Влияние Запада для некоторых восточных правителей имело самые губительные последствия. Пример тому последний шах Ирана - Реза Пехлеви, про которого я уже писала ранее.
Еще пример, Шахин-Гирей – последний крымский хан, два года отбывавший ссылку в воронежской Архиерейской роще.
Конечно, это совсем не та ссылка, которую отбывают простые смертные.
Но обо всём по порядку...
Шахин-Гирей родился около 1745 года (по другим данным около 1755) в Адрианополе. Рано потерял отца, его воспитанием занимался дядя – Керим-Гирей, крымский султан. Рос весьма любознательным молодым человеком, получил хорошее образование и при случае не упустил шанса поехать в Европу, чтобы изучить другую культуру. В Венеции изучал итальянский язык, а в Фессалониках – греческий. Европейская атмосфера пленяет разум молодого человека. Он считал себя последователем Петра I и мечтал о грандиозных переменах для своего народа, который, впрочем, был от этих идей не в восторге.
Но кто и когда спрашивает у народа?
Шахин перенял европейский стиль: манеры, одежда, стрижка. Изучал историю, географию, точные и естественные науки, знакомился с памятниками старины и с предметами высокого искусства — горизонты его познаний постоянно расширялись.
Около 1770 года Керим-Гирей вызвал Шахина в Ногайскую орду, чтобы занять место сераскера. #Шахин-Гирей был воодушевлен полученными знаниями, строил грандиозные планы, вернулся в Орду. Однако на этой высокопоставленной должности Шахину долго находиться не пришлось.
Начались военные действия между Турцией и Россией, причем Россия явно шла к цели создания в Крыму независимого государства, «дабы лишить тем Турцию ея правой руки».
Смерть дяди и назначение на #ханский престол Селим-Гирея заставили Шахина переселиться в Бахчисарай. Послов Екатерины II едва не казнили (спасло вмешательство Шахина), а предложение императрицы Селим-Гирей категорически отверг, что вызвало решительные действия со стороны России: все города полуострова были заняты войсками, пала Керчь, турки отбиты были и от Кафы (Феодосии). В итоге #турция все же вступила в предложенный союз с Россией, а Салим бежал.
Шахин-Гирей, назначенный пашой, прибыл в Санкт-Петербург осенью 1771 года с дружеским визитом. Образованный, ведущий себя по-европейски, он был сразу замечен в свете. Екатерина II писала Вольтеру:
У нас здесь в настоящее время паша-султан, брат независимого хана крымского. Это молодой человек 25 лет, умный и желающий себя образовать... Это самый любезный татарин: он хорош собою, умен, образован не по-татарски, пишет стихи, хочет все видеть и все знать. Все полюбили его...
Шахин, окрыленный приемом, грезил о Великой Крымской черноморской империи Гиреев. Но пока молодой человек посещал питерские спектакли и наносил визиты, война продолжалась, а бахчисарайские стены обагрялись кровью. О дальнейших путях развития ханства единого согласия не было. В 1776 году после ряда побед Шахин-Гирея удалось утвердить ханом на Кубани, а после и на крымском престоле.
Шахин ввёл новое административное управление, провел финансовую реформу, одним из результатов которой было появление двух параллельных монетных систем: на русском и турецком стандартах. Наименования – полушка, деньга, копейка, кырмыз (= 5 копеек), чхал (= 10 копеек). Монеты чеканились в Бахчисарае и Кафе (ныне Феодосия).
Была введена воинская повинность, создана регулярная армия, в которой велось обучение европейскому строю, и создан был особый полк ханской гвардии. Ханский дворец был перемещен из Бахчисарая в Кафу и переоборудован на европейский манер.
В Кафе были построены и приступили к работе литейный завод, пороховой завод, модернизировали и укрепили порт, монетный двор стал чеканить собственные деньги. Но в народе начались волнения:
Платье, изысканная речь на нескольких языках, ездит не верхом, как все султаны, а в специально выписанной карете, ест за парадным столом, сервированным по-европейски и, если не решается бриться, то по крайней мере прячет концы своей бороды под широкий галстук.
Начались восстания, которые жестоко подавлялись кровавыми расправами. Шахин-Гирей трижды терял власть, потом снова назначался ханом. Турция тоже не хотела терять #Крым и после очередных побед Суворова и Потёмкина заговорили о присоединении Крыма к России. Шахин-Гирею был обещан престол в Персии. Недовольство мусульманского народа приобретало размах, а Шахин чувствовал, что теряет управление. В конце февраля 1783 года он отрёкся от престола, заявив, что «не хочет быть ханом такого коварного народа».
А 8 апреля того же года манифест Екатерины II объявил Европе, что «полуостров Крымский, остров Тамань и вся Кубанская сторона приняты под Российскую державу».
Весной 1784 года Шахин-Гирей выехал в Тамань, а оттуда - в #Воронеж.
Всю жизнь он мечтал о Европе, но не жить в ней, а построить собственное государство.
Шах прибыл в Воронеж 31 апреля 1784 года в сопровождении гарема, свиты из 2000 человек и со всем своим имуществом. Кроме того, Екатерина II назначила ему ежегодное пособие в 200 тысяч рублей.
Ныне утраченная, #Архиерейская дача Воронежа с успехом вместила всю многочисленную свиту хана.
Через два года Шахин-Гирея перевезли в Калугу, где он жил в загородном доме, уединенно и уже не с такой большой свитой. После обнаружения его переписки с родственниками были приняты меры предосторожности, что заставило шаха проситься в Турцию. Шахин настаивает на выезде в Османскую империю – поступок, преисполненный безысходности.
27 января 1787 года бывший #крымский хан оставил Россию навсегда.
Вскоре Шахин, любезно принятый турецким султаном, был вывезен для отдыха на остров Родос, где его и удавили шелковым шнуром за предательство. В Анкаре министерством культуры было издано 5 томов издания «Исламские государства и династии». О Шахин-Гирее там было сказано коротко:
Шахин Гирей хан - четвертый сын Ахмед-Гирея, 49-й правитель Крымского ханства, пораженный и изумленный Европой и Россией знаменитый щеголь. Изменник Родины, казнен на острове Родос, достоин презрения.
Частично жизнь Шахин-Гирея показана в нашумевшем историческом сериале "Великолепный век". Несмотря на художественную приукрашенность, многие события всё же имели место быть...