Лысенький крепыш Вин Дизель стал частью еще одной супергеройской вселенной. Он сыграл Бладшота - персонажа, созданного авторами Valiant Comics.
Бладшот - прозвище Рэя, супергероя, чей смысл жизни - секрет от него самого. Тотальная фальшь начинается с первых кадров, со сцены ликвидации боевиков. Один из них - последний оставшийся в живых, а значит, не самый глупый, - торгуется за свою жизнь, прикрываясь заложником. Спецназовец Рэй, переговорив с руководством по рации, говорит противнику: "Тебе нужен вертолет? Хорошо, тогда дай мне телефон". Хочется закричать: "Мужик, это развод! У него рация - зачем телефон?". Но тот верит, отвлекается и получает пулю. Дальше фальшью пропитана сцена встречи Рэя с неким мафиозным авторитетом, который проявляет чрезмерный садизм, глупо хихикая и вообще ведя себя нарочито отвратительно... Все это не случайно, и вам покажут зачем.
Судьбой своей Бладшот схож с Дэдпулом: бывший солдат, который в результате экспериментов стал уникальной тюнингованной машиной для убийства - чудовищно сильной и практически бессмертной, т.к. умеет стремительно регенерировать. А еще главный боец-противник Бладшота сильно напоминает Аякса, антагониста из первого фильма о Дэдпуле.
Но немало и различий. Дэдпул - мутант, а Бладшот - биоробот. Им управляет глава засекреченной лаборатории доктор Хартинг (его играет Гай Пирс). Кровь Бладшота заменили нанороботы наниты, которые обеспечивают целостность и мощь: даже если в битве Рэю прострелят грудь раз десять и взрывом снесет пол-лица - все разлетевшиеся частички тут же возвращаются на свое место, шустрые роботы сами сшивают жилы, мышцы, кожу.
Еще одно важное различие: у Дэдпула есть свобода воли, а Бладшотом манипулируют. Как кровь заменили нанитами, так память Бладшота заменили ложными воспоминаниями, которые заставляют охотиться на заказанных жертв.
И, пожалуй, главное: Дэдпул имеет чувство юмора и самоиронию, а у Бладшота их нет вообще. Как-то даже скучаю по "Три Икса", который хоть изредка хохмил. Вместо остроумных шуток - дуболомные фразы, вместо веселых гэгов - пафос и красивые позы.
Думаю, к этому месту вам стало окончательно ясно, что мне фильм "не зашел". Кстати, не одной мне: на Кинопоиске оценка фильма - всего 5,7 из 10 баллов. И в прокате он проваливается. Почему? Кино претенциозное и совсем не стройное.
Некоторые сюжетные глупости прямо-таки набрасываются на зрителя еще в кинозале. Вот, например (если где спойлерну, извините):
- Наниты не покидают организм Бладшота, в случае повреждений тут же воссоединяясь с телом. Но вот герою понадобилось нацедить их "для опытов" - и они спокойно текут из ранки в стаканчик. Как так?
- Те же наниты связывают Бладшота с интернетом, когда ему нужно. Они пронизывают практически все ткани его тела. Но Хартинг не догадался сделать так, чтобы его техника обеспечивала непрерывный контроль за супербойцом. Ни видеть то, что видит Бладшот, ни "выключить" его дистанционно он не в состоянии. Гоняет целую группу бойцов обезвреживать чудо-киллера вместо того, чтобы парализовать и усыпить по выполнении задания. Неэффективное расходование средств, не так ли?
- Кейти - красотка со стильной татушкой на плече, приходится Рэю подругой (когда он в сознании). Она водолаз, тюнингованный в той же лаборатории, что и Бладшот. Показывает ему красивые подводные танцы, ведет душевные беседы, подает выпить в нужный момент и составляет компанию в драках. Кейти не может дышать без сложного аппарата в груди, которым управляет доктор Хартинг: одним нажатием кнопки тот может заставить девушку задыхаться. Что он и демонстрирует, когда хочет победить в споре. Но когда Кейти взбунтовалась и заперлась в одном из помещений, Хартинг забыл про волшебную кнопку и бился в металлическую дверь. Где логика?
Фильм не безнадежен, посмотреть есть что. Очень забавным, хотя и несколько клишированным, оказался хакер Уилфред, сыгранный Ламорном Моррисом. Драки, взрывы, спецэффекты - все это в фильме присутствует. В тонкостях CGI я не разбираюсь, оставлю разбирать это другим рецензентам. Сражение в тоннеле в красном свете и клубах муки мне, в общем, понравилось. В реальности оно было бы не таким эпичным, ведь мучная пыль забила бы бойцам глаза и носы - это любая стряпуха знает. А в одной из последних сцен Бладшот в замедленной съемке идет сквозь взрывы - и он явно нарисован на компьютере, как в игре. Зачем так было делать - я не поняла.
В общем, можно пойти на "Бладшота" в кино, а можете как-нибудь потом посмотреть его дома. Можете и вовсе обойтись без просмотра - он совсем не обязателен.