Привет всем читателям блога о правильном ведении домашнего хозяйства. Сегодня я хочу подробнее остановиться на теме выращивания картофеля и подробнее описать способ посадки картофеля семенами. Это наш второй хлеб и благодаря лёгкой руке Петра 1, мы сейчас не мыслим свою жизнь без картофеля. Уверен что, многие кто выращивает картофель на своих участках столкнулись с таким не приятным явлением как вырождение картофеля. На своём опыте я в этом убедился. Раньше мы жили в г. Керчи, а на Кубань приезжали в гости к тёще и я видел какие здесь были отличные урожаи картофеля. После нашего переезда в Темрюк, я и сам приобщился к земле, живу здесь уже больше 25 лет и вижу картину снижения урожайности картофеля ежегодно. Возделываемые сорта картофеля выращиваемые огородниками с каждым годом теряют урожайность. Всё больше на наши участках встречаются больных растений: низкорослых, слабых, рано засыхающих и с повреждёнными-скрученными листьями. Всё это явные признаки повреждения различными вирусами. Естественно все эти вирусы заселяют клубни картофеля и посадочный материал теряет качество, из года в год передавая болезни по наследству.
Избежать этого и получить качественный посадочный материал можно с помощью посадки картофеля семенами. Вы все видели на кустах картофеля после цветения зелёные ягоды, похожие на помидоры, вот в них и образуются семена картофеля. До уборки урожая картофеля нужно собрать эти ягоды и положить в помещение до полного высыхания. Когда ягоды хорошо высохнут, они могут долго храниться и не теряют всхожесть больше 10 лет.
Сеять семена на рассаду нужно в те же сроки что и томаты. Для этого подготовьте посадочные ящики и заполните предварительно прожаренной землёй ( профилактика от болезни чёрной ножкой ). Сушеные ягоды с семенами растолките и равномерно рассыпьте в подготовленные ящики с землёй, сверху присыпьте слоем почвы 0,5 см. Одна средняя ягода может дать более сотни всходов рассады картофеля. Аккуратно из лейки пролейте почву тёплой водой, накройте ящики плёнкой и поставьте в тёплое место.
Когда всходы появятся ( обычно на 4-5 день), переставьте ящики в прохладное, светлое помещение, самая подходящая температура от 10 до 20 С. Когда на улице достаточно потеплеет ( Ночью выше 0С, а днём выше 10С ) рассаду следует выносить на свежий воздух для закаливания. В грунт высаживать когда минует угроза возвратных заморозков. В принципе уход за рассадой картофеля ни чем не отличается от ухода за рассадой томатов. В открытом грунте так же как всегда за картофелем: рыхление и окучивание.
После вызревания отбираются клубни с лучших кустов и оставляются для хранения.Таким образом вы получаете качественный семенной картофель, лишенный различных вирусов, свойственным обычному посадочному материалу. На второй год полученный семенной картофель высаживают как обычный.
Вот и всё на сегодня, чем я хотел с вами поделиться. Надеюсь вы воспользуетесь рекомендациями и попытаетесь вырастить качественный посадочный материал картофеля для своих участков. Можно конечно приобрести семена в магазинах розничной торговли, или воспользоваться интернет-магазином где купить семена почтой совсем не проблема, тут уже выбор за вами.