Конституционный Суд Р.Ф. определил, что закон о поправках- соответствует Конституции Российской Федерации.
Мог ли ошибиться КС, рассматривая такое множество поправок в столь короткий срок? Президент направил запрос в Конституционный Суд 14 марта 2020 г. в 15-00 часов. 16 марта К.С .Р.Ф. уже дал свое заключение. Законопроект о поправке, к Конституции № 885214-7, предполагает изменение целых 9 её статей, не мало.
Изменений очень много, но рассмотрим только Главу 4 ст. 81 Конституции Р.Ф. части 3.
3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд.
Однако, в соответствии с главой 9 Конституции Р.Ф. в частности:
Статья 136 .
Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации.
То есть-не менее трех четвертей голосов, от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы и две трети органов законодательно власти субъектов Р.Ф.
Этого достаточно, чтобы изменить сроки президентства, и без участия народа, и как угодно, при наличии поддержки со стороны законодательных органов. Получается, что статья 81 Конституции Р.Ф., о сроках президентства, не имеет должной конституционной силы? Если при внесения поправки ее можно легко изменить?
По вопросу более двух президентских сроков подряд, в 1998 году депутатами Госдумы, был дан запрос в Конституционный Суд. Р.Ф.
Определение Конституционного Суда РФ от 05.11.1998 N 134-О "По делу о толковании статьи 81 (часть 3) и пункта 3 раздела второго "Заключительные и переходные положения" Конституции Российской Федерации".Полный текст здесь Определение К.С. от 5 ноября 1998 г.№134-О.
Очень интересно, что Конституционный Суд Р.Ф. учитывает фактор публичных заявлений президента, о том, что тот не будет баллотироваться на должность президента.
Из определения К.С. от 1998 г №134-О.
Необходимо учесть, что сам Президент Российской Федерации, являясь согласно статье 80 (часть 2) Конституции Российской Федерации гарантом Конституции Российской Федерации, неоднократно публично заявлял, что на очередных выборах в 2000 году не будет баллотироваться на должность Президента Российской Федерации на следующий срок полномочий, ибо это было бы нарушением Конституции Российской Федерации, и что он не намерен добиваться ее изменения ради выдвижения своей кандидатуры.
Что неоднократно говорил и президент В.Путин. И Конституционным Судом, в отношении нынешних поправок к Конституции, не могло быть незамечено, так как указывается в определении К.С. от 1998 г.
«Я всегда строго придерживался и придерживаюсь Конституции Российской Федерации. В Конституции ясно прописано: не более двух сроков подряд. Я намерен придерживаться этого правила в будущем», — сказал президент Путин.
Являясь гарантом Конституции и своего слова, как гаранта Конституции, В.Путин может баллотироваться на третий срок подряд? Или "Цап-царап"? Но мы помним:
"Пока я президент, пенсионный возраст повышен не будет"-пенсионный возраст повышен. Как это соотносить с обещаниями Гаранта Конституции?
Рассматриваем всё, с точки зрения законности. Может президент попал в беду и на него воздействуют злобные силы?
Так же, Конституционный Суд Р.Ф. от 1998 г №134-О. определяет два президентских срока, как конституционный предел.
... Президент Российской Федерации занимает свою должность второй срок подряд. Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго "Заключительные и переходные положения", не допускает.
Этим определением К.С. Р.Ф. от 1998 г. не допускает второго срока подряд для президента, включая "Заключительные и переходные положения"....
Как сейчас трактуется понятие-"два срока подряд" и возможность обойти статью 81 Конституции. Чем мотивирует К.С. Р.Ф. и как это отражено в самой поправке, напишу в следующей статье. " Главная поправка"
Здоровья и успехов.