Найти в Дзене

Эта мистическая соль!

картинка с бесплатного стока pixabay
картинка с бесплатного стока pixabay

— Нас словно проклял кто.
— Ну, не нас, а Дениса, — хохотнул Артем и тут же посерьезнел: — Есть мысли? Ты что-то нашла в своих записях?
— Не нашла. Вспомнила. Денис, видел, бабушка Матрена вместе с кашей солонку принесла? Леший и лесавка соль любят, да самим им её не добыть.
— И? — парни превратились в слух.
— Солонку откинули в сторону. А кто у нас соли боится? — Белка обвела ребят взглядом и торжествующе закончила: — Нежить! Утопленники, мертвецы всякие, вещицы, проклятые колдуны… Это и чертополох подтверждает. Его так недаром назвали, его нечисть очень боится.
— Судя по тому, что он превратился в труху, там был кто-то суперстрашный, — пробормотал Денис.
"ОМУТ"

Поговорим о соли? О нашей старой, доброй соли?

Издавна люди знали: соль не только придает вкус еде, она просто необходима организму. Хлорид натрия участвует во многих обменных процессах, натрий необходим мышцам для проведения нервных импульсов, он обеспечивает водный обмен организма, а хлор (в усвояемой его форме, разумеется), участвует в обменных процессах, расщепляет жиры и помогает выработке соляной кислоты с желудке. Помимо этого, в зависимости от месторождения, в составе соли содержится железо, кальций, калий, магний. Согласитесь, очень полезные и необходимые минералы!

картинка с бесплатного стока pixabay
картинка с бесплатного стока pixabay

Даже дикие звери ищут солончаки, лижут соленую землю, восполняя недостаток минералов. Разумеется, охотники заметили эту особенность, а провести аналогию с различными заболеваниями, которые возникали среди людей при отсутствии соли, было несложно. Недаром из-за недостатка соли, или резких скачков цен на неё возникали соляные бунты. А в некоторых странах Азии солью платили солдатам, частично заменяя деньги. И если пытались уменьшить её долю заменив чеканной монетой, воины были очень недовольны!

Лоси вышли к соляной кормушке
Лоси вышли к соляной кормушке

Неудивительно, что постепенно соль обросла легендами. Вспомните, сколько примет дошло до нашего времени. Самый распространенный: «рассыпать соль — к ссоре», зачастую — к очень серьезной. Чтобы обойти «нехороший знак» придумали настоящие ритуалы:

— трижды бросить щепотку рассыпанной соли через левое плечо (считалось, что там сидит нечистый, и это его прогоняет)
— начертить мизинцем в просыпанной соли круг, в который бросить несколько крупинок сахара.
— ни в коем случае не убирать просыпанную соль ладошкой! Только смахивая чистой тряпочкой на белую тарелку, приговаривая: «Соль — не вода, все уйдет без следа».

Взятую взаймы соль никогда не отдавали (и не брали обратно). Считалось, что так можно «забрать» из чужого дома Лихо, Кикимору или Недолю. А кому такое "счастье" нужно? При этом и давать соль в долг приходилось с большой осторожностью, чтобы не отдать вместе с ней достаток и семейное счастье. (Поэтому некоторые кумушки и ходили «попросить соли» в крепкие и богатые семьи в надежде украсть кусочек счастья и для себя. И не отсюда ли нежелание «богатого брата» из сказок давать «брату бедному» хоть крупинку соли?).

А поговорки? «Пуд соли съесть». Пуд равняется шестнадцати килограммам. Если учесть, что соль в древности использовали очень экономно, практически по крупинкам, то срок а самом деле долгий.

картинка с бесплатного стока pixabay
картинка с бесплатного стока pixabay

За соль дрались. За соль убивали. За её месторождения во всех странах велись войны. О соли складывали легенды. Очень интересна одна из украинских сказок. Чумак возвращался домой с обозом соли, которая выела ему глаза — настолько долгим был путь. Но он прошел его до конца, спас родной край. А просыпавшаяся с его воза соль поднялась в небо и превратилась в Млечный путь.

картинка с бесплатного стока pixabay
картинка с бесплатного стока pixabay

Ну а раз соль обладала магическими свойствами, то её можно было использовать в колдовстве! Приворотные заговоры и порчи (помните про Долю и Недолю?) на соли считались очень сильными, сильнее было разве что «шептание на хлеб».

Ирония в том, что противостояла этому все та же… соль! Она не только была оберегом, она прогоняла болезни, а еще и отпугивала нечисть! Вплоть до черта! (отсюда и кидание щепоти через левое плечо). Круг из соли защищал от демонов куда лучше мелового.

картинка с бесплатного стока pixabay
картинка с бесплатного стока pixabay

Но, как всегда, «есть нюанс»: не все потусторонние силы её боялись. Черти, анчутки, заложные покойники, упыри и прочие «порождения ада» шарахались от соли как от ладана. А вот домовые, лешие, русалки и водяные ту же самую соль очень уважали. Им даже подношения делали «хлебом-солью», так как в силу некоторых особенностей достать лакомство сами они не могли, а тем более — взять без спроса.

картинка с бесплатного стока pixabay
картинка с бесплатного стока pixabay

Разумеется, люди изо всех сил старались усилить магические свойства столь полезного во всех смыслах продукта. Но об этом в другой раз.