Современные люди привыкли к многоквартирным домам. Наши далекие предки относились к жилищу не только как к стенам под крышей, где семья собирается, чтобы есть, спать и отдыхать. Славянам дом представлялся живым, и забота о нем осуществлялась в согласии с важными правилами. В хатах имелись точки особой магии, бытовые предметы-символы, с помощью которых улучшали пространство и искали защиту от влияния злых сил.
Порог воспринимался не только границей между улицей и жилищем. Он являлся рубежом между двумя мирами - живых и внешним, потусторонним пространством. Разнообразными ритуалами его просили не впускать гостей, которые пришли с дурными намерениями. На пороге запрещалось стоять беременной. Нельзя было выметать мусор через него – чтобы не накликать смерть членов семьи.
Покутье располагалось от печи по диагонали. Здесь жили идолы Богов, ценные предметы. Там же размещали накрытый нарядной скатертью большой обеденный стол. Украшали покутье разнообразными травами, цветами, веточками деревьев. Собрав первый урожай, ставили пучок колосьев , привлекая благодать.
Печь – место мистическое. В ней жило проявление бога Сварожича – огонь, оберегающий и согревающий. Уборку дома начинали от порога, двигаясь к печи, в которой сжигался собранный мусор. Считалось, что здесь любил отдохнуть хранитель дома – домовой, который бесцеремонно спихивал с полки обленившихся женщин.
Стол, накрытый скатертью, заносили в дом при новоселье первым. Девица, по традиции, через стоящий напротив покутьи, стол передавала потенциальному жениху платок – в знак согласия выйти за него замуж. На нем нельзя было сидеть и оставлять ножи – ведь обитающие в доме духи и сущности угощались оставленной провизией. Сел на угол стола – останешься холостым , а для девушки - на выданье.
Дижа – посуда, в которой готовили хлеб. Новую дижу, заполнив чистой водой, ставили корове, чтобы та напилась. Считалось, что это привлечет достаток. Юношам запрещалось смотреть в емкость – иначе не вырастут признаками мужественности - борода и усы.
Скрыня – сундук для одежды, который доставался по наследству по женской линии. Это символизировало передачу знаний и мудрости от матери к дочери.
Кровать ставили в одном из лучших мест – туда, где села кошка. Женщины украшали постель защитными символами, под не ставили чеснок и каштаны, чтобы отпугнуть злые силы.
Колыбель висела в комнате так, чтобы младенец видел первые солнечные лучи. Для появления определенных способностей у ребенка, родители клали в постельку соответствующие предметы. Запрещали качать пустую колыбель, чтобы не навредить малышу. Бездетная женщина, наоборот, должна была ее покачать.