Найти в Дзене
VrooN

Ризеншнауцер - характеристика породы

Эта порода взяла в себя все самые лучшие качества – доброта, мощь, высокий интеллект, красота и охранные качества. Ризеншнауцер большая по габаритам собака, с которой нужно заниматься и прогуливаться не менее 4-х часов в день. К счастью все чаще Ризенов заводят более опытные собаководы любящие служебные породы.


История породы


Порода берет свое начало из Германии, где раньше они помогали пасти и охранять скот и несли охранную службу.

В середине 19 в заводчики приступили к разведению Ризенов, и уже с начала 20 в порода была выставлена. В 1909 г Ризеншнауцеры зарегистрировались официально, в 1923 г учредился экстерьер.

Стандарт


• Рост/вес – кобель и сука 60-70 см/35-47 кг;

• Голова – пропорциональна телосложению и мощная;

• Нос – мочка угольно-черная;

• Челюсти – крепкие с ножницеобразным прикусом;

• Глаза – овальные и темного цвета;

• Уши – висячие;

• Хвост – в форме сабли или серпа;

• Шерсть – жесткая и густая;

Особенность породы – наличие бородки и бровок.




Характер


Ризены обладают адекватным нравом и безграничной преданностью к владельцу. Они могут быть компаньонами и телохранителями, сторожами и семейными собаками. У них отличная память и высокий интеллект и благодаря этому они легко обучаются и запоминают команды. Ризены прекрасно относятся к детям, но как-бы лояльно собака не относилась к ребенку терпеть от него боль и неправильное обращение не будет не одна собака.

ВАЖНО!

Собака не предназначена для цепного и вольерного содержания. Порода ориентирована на проживание с человеком, быть помощником и телохранителем. При цепном, либо вольерном содержании пес теряет все свои рабочие качества, перестает охранять и становится озлобленным в отношении хозяина и его членов семьи. В итоге собака может стрессовать и погибнуть.


С недоверием относится к незнакомым, полностью контролируя ситуацию. В случае опасности для хозяина и его членов семьи пес приходит в ярость и молниеносно атакует.


Уход

Ризенов нельзя стричь, иначе шерсть испортиться, их триммингуют. Для породы это обязательная процедура, которая помогает отрастать новым волоскам и не сваливаться в колтуны. Если пса не тримминговать впоследствии отмершая шерсть начнет сыпаться в большом количестве. Стригут Ризенов только в старом возрасте.


Питание


Взрослый пес съедает в день 1-1,3 кг пищи, поэтому прежде чем завести такую собаку стоит подумать под силу ли полноценно выкормить Ризена. Питание может быть из готового корма не ниже премимум-класса и натуралки.


При решении кормить натуралкой, мяса в рационе должно быть не меньше 60%, остальное крупы, кисломолочка, рыба без костей, овощи и фрукты.

Нельзя давать псам трубчатые кости птиц, сладости и консервы для человека, колбасу, копчености, солености, виноград, рыбьи кости и картошку в любом виде. Также будет полезным согласовать меню с ветеринаром, так как Ризены склонны к аллергии.


Дрессировка


Порода прекрасно дрессируется, ее нужно начинать с 4 месяцев, а до этого щенок обучается в игровой форме. В процессе нельзя бить пса и кричать на него, все недовольство выражается строгим и командным голосом. При выполнении собакой требуемых действий ее нужно поощрить лакомством, погладить и сказать добрые слова ласковым тоном.

Здоровье


Ризеншнауцеры отличаются превосходным здоровьем, но и у них есть предрасположенность к некоторым болезням– аллергические высыпания и покраснения и диабет, болезни мочеиспускательной и мочеполовой системы, вздутие живота, опухоли, подкожные образования, глазные болезни, эпилепсия, гипотиреоз, дисплазия тазобедренного сустава, и панкреатит.