5 тысяч русских моряков. Японцы потеряли 1 тысячу человек и три миноносца. Эта крупная битва уничтожила почти весь Тихоокеанский флот и Россия осталась беззащитна на Дальневосточных рубежах. Россия понимала, что может дать отпор Японии на суше, но на море у нее не оставалось шансов. Япония же, победив в большинстве сражений, не располагала силами продолжать войну (нехватка денег, техники и людей). Война подходила к своему логическому завершению.
Портсмутский мирный договор (23 августа 1905 года)
Японская сторона уже два раза до этого предлагала России подписать мирный договор, на выгодных Японии условиях, от чего российская сторона отказывалась. В мае 1905 года состоялось совещание военного совета, где великий князь Николай Николаевич (внук Николая I) доложил, что, по его мнению, для окончательной победы необходимо: миллиард рублей расходов, около 200 тысяч потерь и год военных действий (при этом на войну было уже затрачено свыше 2 млрд рублей). После размышлений Николай II принял решение о вступлении в переговоры с посредничеством американского президента Рузвельта по заключению мира, с позиции силы, так как Россия, в отличие от Японии, ещё долго могла вести войну. Первым уполномоченным царём был назначен С. Ю. Витте и уже на следующий день был принят императором и получил соответствующие инструкции: ни в коем случае не соглашаться ни на какие формы выплаты контрибуции, и не отдавать «ни пяди русской земли», хотя сам Витте был настроен пессимистически по поводу такого безобидного исхода. Переговоры начались 9 августа. В ходе переговоров российская делегация смогла проявить чудеса дипломатии и выйти почти сухой из воды, будучи государством, проигравшем войну. По результатам, договор о мире состоял из 15 статей среди которых были пункты: дружба между странами, переход уже оккупированного южного Сахалина в состав Японии, передача последней Ляодунского п-ова и признание Кореи сферой влияния Японии.
Вывод
Население России отреагировало крайне негативно на проигрыш страны, правительство упало в глазах населения, хоть война и начиналась с патриотического подъема. Главными причинами поражения России были: долгое отсутствие войн для России, из-за этого военный аппарат стал коррумпирован и перестал работать. Среди военных генералов не было талантливых людей. Также свою роль внесло техническое отставание России. Эта война, которая должна была стать “маленькой победоносной войной” стала катализатором развития русской революции, что тоже повлияло на негативный исход войны. Но японское население было также крайне недовольно таким исходом, страна уже была в кризисном положении, в войну ввязали 1.8% населения, а по итогу значительных результатов война не принесла. Это вылилось в бунты по всей Японии.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы автор понимал какой контент вам интересен