Найти тему

Хорьки смотрят "Матрицу" во имя науки

Учёные всего мира каждый день совершают новые открытия в различных сферах, но есть учёные, которые совершают... не известно что совершают, скорее всего творят или развлекаются. Один из таких примеров послужил эксперимент с хорьками.

Взято из открытого источника в сети интернет
Взято из открытого источника в сети интернет

«Мы обнаружили нервную деятельность, которая по-настоящему удивила нас», — сообщает Майкл Вилики, адъюнкт-профессор из университета Рочестера, который желая выяснить, как нейроны «расшифровывают» наш мир, и как формируется наше восприятие действительности, вместе со своими товарищами учёными, он провёл эксперименты на 12 не совсем добровольцах хорьках.

Проходили эти опыты так. Учёные поместили электроды в область коры головного мозга хорька, которая обрабатывает визуальную информацию, с их помощью и контролировали активность мозга животных в ходе просмотра видеорядов из первой части трилогии «Матрицы», телевизионных шумов и помех, а также в полной темноте, когда хорьки сидели в кладовой.

Взято из открытого источника в сети интернет
Взято из открытого источника в сети интернет

Невропатологам известно с давних пор, что даже в полной темноте в мозге происходит некая деятельность, но увы, образцы этой деятельности никогда не исследовались.

Так вот, никаких образцов, коррелированных с визуальной действительностью, эти хорьки не показали, но 80% коры мозга хорьков всё равно продолжали «жужжать» как трансформаторы, будто занимаются обработкой визуальной информации.

Учёный объясняет

Когда мы растём, наш мозг учится идентифицировать внешние изображения от в соответствии с нашим внутренним пониманием мира. В то время как молодой мозг может заметить помехи или кинофильм, он не способен отличить одно от другого.

Взято из открытого источника в сети интернет
Взято из открытого источника в сети интернет

Другими словами, когда вы закрываете глаза, то ваша визуальная обработка уже достигает 80% за счёт уже сформированных опытом сознанием, а когда вы открываете их, то мозг получает недостающие 20% и мозг достигает 100% восприятия внешнего мира.

В общем и целом, открытие довольно занятное, но не совсем понятное. Главное, и самое интересное то, что хорькам больше понравился фильм "Матрица" первой части трилогии, а другие две части хорькам пришлись не по душе. В итоге как всегда — первая часть всегда лучше последующих.

Подписывайтесь на наш канал ведь только ВЫ мотивируете меня собирать все интересные новости в одном месте.

А для любителей тёмных историй — канал Dark History, читайте и наслаждайтесь.