Вас когда нибудь забывали забрать из садика? Не из простого, сегодняшнего, а из пятидневки, круглосуточного?
Не знающим молодым отвечаю, были такие садики. Приводишь туда ребенка в понедельник утром и оставляешь до вечера пятницы. Да, были раньше, еще при далеком социализме такие садики, помогающие родителям выполнять пятилетки.
Ну так вот, меня в таком садике забывали регулярно. И нет бы я сирота какая казанская была! У меня были и папа и мама, и бабушка прекрасная была, и дяди и тети были, и еще куча разных родственников была и дружные вроде все были..., но все они жили ради своих каких то карьер, заработков, посиделок с друзьями и прочих великих целей, и про меня, мелочь, постоянно забывали.
А в пустом садике было хорошо... Вечером в пятницу, когда выяснялось, что я остаюсь, меня кормили ужином и я оставалась среди всех игрушек и книжек одна. В пятницу еще оставалась нянечка, они работали сутками, но на утро и она уходила домой. И тут наступала полная свобода! меня передавали сторожу, он спаивал мне вкуснючий компот с курагой и скармливал все булочки, которые оставались на кухне и отпускал гулять. Я никуда не убегала, никуда не залазила, я же не маленькая... просто ходила вокруг садика и орала разные песни. Петь я любила всегда.
Но где то к часу дня лафа заканчивалась, родственники спохватывались, вспоминали обо мне и меня кто нибудь забирал домой. В основном это была бабушка, старая коммунистка и большая любительница бокса и отечественного хоккея. Когда шли трансляции матчей или боев, ее лучше было не трогать. И как она болела!!!!
Вот до сих пор не понимаю, как они выясняли, что меня ни у кого нет дома, телефонов то у нас тогда не было, даже стационарных... Может в садик звонили из автомата? Не знаю.
Да, кстати, и именем своим я обзавелась тоже благодаря бабуле. Мои родители были немножко разочарованы, когда родилась я, ведь ждали они Павлика. Прошел месяц, а имени у меня все еще не было. Тогда бабуля моя, Серафима Степановна, взяла эту проблему в свои руки и решила ее по своему. Имя мне подобрали к отчеству и политически грамотно. Я стала зваться Надеждой Константиновной. ... Всегда не любила это сочетание и с ужасом ждала пенсии, когда постарею и буду зваться по имени отчеству. Сейчас стараюсь обходить этот официоз, иногда получается.
Сейчас все с такой ностальгией говорят о советском прошлом, но вспоминают только парадную его сторону. Про жизнь простых людей как то мало упоминают, говорят про стройки, комсомол, пионерию, и прочие бесплатные блага.
У нас была простая семья, без блата и льгот. Поэтому жили мы просто и небогато. Всем желающим хоть как то почувствовать социалистическую атмосферу хочу посоветовать хотя бы полгода поработать в какой нибудь фирме с сильным корпоративным духом, где ты не будешь считаться человеком, а будешь просто винтиком в системе. Где у тебя не будет права слова, ты сможешь только приседать и говорить ,, КУ,,. Но это не так страшно, за деньги потерпеть можно, да и вечером ты идешь домой. А раньше выходя с работы, вы продолжаете вариться в социалистической действительности попадая в социалистический быт и социалистические магазины.
Ладно, пропагандировать не буду, а немножко о своем детстве расскажу. Просто дети мои иногда впадают в ступор от моего пофигизма, а Андрей Иванович никик не избавится от иллюзий и все старается сделать из меня идеальную жену.
Судя по рассказам мамули, я была невозможным ребенком. Но по ее же рассказам я сделала выводы, что составила бы счастье любому родителю... Моя мамуля не любила себе ни в чем отказывать и тем более менять свой образ жизни из за такой мелочи, как ребенок. Поэтому она часто ходила в кино, и после моего рождения тоже. Просто брала меня новорожденную на руки, и шла. И судя по тому, что я молчала весь фильм, а иногда и двухсерийный, и возмущенные зрители нас не выгоняли из зала, я была золотым ребенком. А ведь памперсов в 60 е не было.
По достижению мной 4 месяцев, мамуля вышла на работу. Тогда декрет был всего на 2 месяца. Давали просто больничный, ну и отпуск прихватывали, как мама моя. Ну а я была отдана в ясли, тоже, кстати, на пятидневку, круглосуточные.
Ничего про них сказать не могу, не помню. Но раз я не страдаю сейчас язвой желудка и не имею никаких других хронических заболеваний, уход за нами там был хороший. И еще в яслях отлично приучали к горшку. Хочешь не хочешь, а по часам всех высаживали на него и ждали результата. Даже ночью.
Про будни садика писать не интересно, все как у всех. Игрушки, дневной сон на раскладушках, молочный суп, который я терпеть не могла и гречневая каша с молоком, которую уважаю до сих пор. Да... садик был круглосуточный, а спали мы на раскладушках. Бедные нянечки. Это каждый раз надо было разложить больше 20 раскладушек, достать и раскатать по ним постели, а потом их собрать.
Постели убирали в потом в подписанные шкафчики, это я помню. В пять лет я уже читала, и помню свою фамилию на нем. Были в садики и праздники, и утренники, все как сейчас. Только платьев из марли для девочек - снежинок сейчас не шьют. А у меня было такое. Шикарное белое платье из марли с узкой мишурой по горловине и подолу.
Читать меня никто не учил. Не было тогда такой практики, что ребенок идущий в первый класс, должен уже уметь читать, считать и прочее. Этому учили в школе. Я научилась читать потому что мне было скучно. Книжек мне не читали, сказок не рассказывали. Зато у меня были кубики с буквами. Ну я и удивила потом родственников, прочитав название газеты. Как сейчас помню эти восторги. Газета называлась ,, Известия,,
А еще от садика нас ежегодно летом вывозили на дачу. Воспоминаний от нее мало. Помню столовую и кукольный спектакль, помню кровати в большом помещении, помню как я любила гулять отколовшись от коллектива, помню панамку на пуговках и помню как меня постоянно усаживали рисовать красками.
Да, я тогда рисовала, мои рисунки постоянно висели на всех выставках, рисовала я в основном природу. Мамуле мои рисунки не нравились, на все похвалы воспитателей она говорила, что нечего эту мазню вывешивать. В третьем классе меня отвели в музыкальную школу и с рисованием было покончено насильственным образом.
Воспоминаний на сегодня хватит. Будет настроение, напишу, как я жила дома, в семье.
Здесь статья уже про школьные годы, но не про школу... ее почему то не допускают к прочтению...