Найти тему
Славянский стан

"Другие" богатыри.

В нашей массовой культуре прочно установился образ трех русских былинных богатырей, а в последнее время большой популярностью пользуются мультфильмы про легендарных Алешу Поповича, Илью Муромца и Добрыню Никитича. Лишь за последние 15 лет было снято более десяти полнометражных анимационных фильмов об этих персонажах, что свидетельствует о массовом интересе аудитории к древним витязям. Однако о других героях русского эпоса, т.н. “младших” богатырях широкой общественности почти ничего неизвестно, а между тем, они есть, и не менее интересны чем пресловутая троица!

Но перед тем, как преступить к рассмотрению младших богатырей, хотелось бы пару слов сказать о русских былинах, как историческом источнике. Былины (по-другому их называли старины) - сказания о жизни тех или иных героев, передававшиеся из уст в уста в течении столетий, являлись одним из любимейших жанров народной культуры. Былины описывают события тысячелетней давности, а иногда и гораздо древнее (что продемонстрированно в нашей статье посвященной Вольге Всеславовичу, читайте её на нашем канале). 

Не имея письменных источников или их ограниченное количество, народный эпос позволяет ученым получить представление о том, как было устроено русское общество 500-1000 лет назад, какие процессы в нем происходили, какие ценности были ему присущи. Так, в былинах про Дуная можно узнать о том какой социальный статус имели женщины в домонгольский период, а в былине про Хотена Блудовича, о социальном расслоении в княжеской дружине. 

В народе былины-старины существовали с древнейших времен, однако образованной публике они стали известны относительно недавно. Связанно это с тем, что европеизированное дворянское сословие в дореволюционной России относилось к народному творчеству если не с презрением, то без особого интереса.  И лишь в конце XVIII начале XIX в.в. когда растет национальное самосознание российской элиты, появляется русская литература, и в поисках самобытных героев и сюжетов элита обращается к народному эпосу.

Впервые народные старины в которых действующими героями являлись известные ныне богатыри, были изданы при демидовском заводе за авторством Кирши Данилова - народного певца трудившегося на предприятии купца старообрядца Демидова в конце XVIII в.. Однако наиболее полный спектр русских старин был представлен в издании Павла Николаевича Рыбникова. “Песни Олонецкого края”. Павел Николаевич был сослан из Петербурга в Олонецкий край за участие в революционном кружке, и связи в среде запрещенных властями старообрядцев. Трудясь мелким чиновником в губернской канцелярии, будучи в поездке по делам служебным, как-то он вынужден был заночевать в чистом поле вместе с другими перехожими людьми - крестьянами, разъезжавшими по своим делам. 

У одного из костров он услышал тягучее, как ночной туман пение, с непривычки в народном напеве Павел Николаевич не мог разобрать слов, но вслушавшись, его воображению открылись потрясающие картины из древнерусского прошлого, описанные ярким образным языком. И он, испросив разрешения у сказителя стал записывать слова неизвестной песни. Павел Николаевич, будучи образованным человеком понял, что перед ним открывается терра инкогнита русского фольклора и следующие несколько лет, он посвятил путешествию по Олонецкому краю, в котором осуществлял запись на бумагу услышанных от крестьянских певцов старины, наговоры, прибаутки и т.д.. Когда Павел Николаевич опубликовал результаты своих изысканий, это произвело эффект разорвавшейся бомбы в ученой среде! Сперва ему не поверили и заподозрили в фальсификации, однако, когда в последующем академия наук направила экспедицию в места, где собирал материал своей публикации Рыбников все подтвердилось. Именно с публикации старин П.Н. Рыбникова для массовой культуры и произошло явление историй про богатырей. Самыми распространенными были сказания про трех известных богатырей, но были и другие, которые в последующем не нашли своего отражения в массовой культуре. Всего же в 1980 году фольклористы сумели накопить более 3000 текстов на 80 былинных сюжетов.

И так, кто такие младшие богатыри? Младшие богатыри - это герои русских былин, только менее популярные чем Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. Младшие в данном случае название условное, не по возрасту, а скорее по распространенности, ведь некоторых из них трудно называть менее значительными, например тот же Святогор, от которого свою силу перенял Илья Муромец. 

Что же за публика эти младшие богатыри? Некоторые исследователи утверждают, что часть богатырей это остатки языческих культов, например Святогор или Дунай. Другие - свидетельства перехода на русскую службу иностранных воинов, например Дюк Степанович, другие же реальные исторические персонажи, такие как Илья Муромец или Евпатий Коловрат существование которых документально подтверждено.

Хотен Блудович. Несмотря на весьма оригинальное имя этого богатыря, старина о нем не носит фривольный характер. Начинается песня с того что мать Хотена пытается сосвататься к красавице Чайне Часовой, но получает грубый оскорбительный отказ, в ходе которого мать невесты - Офимья Чусова говорит что Хотен так беден, что побирается и питается зернышками, через день. Узнав от матери об этом оскорбительном отказе богатырь приходит к дому Чайны Часовой и разносит его в клочья, после чего вступает в поединок с 9-ю братьями Чайны,  всех побеждает. Затем он разбивает войско присланое по просьбе Офиьми князем Владимиром, после чего Чайна согласна выйти замуж, но тут уже богатырь стал в позу и сказал что за холопа отдаст её замуж. Лишь князь Владимир уговорил героя, и тот Это герой былины который удачно женился, перед этим 

Дунай - богатрь который появляется в былине о Добрыне Никитиче, и с которым Добрыня бьется из-за того, что Дунай поставил шатер и закрепил над ним надпись “Кто зайдет в шатер, тому смерть, и тому уехать отсюда не суждено”. Добрыня, который искал себе достойного соперника не мог проехать мимо такого вызова, и не то что зашел в шатер, но и выпил вино Дуная и растоптал серебряную чашу. Вернувшийся с охоты Дунай хотел было убить уснувшего пьяным сном Добрыню, но посчитал это дело недостойным и разбудив супостата вызвал его на поединок. Долго бились богатыри и не могли одолеть друг друга. Их бой услыхал старый казак Илья Муромец, который объезжал земли вместе с Алешей Поповичем, и говорил он “Как два русских‑де борются, надо разговаривать,
А и русский с неверным, дак надо помощь дать”. Разняв дерущихся богатырей, Илья Муромец отправил их в Киев на суд князя Владимира. Следующая былина рассказывает о трагической женитьбе Дуная на княжне Настасье. Во время свадебного пира между женихом и невестой случается спор - кто лучше владеет луком? Настасья пробивает яблоко на голове у своего жениха, но видя его хмельное состояние умоляет его не стрелять в яблоко на её голове, так как она беремена небывалым младенцем. Дунай не слушает её и случайно убивает свою возлюбленную, которая как оказалось действительно беремена. От горя герой бросается на меч и от его крови берет свое начало река Дунай. Это и есть отголосок языческих представлений, когда за рекой, горой или другим важным географическим объектом закреплялся дух или божество, в данном случае дух в народном сознании трансформировался в богатыря.

Про других младших богатырей, что они символизировали, какие смыслы вкладывал в них русский народ, мы расскажем в следующей статье.