Гриб-зонтик относится к семейству шампиньоновых, поэтому его можно есть в сыром виде.
Но лучше все, же приготовить. Главные достоинства зонтика — своеобразный вкус и насыщенный грибной аромат. Гриб по вкусу и консистенции напоминает куриное мясо.
Гриб зонтик можно варить, сушить, запекать, жарить, солить, но самое, пожалуй, распространённое блюдо из гриба зонтика – это «отбивная», когда шляпка зонтика жарится в кляре.
Как приготовить отбивную из гриба зонтика?
Как правильно сушить белые грибы
Ножку удаляем, а шляпку моем, только аккуратно – она хрупкая.
В зависимости от размера (диаметр шляпки может быть и 10 см и 50 см, как на картинке вверху) либо берём целую шляпку, либо делим её на 2-4 части. Если гриб зонтик очень большой разделяем его на дольки – сектора по направлению пластинок.
Берём две тарелки. В одну насыпаем муку, а во вторую яйцо, взбитое с солью и молотым черным перцем, слегка разбавляем водой или молоком.
Куски гриба макаем сначала в муку, затем в яйцо.
Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Следующая операция – с удовольствием лопаем.
Я с детства собираю грибы, но зонтики никогда не собирал и не ел принципиально. Однажды приехал в гости к матери, и она угостила меня куриными отбивными. Отбивные мне очень понравились, и я упорол целую тарелку. На следующий день мать не выдержала и призналась, что, то были грибы зонтики.
Теперь находка зонтиков – всегда в радость.
Фото: Игорь Проваторов
Рецепт с персонального сайта poltavacity.top