Найти в Дзене
Патриот

Влетела с двух ног: Россия наступила на энергетический хвост Штатам

У американцев выдалась сложная весна: истерия по причине коронавируса COVID-19 усугубляется растущими проблемами в энергетическом секторе. И в этот раз Вашингтон прав, говоря, что корни нефтяной лихорадки уходят в Кремль, но ошибается в оценке стремлений последнего.

Собственно, небольшая предыстория. Президент Трамп в четверг заявил о намерениях своевременно включиться в обсуждение взаимоотношений Эр-Рияда и Москвы по энергоресурсам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверяет, что страны не находятся в состоянии нефтяной войны и отмечает недопустимость попыток извне влезть в отношения партнеров. Им констатируется – у американских нефтяников сейчас все не очень хорошо по причине низких цен на «черное золото».

А теперь сама новость. Лицо из высоких кабинетов Госдепа США во время общения с журналистами отказалось говорить о введении санкций в отношении Москвы в целях стабилизации стоимости нефти. Так, Вашингтон прибегает к таким шагам, оставляя жертву в неведении. Отмечается, что в американских ветвях власти не раз приводили примеры того, как Россия, словно враждебный игрок при помощи энергетики преследовала враждебные цели.

Кроме этого, представитель Госдепа не стал высказываться на тему того, были ли у американского внешнеполитического ведомства контакты с Москвой на тему ситуации на нефтяном рынке. От имени Штатов он призвал страны, добывающие «черное золото» учитывать конкретный момент глобальной неопределенности и экономических трудностей» и предпринять действия по их преодолению.

-2

Итак, что мы имеем? В Вашингтоне в действиях Москвы усматривают враждебность. Что самое важное – судя по риторике американцев, шаги России по «дестабилизации» ситуации на рынке энергоресурсов именно нулевая координата, а не следствие процессов внутри данной сферы. Проще говоря, все страны якобы торгуют нефтью и газом чинно и мирно, пока сумасбродный Кремль не влетает с двух ног на рынок. Подождите-ка.

А как же попытки Америки выдавить Россию с газового рынка в Европе? Ведь сейчас данный регион является самым лакомым в данной сфере – европейцы переходят с нефти на газ, так как он оказывает меньшую нагрузку на экологию, а значит потребление будет показывать рост. Штаты, понимая неконкурентоспособность своего сжиженного газа, намерены урвать часть рынка, обязывая «партнеров» по ту сторону Атлантики приобретать свой нерентабельный СПГ. Принуждение оправдывается стремлением защитить их от газовой монополии России, через которую последняя якобы может транслировать свою политическую линию. Собственно, подобная риторика прослеживается и в санкциях в отношении «Северного потока – 2».

-3

Нужно понимать, что действия России на нефтяном рынке в первую очередь являются защитой национальных интересов. Будем честны – минеральные ресурсы являются важной статьей дохода государственной казны. Сокращение объемов добычи и, следственно, объемов реализуемой продукции может привести к замедлению экономического роста России. Важный момент: в ОПЕК не входят такие нефтяные игроки, как США, Норвегия, Бразилия и Аргентина. Они не ограничены в объемах добычи, а значит могут потеснить на рынке как Россию, так и страны из ОПЕК. Кроме этого, есть и прочие технологические издержки остановки добычи, вроде поступления воды, что критично, когда речь идет о северных широтах.

Было бы странным, если бы в этой ситуации Россия думала о Штатах, не так ли?