Найти в Дзене
Однако же...

Так ли страшна пандемия коронавируса?

Теперь стало ясно, что COVID-19 - это не просто грипп. Без вакцины или лечения новый коронавирус практически беспрепятственно распространился по всему миру, что привело к тому, что целые города и страны оказались взаперти, ибо, на данный момент, это их лучшая защита от быстроразвивающейся болезни.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

У COVID-19 и гриппа есть некоторые общие симптомы: кашель, лихорадка, слабость, боли в теле. Но по состоянию на 17 марта COVID-19 убил около 4% из примерно 200 000 человек, которым поставили диагноз этой болезни во всем мире. Грипп, напротив, заражает миллионы людей каждый год, но обычно убивает менее 0,1% из них.

COVID-19 требует, чтобы его воспринимали всерьез, однако уровень смертности, связанный с ним, может оказаться намного ниже, чем 4%.

С тех пор, как вспышка COVID-19 начала набирать обороты в Китае в Ухане, эксперты изо всех сил пытаются разобраться с этой болезнью и ее поведением. И они также предупреждают, что оценки не являются точными. Цифры, вероятно, со временем изменятся. Одна из ключевых причин: люди с более легкими версиями болезни не отражены в официальной статистике, поскольку они не чувствуют себя больными и не обращаются к врачу. Исследования показывают, что некоторые люди могут заразиться и заражать других, без каких-либо симптомов.

Это означает, что общее число зарегистрированных случаев, скорее всего, занижено. И если не считать многих легких или бессимптомных случаев, мы, вероятно, переоцениваем общий уровень смертности от заболевания. Та же проблема, вероятно, относится и к другим болезням, таким как грипп, который может варьировать по степени тяжести от года к году.

Анализ данных из стран с надежными системами тестирования подтверждает идею о том, что уровень смертности от этой болезни может быть ниже 4%. Страны, которые тестировали множество людей, как правило, сообщают о более низких показателях смертности, чем те, которые тестировали меньше людей и ориентированы на тяжелые случаи.

Это говорит о том, что когда расширяются сети тестирования для выявления людей с менее серьезными заболеваниями, а количество случаев заболевания отражает этот диапазон тяжести, показатели смертности снижаются.

Например, показатель летальности в Южной Корее, где к 17 марта было проведено 5597 обследований на миллион жителей, составляет 0,97%. В Японии, где было проведено только 130 тестов на миллион жителей, коэффициент летальности составляет 3,3%.

В США за последние несколько недель, ясно просматривается также тенденция: 5 марта, когда страна проводила тестирование со скоростью всего 58 на миллион, смертность от случаев заболевания была около 5,4%; к 17 марта показатели тестирования почти утроились, а смертность снизилась до 1,7%.

Немногие страны, которые проводят тестирование на относительно высоком уровне, сообщают, что уровень смертности выше 2%.

Однако Италия дала исключение. Даже, несмотря на то, что на миллион человек было проведено более 2400 анализов, в стране по-прежнему показатель смертности почти 8%. Хотя это может указывать на различия в стратегии тестирования страны, конкретный тест, который она использует, или что-то уникальное в отношении фактической там вспышки. Есть и предположение, что в Италии больше смертельных случаев из-за её относительно пожилого населения.

Даже если принять смертность в 4%, COVID-19 больше похож на грипп, чем на другие некогда новые коронавирусы.

Ведь стоит вспомнить, что тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС) убил около 10% людей, которые им заболели. Ближневосточный респираторный синдром был еще более смертоносным, убив 34% пациентов.

Все это говорит о том, что есть как минимум одно важное различие между сезонным гриппом и COVID-19: у нас есть вакцина для первого, но нет от второго.

Спрос на тесты COVID-19 по всему миру все еще намного превышает предложение, и больницы, готовящиеся к волне пациентов, несомненно, боятся, что критически важные запасы могут быстро иссякнуть. Эта проблема требуют системных государственных решений.

Но люди не бессильны. Люди, здоровые или нет, должны сейчас более тщательно соблюдать правила личной гигиены. Надо чаще мыть руки, соблюдать карантинный режим, держаться на расстоянии друг от друга. Все эти меры помогут нам побороть COVID-19.