С Валентиной Александровной Косаноговой мне посчастливилось познакомиться во время новогодних ярмарок, которые проводились на площади Свободы в Щучине. Именно тогда я впервые увидела работы этой специальной рукодельницы. Было у них что-то такое, что сразу позволяло понять: они производились не просто для продажи, в каждую была вложена частичка души…
Как оказалось, Валентина Александровна-коренная Щучинка. Более тридцати лет она отработала на заводе” Автопровод " – пошла по стопам своих родителей. Ее мамочке Торезе Игнатьевне Старовойтовой уже 81 год. На заводе работает и муж Валентины Александровны. Вот такая династия заводчан. Мы разговариваем с Валентиной Александровной о ее непростой жизни, об увлечении, которое стало спасительной соломинкой в самые трудные минуты, о настоящих подругах, которые не оставили наедине с проблемами…
- Я начала плести бисером, когда заболела мама – - рассказывает Валентина Александровна. - Мне нужно было что-то придумать, чтобы чем-то ее захватить, отвлечь от грустных мыслей. Сначала освоила сама технику бисероплетения, а затем научила маму. И сейчас у нее получаются такие красивые работы, что просто душа радуется.
Конечно, я сразу согласилась, когда Валентина Александровна предложила познакомиться со своей мамой. Честно признаться, очень удивилась и искренне порадовалась за эту милую бабушку, которая в таком уважаемом возрасте создает такую красоту.
- А началось все с того, что купила журнал "Ксюша" и там увидела деревце, сделанное из бисера, – продолжает Валентина Александровна. Я загорелась и решила попробовать смастерить такое же. Однако я не отступала. Когда появилась возможность пользоваться интернетом, познакомилась с техникой бисероплетения. И с той поры начала создавать серьезные работы: орхидеи, тапиарии, бонсаи. Идеи сами по себе возникают в моем воображении, фантазия рисует новые произведения... так вот и проснулась у меня творческая жилка.
олько довольствоваться своими успехами Валентина Александровна не стала, а развивала дальше свои творческие способности.
- Для цветочных композиций мне были нужны горшочки – - продолжает мастерица. - И я подумала: А почему бы самой не придумать что-нибудь?! И решила познакомиться с техникой плетения из газет и бумаги. Только увидела я не горшки, а абсолютно уникальные вещи. Сразу решила попробовать, но ровная трубочка, такая, как мне была нужна, конечно же, не получилось. Месяца три я день за днем крутила эти трубочки, пока не добилась своего. Они скручиваются под определенным углом. Вещь будет красивая и аккуратная только в том случае, если трубочки получаются ровненькими. Сначала, как и планировала, научилась изготавливать горшочки для цветов и постепенно бралась за более сложные вещи.
Общаясь с Валентиной Александровной, я любовалась ее новым творением-эксклюзивным, аккуратно смастеренным домиком.
- Он еще не завершен, - пояснила Валентина Александровна. - Здесь не хватает отделки из природного материала: мха, шишек, желудей. Задумано и ограждение. Меня во всем поддерживает муж. Он находит ветки орешника, помогает смастерить что-то из дерева, постругать дощечки. Он же столяр, с деревом работать-его стихия.
Главная особенность всех изделий Валентины Александровны-они экологически чистые. Мастерица не использует краски и нитролаки, а работает с марилкой и лаком на водной основе. Еще четыре года назад, когда она впервые предложила свои изделия покупателям на рынке, все соответствующие анализы на наличие вредных веществ провели специалисты санитарной службы и выдали заключение – товар экологически чистый.
- Для того, чтобы мастерить свои работы, я приобретаю газетную и офисную бумагу, – рассказывает Валентина Александровна. - Мои изделия не имеют никакого запаха, их просто мыть даже под краном. Лак от воды намокает и немного липнет, а когда высыхает, вещь становится еще сильнее. У меня уже есть свои покупатели, люди знают мои вещи, часто что-то заказывают. Секрет в том, что я предлагаю работы, полностью смастеренные своими руками. И стоимость их невысока.
Валентину Александровну часто приглашают принять участие в различных ярмарках. Она уже побывала в городах Брестской и Гродненской областей. Только добираться ей очень непросто-после тяжелой болезни женщина мало ходит. Вот тут и помогает одна из подруг, которая доставляет нашу щучинскую мастерицу к месту назначения вместе с ее уникальными работами. Кстати, такие милые, великолепные домовые, которых с удовольствием приобретают покупатели, – их совместное творение. Иногда на ярмарку с Валентиной Александровной направляется и ее невестка Ольга. Она также ремесленник, и у нее золотые руки.
Что предлагает покупателям Валентина Александровна? Самый ходовой ее товар-хлебница. Пользуются спросом шкатулки с крышками, чашечки с тарелочкой, железные дороги, корзинки с ручками, подносы для фруктов и многое другое.
- Не люблю плести одинаковые вещи – признается женщина. - Мне хочется, чтобы у каждой было свое "лицо", чтобы оно было единое. Конечно, иногда приходится изготавливать по шаблону, но в подавляющем большинстве каждая отличается от предыдущей. Практически всегда использую формы, чтобы изделия получались ровненькими и аккуратными. Сплести что-то новое можно и за два-три часа, а вот чтобы накрутить трубочек, нужно гораздо больше времени. И тут мне помогает мама. На некоторые вещи нужно до трех тысяч бумажных трубочек.
У Валентины Александровны и ее мужа – двое сыновей. Старший Игорь живет в Минске, младший Дмитрий вместе со своей семьей-неподалеку, в Василишках. Радость бабушки и дедушки – их две внучечки.
Каждую свободную минуту Валентина Александровна отдает любимому увлечению. Но их не так много, потому что практически постоянно отнимают домашние хлопоты. В доме этих гостеприимных, с большими искренними сердцами людей, дружно живущих собачка, которого подарили дети, и несколько спасенных на улице котиков.
- Знаете, я всегда говорю, что мой муж-это моя сила, мама-это моя жизнь, а дети – это мои крылья, – говорит Валентина Александровна. - Несмотря на то, что мне пришлось пройти много испытаний, я не жалуюсь на свою судьбу, а благодарна за все, что у меня есть. Благодаря моим дорогим подругам и моим работам мы сумели справиться с самыми тяжелыми невзгодами. Жизнь-прекрасна, и нужно уметь ценить каждый его МиГ.
Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.