Найти в Дзене

Есть ли смысл в еженедельных публикациях. Делюсь опытом второй недели.

Всем нам нужны хорошие новости
Всем нам нужны хорошие новости

Всем привет. В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех и каждого, кто читает, подписывается и комментирует мой материал, ведь это очень сильно влияет на продуктивность и качество прорабатываемого контента. Ко всему прочему, мне всегда приятно поддерживать с вами обратную связь. Спасибо вам огромное. Почему ваши лайки и комментарии действительно важны, я тоже расскажу в сегодняшней статье.

Как я уже говорил раньше, изначально всё это было создано лишь как способ дублирования выпусков подкаста на платформу, ради увеличения охвата аудитории. Но со временем, канал в Дзене превратился в самостоятельный проект, всецело дополняющий в информационном плане Бесполезные рты.

Канал еще молодой, ему всего-навсего две недели, но уже сейчас можно смело подводить некоторые промежуточные итоги и самое главное, ответить на вопрос: стоит ли часто писать на Яндекс. Дзен или же 3 раза в неделю более чем достаточно? Давайте разбираться.

Скриншот моей кармы после написания первых 3-х статей
Скриншот моей кармы после написания первых 3-х статей

У Дзена до сих пор слишком много подводных камней. Так или иначе все их изучить за один раз просто не получится и даже если речь не идёт о каких-то даже минимальных выплатах, вам всё равно придется наблюдать за действием алгоритма и делать какие то выводы.

На момент написания этой статьи, я уже достиг отметки в 7.000 дочитываний, подключил монетизацию и получил статус Мастера. Даже успел заработать первые 2 рубля. Но, увы, по большей степени для меня ничего не изменилось. Так уж вышло, что я публикую в среднем по 3 статьи в день и за прошедшие две недели у меня накопилось уже порядка 30 единиц материала самого разного содержания: начиная от развлекательного и заканчивая серьезно-развлекательным контентом.

Как бы Дзен не говорил, что он крайне высоко ценит уникальный контент на который было потрачено много времени, это не всегда истина в последней инстанции. Так например я очень много времени потратил на материал, в котором рассказывал про крайне странный музыкальный эксперимент компании Walt Disney Records, выпущенный в 1994 году. Подобного материала ни то что нет на Дзене, о нём то и в Сети не так уж и много информации. Однако на данный момент это, пожалуй, одна из самых слабых статей по показателям. Почему так - загадка.

Скриншот крайне слабых показателей Микки Мауса
Скриншот крайне слабых показателей Микки Мауса

Также крайне странно реагирует Дзен и на якобы "дублированный" материал, о котором раньше уже кто-то писал. Тут я с Нейросетью абсолютно не согласен. По одной простой причине: прошуршать более 125.000 каналов чтобы узнать писал до тебя кто-то о подобном или нет - просто невозможно. При этом в руководстве черным по белому написано, что Нейросеть будет жестоко ограничивать в показах подобный материал. Однако, если вы канал-миллионщик, можете хоть 3 раза писать одно и то же и получать с этого заветные просмотры, никто в вашу сторону даже не глянет. Об этом я кстати тоже уже писал.

Так есть ли смысл писать на износ, ради заветных цифр? Если вы не новостной или около-гиковский канал, думаю нет. Алгоритм очень неохотно ранжирует материал на серьёзные темы, от чего многие из них будут просто висеть мёртвым грузом у вас на канале. Среднее число дочитываний на моём канале 20-30, да я и не планировал заводить его ради заработка, хотя признаться честно, зарабатывать в месяц хотя бы на 1-2 комикса было бы совсем не лишним. Есть и статьи которые вырываются за предел 1000 дочитываний, но их пока что меньше десятка. По какому принципу Дзен решает: ранжировать статью или нет - для меня тоже остается загадкой.

Скриншот средних показателей по статьям.
Скриншот средних показателей по статьям.

Писать о каких-то новостях, пускай даже в вашей локальной нише - дело неблагодарное. Я это уже понял, поэтому буду оставлять такой материал сугубо для подкаста, где точно знаю что его послушают. Лучше всего заходят подборки, но и то не все. Впрочем так было во все времена и это ни для кого не секрет. А вот что вам даст такая продуктивная работа, и даст ли вообще - тут стоит копнуть поглубже.

