Это картинку я поставил специально - она очень хорошо отражает посыл задуманной статьи (я ее скопировал у автора статьи Правда не равна истине, кто не читал притчу о мудрецах - можно познакомиться с ней по ссылке).
Я взял на себя смелость обозначить, на мой взгляд, одну из фундаментальных проблем в экономике России за последние десятилетия - это отсутствие самой разной маркетинговой и аналитической информации.
Краткий экскурс моей компетенции
1. Когда с 1994 года я стал писать самые разные статьи, наибольший отклик всегда получаю с любых маркетинговых и аналитических материалов.
2. Занимаясь развитием общественной организации ОПОРА РОССИИ, десятки раз говорил на разных мероприятиях и пытался самостоятельно организовать процесс сбора и анализа информации по разным рынкам.
3. Провел 21 июля 2016 года в Краснодаре круглый стол «Маркетинговые исследования Юга», в котором приняли участие ведущие эксперты (Владислав Варшавский, Шувалова Елена, Зайнуллина-Бахмет Оксана, Анна Легенда, Самков Юрий, Романько Борис, Пампура Жанна) и предприниматели, руководители компаний (Оля Садовая, Дровалев Борис, Слюсарев Александр, Малхасов Сергей и др.).
4. Провел два круглых стола на темы развития Fashion индустрии, второй получился международным - удалось привлечь экспертов не только из Москвы и Санкт-Петербурга, даже из других стран мира.
5. Провел больше 50 качественных переговоров с крупнейшими строительными компаниями Юга, в том числе - по выкупу у них в разных стадиях недостроенных объектов.
6. Практически каждый день, за последние два года, изучаю инвестиционные предложения от опытных и начинающих предпринимателей, представителей государственных структур.
7. Многократно меня приглашали, как эксперта на разные мероприятия в качестве эксперта по анализу проектов.
8. Дорабатываю стратегию голубых океанов маркетингово-психологическими инструментами, собираюсь издать отдельный труд на эту тему. Не раз уже использовал разные рынки, как полигон для исследований применения дополнительных удобных опций для предпринимателей.
9. Курирую информационный портал Новости Юга и нахожусь в постоянном поиске интересных деловых материалов уже 4 года.
10. Два раза организовал Южный форум коммерческой недвижимости Forum SCP, планируем провести третий в ноябре. Формировал повестку, модерировал все выступления и активно собираю профессионалов рынка в бизнес клуб.
Результат общения и наблюдений
Практически все - от представителей государственных структур, крупных предпринимателей, инвесторов, до малого бизнеса и фрилансеров находятся в очень затруднительном положении из-за отсутствия информации.
В какой бы отрасли мне не приходилось общаться за последние 20 лет - медицина, строительство, СМИ, мода, производство, сельское хозяйство и многие другие оперируют гипотетическими и часто ошибочными предположениями. Самый лучший пример - это рыба, плавающая в маленьком заливе и рассуждающая о мировом океане.
Разные примеры:
1. Пару лет назад я помог запустить автосервис в Знаменском (это пригород Краснодара). Предприниматель уверял, что он тут один на 10 тысяч домов будет - я не стал спорить и помог ему открыться, запустил рекламную компанию.
Только когда пошли первые клиенты оказалось, что в 10 минутной шаговой доступности четыре автосервиса - всем дальше понятно, что все его планы по выручке и другим показателям улетели в трубу.
2. Три последние года я посещаю мероприятия РГУД в Краснодаре, организованные Новиковой Ириной - это выступления разных специалистов по рынку недвижимости. Всегда максимальная дискуссия включается при озвучивании любых цифр. За какие цифры хватаются одни участники и потом ими оперируют, другими доказывают свою правоту оппоненты, но это явно говорит о том, что по всем сегментам рынка недвижимости объективных цифр нет.
Задам некоторые вопросы, очень волнующие участников рынка:
- Сколько реально вакантных квадратных метров офисных площадей по Югу?
- Какая реальная ставка заключаемых контрактов на аренду?
- Какова реальная прибыльность бизнес и торговых центров?
- Каков реальный процент загрузки отелей, аквапарков и многих других объектов туристической инфрастуктуры?
