"Слава Богу, всё проходит. Никогда, ничего не остаётся с человеком навечно и в этом подлинное счастье." - Ольга Савельевна твердила эти простые слова как заклинание, пока руки проворно перебирали ворох повседневных дел, но мыслями она все время возвращалась назад, когда на пороге их особняка, спустя время чудовищной разлуки, появился муж. Исхудавший, щетинистый, с каким-то застывший подбородком, он нелепо развел руками, а она с тревогой заглядывала за его плечо- искала старшего сына. Кости с ним не было и объяснить граф ничего не мог, как вероятно, никогда не сможет объяснить почему он сделал то, что было написано в письме.
Поначалу, только получив идеально сложенные листочки, графиня, конечно же, мысленно стала все отрицать. Ну а кто, скажите на милость, сможет поверить в то, что собственный муж расстрелял лучших друзей? Да и зачем ему это делать? Что мог делить её Серёжа с человеком, с которым сидел за одним столом, чью дочь крестил, а племянницу собственноручно подвел под венец? Не могло быть ни одной причины для такого поступка, как и не было объяснения всему тому, что творилось в мире, который обрушился, беспощадно рассекая осколками чужие жизни. Но написанному в письме Ольга поверила, поверила вопреки отчаянной надежде и навсегда запомнила то, что было в нём написано: "Вы меня не знаете, - витиеватый почерк, ровные строчки, - но меня очень хорошо знает ваш муж. Как странно, что Вы, Ольга Савельевна, умная, вроде бы, женщина ни разу не спросили у своего мужа - как так получилось, что его выпустили из России? Живого, невредимого белогвардейского офицера, который был так тесно связан с императорской фамилией? Неужели Вам действительно было неинтересно? Впрочем, я готова заполнить этот пробел. Ваш супруг, подполковник Роденский расстрелял своих ближайших друзей - Наталью и Алексея Огребских. А знаете почему? За это предательство ему пообещали свободу для другого, очень близкого человека...но об этом после, хотя история не менее увлекательна и мне стоит больших трудов не перескочить на это повествование немедленно. Наталья приехала в Петербург, как Вам известно, чтобы спасти мужа или хотя бы узнать о его судьбе. С Вашим супругом госпожа Огребская встретилась на полустанке недалеко от революционной столицы, и это была последняя ее радостная встреча. Алексей на тот момент уже довольно давно находился в тюрьме - из него пытались выудить сведения, которые представляли большую ценность для большевиков. К слову сказать, им это не удалось. Насколько я знаю, князь умер, так и не сказав ничего. Даже когда на его глазах несколько раз насиловали и избивали жену. Наталью пытали, морили голодом...Вам интересно или мне стоит перейти к другой части своего рассказа про вашего сына? Впрочем, это может подождать, - тон письма был откровенно наглым, - но даже видя, как издеваются над женой, Алексей не дрогнул и мучителям не оставалось ничего, кроме как развести руками. Честь была для него не просто словом.
У ныне действующего Петербургского правительства с Вашим мужем был один-единственный договор - он находит рычаги давления на Алексея, помогает заманить его жену и власти выпускают графа и его старшего сына к Вам во Францию. Все складывалось довольно удачно, невинное предательство, правильно сданные карты...если бы не одно "но", которое стало последним условием свободы - графу пришлось лично стрелять в своих ближайших друзей. Я не берусь сказать, что чувствовал князь Огребский. когда увидел, кто взводит курок, но то, что сделал это именно Сергей Михайлович доподлинно неизвестно. Вы найдете подтверждение в выписке из архива. Она, кстати, прилагается к письму. Дальше начинается самое интересное. Но чтобы эта история была еще красочнее, вернемся на несколько лет назад. Ведь все началось еще до того момента как Вы уехали из Петербурга. Помните ли Вы как Константин пропал в первый раз? Как долго Вы его искали и где нашли? Я напомню - наследника сиятельной четы нашли в одном небезызвестном трактире на Лиговке. Именно в этом трактире трудилась всем известная девочка Лидочка, опытная и умелая...проститутка. Ей было пятнадцать, выглядела она на одиннадцать, а уже с восьми лет мать продавала её тем, кто хотел купить. Довольно дорого, кстати, продавала. Девочка не выдержала своей судьбы к шестнадцати. Кажется, она удавилась или отравилась...честно говоря, не помню. Константин был пьян, и поэтому Лидочку ему предложили легко. Так же легко сделали несколько снимков, которые компрометировали наследника известной фамилии. Ваш муж об этом знал и несколько лет надеялся, что об этих фотографиях больше не узнает никто. Он не сказал даже Вам, хотя любил и верил безоговорочно. Просто берег Ваш рассудок. Но за долги всегда приходится расплачиваться, и иногда нашим детям. Когда новым властям понадобилось информация, которой владел только Алексей Огребский, они надавили на Вашего мужа и снова напомнили про ужасные фотографии. Сергей Михайлович дрогнул, сына он любил и хотел спасти, а потому не мешкая замесил спасение на чужой густой крови. После расстрела княжеской семьи, подполковник попытался уехать сразу же, но у него ничего не получилось. Константин пропал снова, и в этот раз найти его не удалось. Но я обрадую Вас - юноша сейчас находится где-то недалеко от Крыма, вместе с таборными цыганами, и, кажется, уже окончательно забылся в опиумном бреду. Но это все же лучше, чем быть мертвым и похороненным.
Надеюсь, это письмо многое поменяет в Вашей жизни, дорогая Ольга. А сейчас позвольте откланяться, и передайте большой привет Серёже. Мы обязательно встретимся".
Ольга читала и перечитывала строки, заставляя себя раз за разом переживать предательство мужа, и по-прежнему не находила ему объяснений. Единственно решение, которое она приняла твердо - поговорить с дочерьми Огребских и рассказать им все. Пусть они проклянут ее, перестанут общаться, но врать о таком Ольга просто не сумеет.