Весна. Март. Природа потихоньку оживает. Снег в этом году сошёл рано. Ярко светит солнце. И в солнечных местах начинают просыпаться первые цветы. У нас это гусиный лук жёлтый или гагея жёлтая. Народные названия: жёлтый подснежник, гусятник жёлтый, птичий лук, гадючий лук, желтоцвет.
Его яркие жёлтые цветы раскрываются днём и закрываются на ночь, когда на земле ещё бывают ночные заморозки. А по утрам под лучами солнышка они только-только просыпаются.
Раньше гусиный лук применяли в народной медицине при водянке, отёках, желтухе, бронхиальной астме. Наружно применяли при лечении кожных заболеваний: язв, эрозий, различных ран.
Гусиный лук съедобное растение. Листья можно использовать в салатах. А луковицы можно есть в варёном, печёном и сухом виде. Существует большое разнообразие видов гусиного лука. https://youtu.be/Prg1irXYSQQ