3. Лично мне очень нравятся эмоциональные публикации Дмитрия Богданова - практически всегда стараюсь прочитать то, что он пишет в Facebook. Но, как маркетолог, представитель инвесторов, участник рынка HoReCa и туризма, я не вижу от него качественных цифр для принятия управленческих решений. Я отлично понимаю насколько ему трудно одному совмещать сразу несколько должностей - заниматься реальным управлением бизнесом, развивать ассоциацию в Сочи и прилагать усилия на федеральном уровне, для того, чтобы быть услышанным.
По этому рынку, в дополнении к вышеперечисленным вопросам, хочется добавить следующие:
- Какой бюджет на маркетинг позволяет рассчитывать на хорошую загрузку любого туристического объекта?
- Кто и как готовит персонал? Где стандарты подготовки?
- Какие реальные зарплаты по должностям и какова их динамика за последние годы?
- Каков объем рынка для разных сегментов оздоровительных, медицинских и туристических услуг?
- Какие объекты вообще покупать инвесторам, чтобы получать прибыль?
4. Наблюдаю, общаюсь второй год с руководителем направления консалтинга компании EY (Ernst & Young) в ЮФО Панасенко Евгения и вижу, какой титанический труд по сбору, обсуждению полученных данных ему приходится каждый раз проходить, создавая стратегическое видение развития Краснодара на ближайшие 10 лет.
Уверен, каждый, кто внимательно читает и смотрит видео с его участием - ощутил, что вопросов впервые поднятых тысячи, даже пытаться их все тут озвучить безумие!
Как принимаются решения сейчас?
Примеры на разных уровнях и цена ошибок:
1. Руководитель нанимает менеджеров, подрядчиков и ставит им задачи.
На основе каких KPI утверждать им мотивацию или заключать контракт с маркетологами? Без понимания рынка невозможно прогнозировать выручки, доходности и многого другого.
Постоянно веду дискуссии на эту тему.
Один из наших личных примеров - нас, как маркетологов, наняли продвинуть ресторан. Я предложил провести небольшое исследование за 30 тысяч рублей, на что получил реплику: "Значит Вы плохие маркетологи, раз не знаете рынка!" А когда я сравнил эту стоимость с 10й частью люстры, которая будет висеть без толку и никого не радовать, то получил явное недовольство. Затем, когда из 3 тысяч бюджета на Яндекс директ получили 3 млн выручки, я снова предложил вернуться к исследованию и более качественному подходу, получил ответ: "Зачем? К нам уже и так идут клиенты с мероприятиями?"
2. Руководитель покупает оборудование для производства, оказания услуг - это по сути инвестиционное решение на уровне бизнеса.
В этом примере мы все понимаем, что риски на порядок больше, чем найм сотрудников или подрядчиков. Достаточно часто вовлекаются в такие действия разного рода партнеры и финансовые институты (лизинговые компании, банки). Плюс стройка, найм большого количества сотрудников и кардинальное изменение деятельности поставщиков сырья, расходных материалов.
3. Руководитель банка, инвестиционного департамента или управляющей инвестиционной компанией принимает решение о старте проекта.
Вроде у самого лица, принимающего подобные решения, риски не велики - ну не дадут премию, ну уволят и т. д. Хотя особенно ничего ему и не скажешь, если он все сделал в соответствии с принятыми для его должности процедурами.
От решений этих людей зависят часто не только сотни миллионов, а зачастую, и миллиарды рублей, на них ориентируются десятки предпринимателей, сотни подрядчиков, пишут об этом СМИ и блогеры. Дальше, чем крупнее проект, тем сильнее он оказывает влияние на рынок, а успешность его реализации мы часто можем увидеть только спустя пять-семь, а то и десять лет спустя. Когда человек, принявший решение, уже давно не работает на этой должности.
Что нужно делать в связи с кризисом и не только?
Считаю, что нужно поменять повестку в СМИ, деловых мероприятиях и алгоритмы принятия любых стратегических решений.
Базовые шаги:
- Необходимо утвердить в качестве стандартов несколько типов изучения рынков - микро, мини, стандарт, отраслевое. Чтобы все понимали методику и обязательные к изучению цифры, могли легко проверить получаемые выводы.
- Создать публичный рейтинг, а лучше не один, всех, кто осуществляет исследования и публикует результаты.
