По-моему, товарищ "коронавирус" прошёлся по всем танком. Теперь фриланс - это не стиль жизни, а необходимая мера безопасности. На такой шаг пошли многие компании, как частные, так государственные. Народ ощутил уже вкус работы вне офиса и корпоративной этики. Но, всем ли нравятся?
По сети уже начали гулять фото и видео, работающих пап и мам, постигающих радость фриланса, с детьми на голове. Ведь сады и школы тоже на вынужденном карантине.
Подумаем теперь, что бы такого посоветовать нашим фриланснутым новичкам, чтобы их эффективность и здоровье не пострадали.
Во-первых, понимать, что это явление временное, но необходимое. Что таким действием мы обезопасим нашу семью.
Во-вторых, составить план работы, лучше на бумаге. Так как дел прибавится 100% и в такой суматохе частенько отшибает память.
В-третьих, написать на бумаге и повесить на видное место расписание для детей: завтрак, обед, обеденный сон, прогулки. Если вы в своём заточении не одни, то распределите эти обязанности между супругом/супругой.
В-четвёртых, после выгула и хорошего обеда положить детей спать, и использовать это время для работы. Если малыш спать не хочет, то предложить ему уложить спать его игрушку, младшего братика/сестричку.
Не помогло? Тогда предложить полежать с "открытыми глазками" и помочь маме/папе таким образом заработать деньги.
Снова не помогло? Дать листок-ручку и сказать, что звонил дядя - начальник, и сказал, чтобы малыш помог папе срочно (!) закончить отчёт. И пусть, ребёнок пишет "каракульный" отчёт, а вы свой настоящий, лишь бы бумага не кончилась.
В-пятых, также на помощь могут прийти мультики или игры на телевизоре/планшете, но старайтесь этим не злоупотреблять. А то схлопочите у детей зависимость за время карантина. Отучить будет сложнее.
В-шестых, в крупных городах действуют службы по доставке еды. Чтобы не терять времени у плиты, можно воспользоваться таким предложением.
В-седьмых, если сильная запарка по работе и не хватает времени, некоторые дела можно делегировать помощнику, которого можно найти на бирже фриланса типа Kwork.
В-восьмых, если есть бабули/дедули в селах/деревнях, отвезите им детей. И дети здоровее будут, и бабулям/дедулям веселее.
В-девятых, в работе за компьютером делайте перерывы. Не на покурить, а лучше на гимнастику для глаз или отжаться/поприседать, выпить стакан воды.
В-десятых, высыпаться. Не куда-то, а в постельке, желательно не одним ;)
*секс повышает иммунитет.
И, сколько бы работы ни было, не забывайте, что ресурсы истончаются, если их не пополнять. Принимайте витамины, и детям давайте.
Договаривайтесь об отсрочках с партнерами/начальством/банками, если это необходимо.
Договаривайтесь об обязанностях внутри семьи.
Не забывайте найти 15-20 минут, чтобы поиграть и пообщаться с детьми. Безусловно ясно, что вы работаете, чтобы у них всё было. Но, ваше присутствие для детей важнее и ценнее мультиков и игрушек. Чаще обнимайтесь со своими детьми, это тоже повышает иммунитет. Говорите им, что любите их. Детям нужно это слышать, также как и женщинам.
А в конце дня, когда дети уснули, напишите, что успели сделать за этот день, хотя бы в блокноте на смартфоне. И, через неделю проанализируйте, насколько вы были эффективны. Возможно, что-то нужно будет доделать, что-то оптимизировать. По крайней мере, вы увидите объективное положение дел.
Будьте здоровы, мойте руки чаще и промывайте нос!