Найти тему
Калинов Сад

Виноград Пёстрый у нас – потрясающе вкусный и урожайный. Новая гибридная форма. Очень советуем!

Оглавление

У нас 50 сортов винограда. Это, наверное, перебор для обычного человека, но в многодетной семье всё идет впрок))) Как ценители и любители винограда, мы выбираем самые лучшие сорта.

Однажды… лет 5 назад, мы ездили в питомник нашего местного виноградаря Э.П. Гусева. Его многие знают по сорту Дубовский розовый. Хозяин принял нас тепло, хотя мы и чужие люди. Провел по винограднику, всё показал, рассказал. Там мы перепробывали всё, что можно. И то, что понравилось, купили осенью. Среди купленного был и Пёстрый. Эту форму он вывел недавно.

Вкус и урожайность потрясающи

В первый год он решил дать сигналку, выпустил кисточку в цветочках. Как ни было жалко – оторвали сразу, потому что саженцу надо набраться сил. Сил он набрался на славу – вырос добрый куст.

На второй год от посадки несколько сигналок оставили. Удивительно, но с первого же урожая виноград оказался очень вкусным. И вкус насыщенный. Виноградари знают, что зачастую виноград не раскрывает свой вкус в первые год-два-три.

Со следующего года куст выпустил просто море кистей, оборвала половину, но и оставшегося оказалось много. В августе собрали больше 2 ведер.

А со следующего года вёдра уже не считали. Он родит как сумасшедший. Очень высокая урожайность.

А вкус какой! Мускатный, сладкий, яркий, виноградный. Если б у меня было всего 3 места под виноград, я бы посадила Дубовский розовый, Пёстрый и Валёк…

Некоторые говорят, что Пёстрый напоминает по вкусу Гурман ранний. У меня есть Гурман ранний. Пёстрый однозначно лучше. Гурман ранний он всё-таки какой-то ядерный, будто одеколоном отдает, в сравнении с Пёстрым. Это личное мнение.

Фото от 4 августа
Фото от 4 августа

Извиняюсь, конечно, за качество фото. В жизни он красивей. Я фотографировала летом, а просмотрела фотографии только зимой. ЛЕтом совершенно некогда, тем более такому непутевому фотографу, как я))))

Кроме вкуса и урожайности, важные плюсы Пёстрого:

  • он очень ранний, у нас вместе с Супер Экстрой созревает,
  • он очень красивый (вот только фотографировала я его мало, шипко красивых фото для убедительности нет),
  • хорошо размножается (у меня ребенок, хотя и школьник, но уже занимается в сельско-хозяйственном университете дополнительно, занимается именно виноградом, в этом году в научных целях изучал корнеобразование черенков новых гибридных форм, так вот Пёстрый у него в лидеры вышел)

Из минусов…

  • После больших дождей схватил оидиум. На ягодах не отразилось, но на лозе видно. Не все сорта у нас в тот год после дождей схватили эту болячку.
  • Если оставить много гроздей, лозы плохо вызревают. Ну тут решение есть – наступить на горло своей жадности и нормировать урожай.
  • Осы его любят
Фото от 13 августа
Фото от 13 августа

Немного из официального описания Пёстрого с сайта автора:

Пёстрый
Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях Волгоградской области созревает на 7-10 дней известного сорта Кодрянка. Сила роста корнесобственный насаждений выше среднего. Грозди крупные, конические, иногда с крылом. Ягода крупная, овальная, 26х24мм, средней массой 8-10гр, оригинального розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, мясистая, очень приятного мускатного вкуса… Форма практически может обходится одной профилактической обработкой от грибных болезней, ввиду очень раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Способен накапливать до 25% сахара в ягодах (Источник)

Хочется очередной раз сказать автору спасибо за такой виноград!

Еще о винограде:

На нашем сайте я привожу наши отзывы по сортам винограда и деревьев нашего большого сада. Правда, признаюсь, руки до сайта мало доходят, не всё там еще наполнено. Зато составила удобные таблички характеристик разных сортов винограда - посмотрите, по ним удобно сравнивать и подбирать себе сорта:

Сами составили и сами пользуемся. Удобно. Посмотрите.

Если было интересно, ставьте лайк. Подписывайтесь на наш канал, мы с удовольствием будем рассказывать обо всех интересных сортах и открытиях в нашем саду и на нашем винограднике.