В процессе оценки поступков известных личностей, мы очень часто исходим из той объективной реальности, которая имеет место в данное время. Те или иные поступки всегда имели причины, поэтому являлись как выражением сущности личности, так и объективной реальности, которую не в силу изменить даже самым могущественным людям. Весь комплекс случайностей и закономерностей, без сомнения двигает весь ход истории. Вовсе не исключением в отношении вышесказанного является правление сына султана Мехмеда III – Ахмеда I (1603 – 1617 гг.). Национальность его матери Хандан султан подлинно не известна. Однако мать его отца – Сафийе султан имела итальяно-греческо-французское происхождение. Рождение (18 апреля 1590 г.) и детство будущего султана прошло в Манисе, когда губернатором там был его отец шехзаде Мехмед (Мехмед III – см. статью «Последний принц Манисы и крупнейший братоубийца»). Правление его отца Мехмеда III было примечательно тем, что шехзаде больше не отправлялись править санджаками, как это было ранее. В то время как, предыдущие султаны до восхождения на престол в возрасте 10-15 лет отправлялись «нарабатывать» качества будущего правителя на своих провинциях, Ахмед являлся первым султаном, который не прошёл практику управления провинцией Сарухан.
В день смерти своего отца и восшествия на престол 21 декабря 1603 г. ему было всего 14 лет. На церемонию джулюса (восшествие на престол) в Стамбул прибыли капитан Дерья Джигализаде Синан паша, а через неделю Явуз (Малкоч) Али паша. Оба сановника поцеловали край кафтана нового падишаха. По традиции, Ахмед был опоясан мечом Мухаммеда в тюрбе Эйюп султана 4 января 1604 г. 10 января его бабушка – Сафийе султан вместе со своим многочисленным гаремом была отправлена в Старый дворец. Ахмед не стал убивать своего младшего брата Мустафу. Известно, что практически все предыдущие падишахи для того, чтобы обеспечить постоянное восхождение на трон династии своих сыновей, душили своих братьев. Эта "печальная" практика исходила от так называемого "закона Фатиха", изданного Мехмедом II Завоевателем Константинополя (1451 - 1481 гг.). Можно, конечно, сколько угодно рассуждать об «уникальном» милосердии Ахмеда, однако, в действительности, новый падишах не увидел в младшем брате препятствие по причине слабоумия Мустафы. Стоит отметить, что Ахмед неоднократно замышлял убийство брата. Однако, под воздействием тех или иных «внутренних настроений» не решился сделать это. Наглядной "экранизацией" вышесказанного, можно рассматривать случай, произошедший однажды. Ахмед, увидев Мустафу, который прогуливался вместе с охраной в саду дворца Топкапы, приготовился выстрелить в него из лука. Однако, ощутив сильную боль в плече, султан подумал, что Пророк не желает смерти "сына его отца." Теперь, вместо братоубийства, стал действовать другой метод в нейтрализации родственных соперников - заточение в Кафесе (клетке), где шехзаде жили в роскоши, но в изоляции от внешнего мира. Эта мера оказала негативное влияние на личности последующих османских правителей, многие из которых взойдя на трон, не могли полноценно править государством.
Как часто показывает жизнь, даже самые могущественные властелины государств порой не в силах изменить то, что уготовано судьбой. После смерти Ахмеда в 1617 г. в возрасте 27 лет, трон занял не его сын, а слабоумный брат Мустафа I (1617 - 1618; 1622 - 1623 гг.). Именно с этого времени, в Османском государстве появился прецедент иного порядка наследования трона. Вместо передачи власти «от отца к сыну», подобно «лествичному» порядку на Руси, стал применяться принцип «сына падишаха и старшего в роду». К слову, такая же практика действовала и в Российской империи Романовых.
Ко времени восшествия на трон Ахмеда, внешнее и внутреннее положение Османской империи представляло из себя пылающий котёл. На западе велась война с Австрией, на востоке – с Ираном (Персией). Изнутри государство разъедало восстание Джеляли. Каждая из войн и внутренний бунт создавали критическую ситуацию в империи. Со временем все эти опасные ситуации в той или иной форме были нейтрализованы. В том числе с особой жестокостью было подавлено восстание Джеляли. Уполномоченный подавить это самое крупное за те годы волнение, Куйюджу Мурад паша огнём и мечом прошелся по западным районам Анатолии. Фрагменты проявления его жестокости, порой, удивляли даже весьма суровых янычар. Можно сказать, что этот султан ничем особенным ни во внутренней ни во внешней политике замечен не был. При нём усилилось влияние гарема и уровень коррупции.
В отличие от политических процессов, Ахмед I привнёс огромный вклад в развитие культуры не только Османской империи, но и современной Турции. Самым большим и наглядным произведением периода правления этого османского падишаха является мечеть Султан Ахмет. Это величественное сооружение превзошло по размерам мечеть, построенную Сулейманом Великолепным - Сулейманийе и имеет 6 минаретов. Нет ни одного туриста, посетившего Стамбул, который бы не побывал на одноимённой площади – Султан Ахмет, прилегающей к мечети. Тем самым, стремление Ахмеда I, чем-то увековечить своё имя было очевидным. Как и его предшественники, Ахмед I увлекался литературой. В своих стихах он использовал имя Бахти.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Продолжение в следующих увлекательных публикациях.