Найти тему
Ритм Евразии

Совещание у Лукашенко: белорусская экономическая модель остается прежней

Прошедшее 17 марта совещание у Александра Лукашенко об итогах социально-экономического развития Белоруссии за 2019 год и оценке результатов пятилетки оставило после себя весьма неоднозначное ощущение. С одной стороны, на протяжении последних месяцев белорусский лидер и правительство были заняты поиском сырья для белорусских НПЗ, не обращая внимания на проблемы в других отраслях экономки. При этом на совещании было заявлено, что «в государстве слишком много внимания уделяют тому, по какой цене будут покупать нефть и в каких объемах». Что-то логика хромает.

С другой стороны, президент неоднократно возвращался к мысли о необходимости «уметь гибко адаптироваться к объективным условиям, в которых живет окружающий нас мир, и уметь работать со всеми», однако по итогам встречи стало очевидно, что руководство Белоруссии, несмотря на ситуацию с коронавирусом и падением нефтяных котировок, по-прежнему не планирует проводить меры, способные обновить существующую социально-экономическую модель республики.

Стоит заметить, что нынешняя риторика белорусского лидера не отличалась паническими нотами, а критика правительства и государственных структур оставалась довольно спокойной. Заявив о неудовлетворительной работе Совета министров и Национального банка Белоруссии, А. Лукашенко не принял пока в отношении их руководства никаких решительных мер. Хотя предъявленные претензии к правительству Сергея Румаса с точки зрения белорусской модели развития вполне могли стать решающими.

При всех положительных моментах, на которые указывали во время своих докладов чиновники, в целом стало очевидно, что экономика РБ за прошедшие годы так и не смогла адаптироваться к изменчивости мирового рынка. По официальной статистике, за последний год был обеспечен рост реальных доходов населения, достигнут относительно низкий уровень инфляции (4,7%), на 30% наращены золотовалютные резервы (около $9,4 млрд на начало года), а также незначительно снижен внешний долг республики. Однако все это не дало толчка к развитию экономики, а планы по увеличению ВВП на 4,2% были провалены – данный показатель прирос только на 1,2%.

Согласно заявлению премьер-министра, действия правительства были правильными, что позволило стране сформировать «оптимальное внешнеторговое сальдо с очередным рекордом по экспорту услуг», создать финансовую подушку безопасности, «сохранить важнейшие макроэкономические пропорции и обеспечить сбалансированное развитие», а также создать в республике «стабильную ситуацию в экономической и денежно-кредитной сферах». Однако все эти громкие заявления, предназначенные для прессы, на деле разбиваются о реальное положение дел в экономике, о чем заявил и А. Лукашенко.

Как он заметил, за прошедший год не были достигнуты четыре из семи важнейших показателей – прирост объема экспорта, приток иностранных инвестиций, рост производительности труда и увеличение ВВП. Президент Белоруссии, пожалуй, впервые за долгие годы заметил, что «экономика не достигла такой степени устойчивости, чтобы уверенно противостоять влиянию извне: политическим настроениям, внешним шокам и иного рода потрясениям». Ранее он был более оптимистичен.

И у нынешней позиции белорусского лидера сегодня есть вполне объяснимые причины. Во-первых, это прогнозируемая рецессия всей мировой экономики из-за ситуации с коронавирусом, что сильнейшим образом ударит по внешней торговле РБ. Во-вторых, нерешенность вопросов с поставками российской нефти и увеличение дополнительных расходов на приобретение альтернативного сырья. В-третьих, закрытие границ и неизбежное падение доходов от транзита, которые приносят Белоруссии сотни миллионов долларов ежегодно. В-четвертых, отсутствие иностранных инвестиций и внешнего финансирования белорусской экономики (и без того небольшие прямые иностранные инвестиции на чистой основе в 2019 году упали к 2018 году на 20,5% до $1,227 млрд). В-пятых, рост нагрузки на экономику из-за выплаты внешнего долга – по состоянию на 1 января 2020 года он вырос на 3,7% до $40,75 млрд в эквиваленте. Одновременно резко возросла и его просроченность – на начало года она составила $721 млн, что создает дополнительные риски не только внутри республики, но и внешних рынках заимствования.

