Найти в Дзене

Грибы на подоконнике. От засеивания до сковородки меньше месяца

Чудо в мешке (фото из личного архива)
Чудо в мешке (фото из личного архива)

Не знаю, как вам, а мне короновирусный карантин только на пользу - спасибо работодателю. Ну, во-первых, наконец-то вылизала каждый угол своих немаленьких квадратных метров, во-вторых, довела до совершенства рецепт выпечки эклеров и, в-третьих, что самое главное, в рекордно короткий прошла путь от засеивания грибов до приготовления их на сковородке.

Растить грибы-вешенки пробовала и раньше. Правда, в саду - на пеньках. Хлопот там с помощью супруга было немного. Спилили старую яблоню, засеяли мицелием, установили в самом затененном месте в саду. Урожай без дополнительных забот снимали два года. Ветер пеньки обвевал, дождик поливал.

Совсем другое дело - квартира. Как создать условия, схожие с природными? Но уйма свободного времени и огромное желание вырастить грибы на подоконнике было столь велико, что смело взялась за дело.

С мицелием никаких хлопот не возникло. Совсем недалеко, в пригороде лесохозяйственное объединение каждую весну продает очень качественный мицелий вешенок. С субстратом та же история. Частник-деревообработчик с удовольствием бесплатно предложил самовывозом опилки лиственных пород деревьев. По дороге приобрели по паре пакетиков мела, гипса и удобрения.

Дождались... (фото из личного архива)
Дождались... (фото из личного архива)

Замачивая опилки в теплой воде, немного побаивалась. Начиталась в интернете, что без пропаривания субстрата кипяченой водой велика вероятность занесения инфекции. И плакали тогда мои грибочки. Но все же рискнула: обошлась лишь банальным замачиванием часиков на шесть. Затем, вооружившись плотными мешками, послойно стала засевать их. Через каждые 10 сантиметров - опилки, мицелий, мел, гипс, горсть аммофоски. В общей сложности слоев 5-6.

Посадочный материал (фото из личного архива)
Посадочный материал (фото из личного архива)

Мешки поставила на предварительно разложенные над ванной деревянные бруски, в мешках обрезала нижние уголки (так стекает лишняя жидкость), налила в ванную воды и, выключив свет, закрыла дверь. (Если что, для семейных нужд имеется еще одна ванная комната). Для важности процесса на стенку закрепила термометр.

Осталось только ждать. И тем не менее, с нетерпением каждый день заглядывала в ванную. Заодно для поддержания влажности обрызгивала стены водичкой. Температура - в пределах 21 градуса.

Приятного нам аппетита (фото из личного архива)
Приятного нам аппетита (фото из личного архива)

Первые победные маленькие грибочки-наросты появились уже через две с половиной недели. Теперь мои мешочки переехали на подоконник, где им был обеспечен регулярный свет, воздух и влага. Грибы поперли прямо на глазах. Много! Как же жаль было их срывать... Но что ты тут поделаешь. Вешенка-переросток невкусная. Да и не для красоты же их выращивали. Устроив грибочкам последнюю красочную фотосъемку, бросили их на сковородку. А мешки снова отнесли в ванную. Ждем второй волны. Тем более, что карантину нет конца и края...

Читайте, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь. Впереди у нас много интересного.