- Всем деловым общественным организациям поставить в повестку дня изучение рынков, с которыми они работают. Например, ассоциация юристов, поставщиков любого оборудования, медицинские услуги и т.д. Прежде чем что-то говорить, обязаны провести качественные исследования своих рынков и утвердить результаты у членов своих организаций. Таким образом профессиональный статус этих образований в глазах общества сразу поднимется в разы.
- Стимулировать запросами, лайками, комментариями, деньгами все ресурсы (сайты, блоги, группы в социальных сетях), осуществляющие публикации результатов. Возможно, стоит создать отраслевые ресурсы для публикации таких исследований за все возможные временные периоды. Искать и переводить иностранные исследования.
- Постоянно запрашивать в СМИ любые аналитические материалы, когда они будут выходить - активно их цитировать, обсуждать. Это даст огромный толчок к развитию экспертного сообщества в разных отраслях.
- В любом проекте должна быть сначала проделана исследовательская работа по изучению рынка, а не утверждаться цифры, взятые с потолка. Инвесторам рекомендую даже не рассматривать проекты без качественного анализа возможностей продаж.
- На основе разных исследований регулярно дорабатывать все городские, региональные и федеральные программы - развитие территорий, строительства инфраструктурных объектов, создание учебных программ и строительство учебных заведений, организация масштабных мероприятий и многое другое.
- Поменять управленческую культуру в этом вопросе - без любого исследования не утверждать никаких бюджетов! На открытие филиала, строительство завода и бизнес/торговых-центров, прокладки новых маршрутов транспорта, запуска рекламных компаний, найма подрядчиков.
- Ввести KPI для всех крупных общественно политических, государственных и крупных компаний, чтобы при обсуждении любых инициатив обязательно использовались качественно проведенные исследования - с открытой методикой и первичными анкетами. Пусть все ломают копья над реальным сбором информации, поставленными вопросами и структурой полученной информации.
Зачем все это?
Предполагаю, что ответ для всех нас очевиден - это качественное решение огромного задач по развитию нашей экономики и повышение удовлетворенности всех слоев населения.
Ко мне несколько раз домой приезжали представители администрации города Абинск и уговаривали, чтобы я привлек инвестора на строительство развлекательного комплекса с кинотеатром, так как населению этого очень не хватает и жители вынуждены ездить в Краснодар.
На днях Анна Легенда опубликовала очень подробный анализ рынка загородных домов, коттеджей для проведения мероприятий "Какой коттедж арендовать для мероприятия?", в рамках последних событий, с связи с отменой массовых мероприятий - это готовая инструкция для огромного количества участников разных рынков, где прям сегодня можно зарабатывать деньги.
На встрече с представителями Администрации города Апшеронск я многократно услышал пожелание о строительстве качественного современного многоквартирного жилья, для сдачи в аренду. На имеющиеся несколько десятков квартир стоит очередь и ставки давно выше Краснодарских и Сочинских.
Аналогичных примеров могу привести еще десятки.
Мои устные рассказы про такие возможности реальным инвесторам часто вызывали сочувствующую улыбку, предполагаю, что они думали: "Он наверное вообще не понимает ничего в этом рынке! Все говорят мегаполисы, а он тут какой-то богом забытый городок предлагает! Там никогда ничего не окупится..."
Мои советы руководителям этих районных образований, стартапам, даже крупным предприятиям, находящихся в поиске инвесторов, партнеров о проведении и подготовке качественного исследования, которое позволит решить большинство из очень якобы трудных задач для них - не находили отклика.
Если капнуть, то любой крупный регион, где есть хотя бы сотни тысяч людей и десятки тысяч приезжающих гостей, обеспечит пять-семь отличных высокорентабельных инвестиционных проектов, а это прибыль инвесторам, рабочие места людям, налоги в местные бюджеты.
В рамках любого региона, где проживают миллионы людей - это уже сотни проектов и десятки тысяч рабочих мест, а инвестиционная емкость на миллиарды рублей.
Запустив этот процесс качественно, мы все выиграем и получим десятки возможностей постоянного развития и улучшения общества, решения одних задач будут рождать по цепочки возможности для решения новых.
Подписывайтесь на мой канал (Путь партнерства, инвестиций), обращайтесь в личку в социальных сетях с вопросами и предложениями.
Интересно Ваше мнение по этой статье - пишите в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, при условии, что статья понравилась.
#греднев илья #анализ рынка #маркетинговые исследования #инвестиции #развитие общества