Найти в Дзене
Annfisa in Wonderland

Психогигиена во время карантина и эпидемии.

В период хаоса, неопределенности, необходимости сидеть дома без возможности участвовать в привычной общественной деятельности, в моменты отчаяния и наплыва пугающих новостей, необходимо соблюдать правила, которые позволят сохранить психическое и физическое здоровье в такое непростое время.

1. Важно придерживаться естественного жизненного ритма, не позволить данной ситуации слишком выбить себя из колеи. Соблюдать обычный биологический ритм, получать достаточное количество дневного света, качественно питаться, спать, поддерживать безопасные контакты и регулярно двигаться. Если это необходимо, не стоит бояться также медикаментозной поддержки в виде снотворных, успокаивающих, антидепрессантов, успокоительных сборов, витаминов и добавок. Также пользоваться доступной психологической помощью.

2. Человек, внезапно оказавшийся без работы и рутинной ежедневной деятельности, сначала может испытывать чувство пустоты и скуки - это новый формат жизни, который нужно наполнить, организовать. Нечто подобное испытывают люди после выхода на пенсию, в декрет, длительный отпуск, на больничный или после увольнения. Важно помнить, что чувство пустоты временно и постепенно зияющая дыра начнет затягиваться. Появятся новые дела и чувство удовольствия, связанное с их выполнением. Конечно, не без наших творческих усилий.

3. Необходимо ограничить поток поступающей информации. Выбрать какой-то один надежный источник, выделить для него определенное время - к примеру, время показа вечерних новостей. Усилием воли установить для себя жесткие рамки, иначе воронка таких привлекательно-пугающих новостей, заголовков, мнений может затащить в пучину тревоги вплоть до панической атаки.

4. Информация о распространении вируса, правительственные ограничения вводились каждый день слишком быстро, мозг и сознание не успевали их обрабатывать, что чревато состоянием ажитации - сильного эмоционального возбуждения. Ажитация, как правило, сменяется эмоциональным спадом, апатией и депрессией. Важно об этом знать и быть к этому готовым.

5. Различные сложные эмоциональные периоды часто сопровождаются ощущением, что это навсегда, создается некая иллюзия бесконечности. И хотя власти постоянно повторяют, что карантин не продлится вечно и история мировых эпидемий доказывает, что даже самые страшные эпидемии рано или поздно закончились, наше сознание может не вполне в это верить. Здесь можно вспомнить хорошо известные слова из песни: " Все пройдет: и печаль и радость. Все пройдет, так устроен свет". Или надпись на кольце Соломона " И это пройдет".

6. Разные люди реагируют на стресс по-разному. Далеко не все впадают в ступор, панику, некоторые, напротив, начинают чувствовать себя намного лучше, чем в спокойный период. Происходит мобилизация сил, включается творческий потенциал, чувство юмора. Именно эта группа людей может быть примером и тянуть за собой тех, кто не справляется с наплывом негативных чувств. Может быть полезным выделить в своем окружении людей с оптимистическим настроем и сфокусировать на них свое внимание. Вообще фокусировка внимания в ситуации хаоса играет определяющую роль. Это то, что мы можем контролировать и выбирать.

7. Важно также помнить о позитивных моментах происходящего без обесценивания опасности и предпринимаемых мер. Любая чрезвычайная ситуация несет в себе большой потенциал для развития и пересмотра.

8. Сохранению душевного спокойствия также может помочь слегка отстраненная роль наблюдателя и аналитика - что в данный момент происходит с людьми, миром, отношениями. Сейчас станет открываться у людей ряд личностных особенностей, которые ранее были незаметны. Возможно, некоторые контакты уйдут в прошлое. И это не плохо. В моменте, когда у населения начинаются серьезные трудности с финансами, оплатой счетов, ипотеками, кредитами на арену выходит тест этичности, понимания, способности к добру, взаимопомощи и любви. Мы можем и, скорее всего, обнаружим, что некоторые люди из нашего окружения к этому не способны. Вполне возможно, что такими людьми окажемся мы сами. Другие же напротив могут открыться для нас с неожиданной позитивной стороны.