Начнём с того, что после публикации первых статей, дела ни у кого в гору не идут. Вы находитесь где-то в самом низу пищевой цепочки авторов, и такому серьёзному покровителю как Дзен - вы просто не нужны. Многие ошибочно полагают, что на первые статьи можно забить и не уделять им особого внимания, однако это далеко не так. Перво-наперво, определившись с темой вы должны её придерживаться. Хотя бы несколько первых статей. Это очень важно и об этом говорят все, однако при том что статья должна быть не менее 1.500 знаков и (если вы планируете продублировать материал скажем, в группу вконтакте) первым делом должна располагаться именно на Дзене, почему то чаще всего умалчивается. В противном случае алгоритм расценит её как плагиат. Для раскачки алгоритму нужно от нескольких часов, до суток. Не раз бывало так, что статьи стреляли через день, а то и через два. Не все конечно, но рост показов значительно увеличивался. Так что, хоть время публикации вы выбираете сами, все же не стоит держать в запасе пару часов на модерацию и обработку.

При длительном простое вы увидите такую картину. В моем случае это был лишь системный сбой.
При длительном простое вы увидите такую картину. В моем случае это был лишь системный сбой.

Если же долгое время ничего не писать, то ваш канал просто замораживается и не получает нужного охвата. После чего это происходит, до сих пор ведутся ожесточенные споры. Но одно становится ясно - три статьи в неделю, без серьёзного интервала все же позволят вам удержать канал на плаву. Как только вы начинаете об этом забывать, карма тут же пулей летит вниз.

За первую серьёзную неделю в Дзене я опубликовал 15 статей. Суммарно они все же принесли мне заветные 7000 и подключение монетизации. О каких-то деньгах речь не идет. Скорее больше играет роль именно спортивный интерес, который у меня уже удовлетворен. За первую неделю моя карма все же увеличилась, я вышел в рейтинг мастеров и всё бы хорошо, если бы не одно но - конкуренция. Среди мастеров конкуренция просто сумасшедшая, и если Дзен продолжает показывать ваши статьи читателям, то вот заинтересовать их чем-то становится гораздо сложнее. Как же быть в таком случае? Правильно, писать больше, качественнее и самое главное - получать заветную отдачу, ведь именно самый важный и главный показатель кармы это как раз таки вовлеченность аудитории, которой крайне сложно добиться.

Таким образом выглядела моя карма после первой недели публикаций
Таким образом выглядела моя карма после первой недели публикаций

Вторая неделя на Дзене была немного слабее. За все время я написал и выложил всего 12 статей, которые в общей сложности принесли мне только около 2.500 дочитываний. Не так уж и много, но для статистики вполне достаточно. Из этого я смог сделать лишь вывод о том, что количество написанных вами статей за один период в сравнении с другими пользователями такого же ранга влияет лишь от части на показатель развития канала. Однако, если на этих статьях нет отдачи в виде комментариев, лайков или репостов с дочитываниями, толку от такого материала практически нет. Карма моя тоже увеличилась, но незначительно, поэтому над этим определённо еще стоит поработать.

Таким образом выглядела моя карма после второй недели публикаций
Таким образом выглядела моя карма после второй недели публикаций

Как вы видите, важно не только качество и количество, но и ряд других факторов влияющих на популярность вашего канала. В частности это отдача со стороны аудитории, которая, к сожалению, достаточно редко идет на контакт. Не забывайте также что проблемы и вопросы у вас будут возникать всегда, особенно пока вы молодой канал и не набили себе достаточную аудиторию. Со временем показатели выйдут на более-менее приемлемые и тогда уже можно будет оценивать ситуацию в целом и пытаться что-то предпринять. А пока что, смотрим что же будет дальше. Делитесь вашим опытом в комментариях, очень интересно пообщаться на эту тему.

Понравился материал? Не забудь поставить лайк и подписаться на канал, ведь тут будет ещё много всего интересного.

Читайте также:
Двое на одного: 10 известных героев и злодеев студии Дисней
Сказка наяву: если бы принцессы Disney жили в 21 веке. (Часть 1)