Проблемы белорусской экономики можно перечислять достаточно долго. Однако, как считают эксперты, все они так или иначе сводятся к одному главному вопросу – существующей командно-административной модели управления. О том, что белорусские чиновники не предлагают ничего нового, заявил во время совещания и белорусский лидер. По его словам, «мер для ускоренного развития и достижения валового внутреннего продукта, как мы определялись, примерно в $100 млрд» он в «Программе социально-экономического развития Белоруссии до 2025 года» не увидел. «Может, кто-то увидел – скажите. Все, что предложено, следовало сделать еще пять лет назад. Но по данному вопросу мы проведем отдельное совещание. Это не тема сегодняшнего глубокого анализа», – добавил А. Лукашенко.

При этом, как отмечают аналитики, результаты совещания 17 марта показали, что на нем так и не было выработано никаких новых решений не только для наращивания темпов развития экономики, но и для недопущения разрастания нынешнего кризиса.

Показательным в данном случае является прозвучавшее на совещании требование «не допустить ухудшения ситуации в промышленности, падения объемов производства и роста складских запасов». При это вновь был сделан упор на рост ВВП в физических объемах. Хотя на сегодняшний момент запасы готовой продукции на складах промпредприятий уже составили 83,5% месячного объема производства, что почти на 20% больше, чем год назад. И, несмотря на это, до предприятий по-прежнему доводятся показатели по наращиванию производства, что вновь позволит правительству страны записать объемы произведённых товаров в статистку по ВВП. Но – не более.

Еще одним важным моментом можно считать решение администрации президента «задействовать потенциал строительной отрасли, которая способна быть локомотивом экономического роста». Белорусские власти уже неоднократно использовали строительство как один из механизмов выхода из кризиса. При этом при краткосрочных положительных результатах такого решения в последующем экономика страны каждый раз сталкивалась с тяжелейшими последствиями – гиперинфляцией, девальвацией белорусского рубля и новым кризисом. Однако, как видно сегодня, власти страны пока не смогли найти никакого иного решения, кроме как вновь простимулировать внутренний рынок за счет строительной отрасли.

Отсутствие новых идей проявилось и в очередном указании премьер-министру и вице-премьеру, каждому по своему направлению деятельности, «приложить максимум усилий, чтобы содействовать продажам отечественных товаров за пределами страны». При этом министрам, губернаторам и представителям местных органов власти было поручено «вплотную заняться вопросами импортозамещения». Руководство республики ставит подобные задачи перед чиновниками уже на протяжении десятка лет, однако заставить продаваться белорусскую продукцию командно-административными методами по-прежнему не удается. Более того, в Белоруссии продолжает расти импорт. По информации Национального банка, экспорт товаров и услуг в 2019 году снизился на 0,7% ($41,96 млрд), а импорт, наоборот, увеличился на 2,1% ($42,2 млрд). И, как считают аналитики, такая тенденция продолжится в будущем, несмотря на все требования президента.  

В целом следует признать, что на прошедшем 17 марта совещании А. Лукашенко не получил от подчиненных никаких вразумительных ответов на то, что необходимо делать в складывающейся сегодня ситуации. Чиновники, как и прежде, произносили заранее заготовленные фразы, стремились рассказать о своих достижениях и умеренно критиковали друг друга. Сам же белорусский лидер, похоже, находился в определенном замешательстве и во время общения с правительством, открытого для прессы, практически не отклонялся от написанной речи, что для него явно нехарактерно.

Неизвестно, о чем шел разговор на закрытой части совещания, однако, судя по всему, никаких прорывных решений на нем принято не было. Это означает, что нынешняя модель экономического развития Белоруссии продолжит свое существование в прежнем виде, а руководство республики вновь сосредоточится на развитии традиционных отраслей экономики. Только к чему это в конце концов приведет?

Оригинал статьи размещен здесь