Катунь - основная водная артерия Горного Алтая. Ее название происходит от тюркских "кадын" и "катын" что означает "госпожа" "хозяйка", а так же просто "река".
Истоки катуни находятся на склонах Катунского хребта у горы Белухи и ледника Геблера. Начинается она с небольших ручьев в горах, и в своем верхне течении имеет наибольшую высоту падения и скорость течения. Средняя катунь также очень порожиста и бурлива, протекает среди высоких террас, и принимает в себя множество притоков, становясь все шире полноводней. Нижняя Катунь протекает в области среднегорья и низкогорья, а ниже Маймы приобретает характер степной реки, более медленной и не торопливой. В 19 километрах к юго-западу от Бийска она сливается с другой алтайской рекой Бие, Чтобы образовать великую сибирскую реку - Обь.
Катунь необычна тем, что у нее удивительный, ни на что не похожий цвет воды. Летом он матовый беловато-зеленый. Осенью вода становится прозрачной зелено-бирюзовой. Цвет объясняется содержанием в воде определенных минералов, а матовый оттенок - известняка.