1 апреля по всему миру отмечается как «День смеха» («День дурака»). Первые упоминания о празднике в честь Бога смеха относятся к Древнему Риму. В более поздние времена в Европе традиция первоапрельских шуток и розыгрышей относятся к XVI веку. Например, во Франции в 1564 году Карл IX издал указ, предписывающий перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. При этом некоторые люди продолжали справлять новый год первого апреля и над ними подшучивали, даря им смешные или даже пустые подарки. Когда и кем праздник был завезен в Россию – до сих пор точно не известно.
Источник информации. https://www.pravda.ru/news/society/261709-udivitelnye_fakty_1_aprelja/
День смеха на территории Российской Федерации В России первыми, кто начали отмечать подобное мероприятие, были придворные иностранцы. Петру 1 пришлась по душе такая традиция. Царю нравились шутки, и он каждый год в это время старался придумать что-то забавное. В 1700 году какой-то содержатель труппы факиров сделал перед москвичами объявление, что сможет залезть в горлышко обычной бутылки. Понятное дело, что люди заинтересовались. После поднятия занавеса на сцене зрителей ожидала бутылка с надписью "первое апреля". Царь Петр тоже пришел посмотреть. Ему понравилось, и он не стал злиться.
Как празднуют День смеха в мире
Сегодня 1 апреля отмечают во многих странах. Но в каждой из них свои особые традиции.В Великобритании шутить и разыгрывать людей можно только до обеда. Англичане верят, что розыгрыши после полудня приносят неудачу шутнику.В Шотландии шутят не один, а два дня. Первый, 1 апреля, называется Днем кукушки, поскольку обманутый становится "ротозеем", а второй - День хвоста. Все шутки 2 апреля связаны с нижней половиной тела. Считается удачей, если человек сел на завуалированную "подушку-пердушку", которая в итоге издает характерные звуки. Энтузиасты расклеивают везде картинки с призывом "Дай мне пинка". Такие предложения можно встретить в каждом шотландском населенном пункте.
1 апреля 1889 года начали продавать первую посудомоечную машину
Собрала ее женщина, разумеется. Дочери инженера и внучке изобретателя парохода Джозефине Кокрейн было тогда 49 лет, и за эти годы она просто устала от того, что чашки из семейного сервиза все время бьются. «Раз никто не хочет этим заняться, займусь я», – сказала Джозефина и создала механизированную машинку с ручным приводом. Позже его заменили сперва пар, потом электричество – но в общем и целом у нас на кухнях стоит изобретение Джозефины Готорн.
1 апреля 1809 года родился Николай Васильевич Гоголь
Один из самых серьезных и меланхоличных классиков нашей литературы. Даже в его «Ревизоре» нет, на самом деле, ничего забавного – потому что до сих пор актуален. Гоголь – это первый российский писатель ужасов (один Нос, который бродит по Петербургу отдельно от тела, чего стоит!), великий лирик и вечный богоискатель. Смешного в нем только то, что в наше время его играет Александр Петров.
1 апреля 1938 года состоялась первая широкая презентация растворимого кофе
Дело было в Швейцарии, и был это… правильно, Nescafe. В Бразилии производили столько кофе, что его некуда было девать, и терпели убытки. Химик Макс Моргенталерн семь лет искал способ сублимации кофе в растворимый кубик, а когда нашел, это оказался своего рода философский камень, обращавший в золото далеко не лучшие зерна. Так что если вы сегодня вскрывали пакетик, чтобы взбодриться, – считайте, что отмечали.
1 апреля 1995 года началось вещание Первого общественного телевидения.
Телеканал начал вещание 1 апреля 1995 года на частоте «1-го канала Останкино» под названием «Общественное российское телевидение» (ОРТ). РГТРК «Останкино» занимала первый канал с декабря 1991 года«Останкино» начала терять свои позиции. Социологические опросы, проводившиеся в тот момент в Москве, показывали, что телеканал значительно уступал в дневное время каналу 2x2, в вечернее время — НТВ. Кроме того, РГТРК «Останкино» испытывало серьёзные финансовые проблемы, связанные с недостаточным финансированием своих обязательств государственным бюджетом России, а также с тем, что основную часть рекламных доходов на первом канале получали производители транслировавшихся телепрограмм и рекламные агентства, независимые от РГТРК «Останкино». В связи с этим было принято решение закрыть телеканал. ОРТ создавалось для того, чтобы восстановить интерес к Первому каналу российского телевидения.