Найти в Дзене
ЦИРК. ТОЛЬКО ПРАВДА!

Слонихи звезды и полиглоты

Слонихи Дженни и Магда покорили сердца тверских зрителей. Они наверно, как в старом анекдоте могли ничего не делать, а просто ходить по арене, настолько слонихи красивы, величественны и терпеливы. В антракте Магда и Дженни позволяли любому желающему сделать с ними селфи. Они ведь действительно звезды! За границей они снимались и в фильмах, и в рекламе, катали на себе супермодель Наоми Кемпбелл. В России слонихи играли в кино вместе с Сергеем Шнуровым. Фильм так и назывался – «Слон». Руководит номером дрессировщик Большого Варшавского цирка Сергей Гулевич.

Мы встретились на репетиции. Это было удивительное зрелище! Две громады лежат на манеже, а Сергей разговаривает с ними. По интонации было понятно, что говорит он с нежностью, а слонихи, словно дети, правда очень большие, что-то периодически ему трубят в ответ и улыбаются.

Случилось это в прошлом году, но думаю, что Большой Варшавский цирк все еще бороздит просторы России.

- Сергей, я заметил, что вы отдаете слонихам команды на разных языках. Уловить смог польские, английские и русские слова.

- Они понимают и другие языки, в частности несколько слов по-японски, ведь до меня с Магдой и Дженни работал мой наставник, который успел поездить с ними по свету. На самом деле с ними можно говорить на любом наречье, ведь для слоних главное интонация. Они очень умные животные.

На съемках фильма "Слон"
На съемках фильма "Слон"

- Ученые утверждают, что интеллект взрослого слона равен интеллекту шестилетнего ребенка.

- Они правы. Уже сейчас мои слонихи могут выполнять порядка шестидесяти команд. И чем взрослее они, тем мудрее становятся. Думаю, что сотню они перешагнут с легкостью.

- А где вы обучались дрессуре?

- В Варшаве. Я ведь родился в совершенно обычной семье. И хотя «дрессурой» дворовых кошек и собак, как многие мальчишки и девчонки занимался с детства, дрессировщиком становиться не планировал и даже не мечтал. Я с детства люблю животных, домой часто приносил кошек, собак и даже лягушек, но представить, что когда-то буду работать со слонами? Моя вполне обыкновенная жизнь, проходила как у миллионов моих сверстников. Окончил школу, пошел в армию. Вернулся. Это был 1998 год. СССР распался, а в Белоруссии, где я родился и вырос, работы не было никакой. И тут вмешалась Судьба. Мой дядя - артист цирка, коверный, заслуженный артист Белорусской ССР Федор Федорович Гулевич предложил устроиться рабочим в Большой Варшавский цирк, где у него были знакомые. Я согласился сразу.

-3

И стал я заниматься разборкой и сборкой шапито, да и всем тем, чем занимаются разнорабочие. Как только увидел Магду и Дженни, понял, что сражен. Ухаживать за ними стал по своей инициативе. Так потихоньку мы привыкли друг к другу. И даже тогда не думал, что стану дрессировщиком. Но жизнь опять внесла свои коррективы. Мы поехали на гастроли в Туркмению. Там после долгого правления Туркменбаши, который закрыл все культурные заведения, включая цирк, жизнь стала возвращаться в свое привычное русло. Цирк отреставрировали. Он просто сиял белизной мрамора. Все было очень торжественно и красиво. И тут случилась беда. Мой наставник заболел. А на выступлении должен бы быть новый президент республики. Продюсер попросил выступить меня. А я ведь ни разу даже не репетировал! Но ситуация была безвыходной и я согласился. И у нас все получилось, правда, все трюки слонихи выполняли очень медленно. Они посматривали на меня задумчиво, но все-таки работали. У них замечательная память! С тех пор я работаю сам.

-4

- Но теперь трюки приходится выдумывать самому?

- На самом деле все трюки выдумывают сами слонихи. Моя задача подглядывать за ними и обращать внимания на то, что им нравится делать. Ни одно животное ничего делать не станет против своей воли. Они как люди, не любят, чтобы их что-то заставляли делать. И, как и у людей у них может быть плохое настроение, усталость после переезда, в конце концов, даже критические дни им не чужды. В общем, все это нужно учитывать, но главное – быть внимательным. Как-то я заметил, что им нравится отбивать хоботом мяч. Теперь они перебрасываются мячом со зрителями. Однажды одна из слоних по собственному желанию начала ходить по барьеру манежа. Я ее подкормил. Вторая заметила это и повторила. Теперь в репертуаре есть новый номер, созданный Магдой и Дженни, который публика принимает очень хорошо. И так во всем остальном.

-5

- А пошутить они любят?

- Скорее похулиганить. Хотя зрителям кажется, что это запланированная шутка. Есть цирки, где первые ряды находятся близко к арене. Так вот за Магдой нужен глаз да глаз. Она каждый раз норовит вытащить у дам их сумочки. Если ей это удается, то она их пережевывает. Зрителям весело, а вот хозяйкам сумочек не до смеха. В сумочках деньги, документы косметика. Приходится выплачивать компенсацию.

- А почему именно дамские сумочки?

- Они ведь женщины! На арену без педикюра не выходят. И еще очень любят купаться. Если получается, когда тепло, я вывожу их к реке, или пруду. Однажды на речке сидели рыбаки. Возможно, кто-то из них после увиденного, бросил пить.

-6

- С вами в номере работает ваша супруга. Она тоже в цирк случайно попала?

- Да. Дильноза ведь занималась танцами. У нее складывалась хорошая карьера. Ее позвали танцевать в Киргизский балет. Но тут мы оказались рядом на гастролях. Для украшения гастролей наш продюсер пригласил балет. Дильноза мне сразу приглянулась. Я понял, что такая восточная красавица будет очень здорово смотреться на слонихах.

- И она согласилась?

- Сразу. Ей было интересно. Без каких-то проблем она подошла к слонихам. У них возникла взаимная симпатия. И она осталась со слонихами, а потом и со мной.

-7

- Вас захватили романтические чувства?

- Меня сначала захватил обыкновенный прагматизм.

- Но потом вы доверились чувствам и интуиции слоних?

- Да. Они ведь чувствуют хороших людей. И потихоньку я стал за Дильнозой ухаживать. Я понял, что это серьезно.

- Дильноза не жалеет, что бросила балет?

- Нет, ведь в номере она солистка!

-8

- Вы начинали работать в цирке в тяжелые времена. Что-то за это время изменилось? И не тянет ли вас за границу, все-таки вы уже долгое время гастролируете по России.

- В последнее годы наметилась положительная тенденция. Мы ездим по циркам, которые уже отремонтированы за счет федеральных средств. За рубежом совсем другие условия. Стационарные цирки строились только в СССР. Это нужно помнить и ценить. В России цирк любят. Вот в Твери нас вообще долго не отпускали с арены. Сюда мы всегда будем приезжать с удовольствием.

Андрей ВАРТИКОВ фото Сергея САМЦОВА