Найти в Дзене
Половинка Луны

Рождение шехзаде Мехмеда совпало с впечатляющей победой армии. И всё же оно было омрачено эпидемией

Хюррем забеременела примерно через пять месяцев после восшествия Сулеймана на престол. Почему примерно? Для ребёнка записан только год рождения - 927 по исламскому календарю (закончился 30 ноября 1521 года). Скорее всего, Сулейман отсутствовал в столице во время рождения Мехмеда - он вместе и армией покинул Стамбул в мае и вернулся в конце октября 1521 года.

Кто же дал мальчику имя в отсутствие Сулеймана

Неизвестно. Возможно, это была его бабушка Хафса, глава семьи на время отсутствия Сулеймана. Или, может быть, падишах указал свои предпочтения перед отъездом, когда стало понятно, что его новая наложница ждёт ребенка. Мы не знаем, имела ли Хюррем какое-либо право голоса в отношении имени Мехмеда.

Мехмед был четвёртым сыном Сулеймана. Но его рождение стало настоящим праздником

Хотя Сулейман был далеко от Стамбула, пушечные залпы известили о рождении шехзаде. Хотя Мехмед и не был его первым сыном, он был первым ребенком Сулеймана в статусе султана. Он также был первым шехзаде, появившемся на свет в столице за последние сорок пять лет.

Должно быть, это был волнующий момент для жителей Стамбула: словно празднуя первую годовщину своего восшествия на престол, Сулейман подарил им и нового наследника, и ошеломляющую победу. Первая военная кампания молодого султана завершилась впечатляющим успехом с захватом Белграда, столицы Сербии.

Эпидемия

Увы, печаль омрачила радость рождения Мехмеда. В середине октября, в то время, когда армия возвращалась с победой обратно в Стамбул, умер Мурад, сын Сулеймана. Сестра Мурада, умерла за два дня до приезда отца в столицу. А через десять дней после возвращения султана умер и его старший сын, девятилетний Махмуд. Историк Нюкхет Варлык считает, что это была чума, которая волнообразно возвращалась в город в начале 1520-х годов.

Вид трёх маленьких гробов стал для всех жителей города непривычным доказательством человеческой уязвимости королевской семьи, стержня существования империи.

Как потеря отразилась на Хюррем и Сулеймане

Все, что мы знаем о Хюррем, говорит о том, что она была человеком решительным, но при этом обладающим самоконтролем. Ей, конечно, можно было простить любые бурные эмоции после рождения Мехмеда. Облегчение и счастье, что она и ребенок вышли из эпидемии здоровыми, были естественны. Более того, Хюррем быстро достигла своей цели—родила ребенка для династии, что обеспечило ей надежное положение в султанском гареме. У рабыни, потерявшей свою семью, теперь появилась новая: через сына она теперь была связана кровными узами с его отцом и бабушкой.

Рождение Мехмеда внесло юридический сдвиг в статус наложницы. Исламский закон признавал и защищал роль наложницы как матери: в отличие от обычной рабыни, ее нельзя было продать или отдать, она автоматически становилась свободной после смерти своего господина. Ее новый статус по закону как Умм аль-Валад (мать ребенка) давал ей эти права.

Но не стоит забывать, что права Хюррем как матери были ограничены. Мехмед был ее сыном, но прежде всего он был ребенком династии. А тревожная смерть двух шехзаде в течение нескольких недель повысила ценность Мехмеда и его матери.

Принятые повышенные меры по охране здоровья, вероятно, удерживали мать и ребенка в изоляции друг от друга. Трагическая гибель Махмуда и Мурада вновь обострила осознание опасности империи, основанной на наследственном правлении. Если бы дом Османа вымер, а империя распалась. Таким образом, Сулейман нёс на себе тяжкий груз как политических, так и личных переживаний. Но его биографы почти не ничего не пишут о мучительной потере троих детей и неизбежно последовавшее за этим горе. Вместо этого они сосредотачиваются на его делах в качестве султана Османской Империи .