Тесто, коктейли, кремы, омлеты – все это можно с легкостью приготовить при помощи миксера. Его специальные насадки расположены так, чтобы за считанные минуты взбивать продукты до густой, воздушной или просто равномерной консистенции. Без этого прибора не обойтись тем, кто планирует заниматься выпечкой и баловать родных тортами, пирожными и другими сладостями.
В статье мы расскажем, как выбрать миксер для дома, и приведем в пример несколько качественных приборов разного типа: планетарного, ручного и с чашей. Составить обзор нам помог Андрей Фирсов, консультант магазина кухонной техники «Ника».
Ассортимент моделей постоянно расширяется. Устройства имеют разный принцип работы, отличаются материалами изготовления и комплектацией. Все это затрудняет выбор. О технических параметрах миксеров мы расскажем ниже, а для начала предлагаем рассмотреть три лучшие модели, которые мы выбрали в качестве примера надежных и функциональных устройств различного вида.
В топ миксеров вошли:
1. Braun HM 3105 WH.
2. Kitfort KT-1348.
3. Bosch MFQ 36460.
Функциональный ручной миксер Braun HM 3105 WH для взбивания белков и замешивания теста
- мощность – 500 Вт;
- 5 скоростей;
- 3 насадки;
- весит 0,85 кг;
- стоит 3700—5100 руб.
Универсальный прибор, который совмещает функции ручного миксера и погружного блендера. С его помощью можно приготовить смузи, молочный или фруктово-ягодный коктейль, выпечку, кондитерские изделия. Для этого в комплекте есть все необходимые насадки. Всего их 3: крючки для теста, насадка-блендер, венчик. Чтобы их легко менять, не нужно ничего откручивать, достаточно нажать на корпусе специальную кнопку отсоединения насадок.
Дополнительно прибор комплектуется стаканом с мерными обозначениями (600 мл). Устройство работает на 5 скоростях, поэтому пользователь сможет подобрать оптимальный режим работы в зависимости от типа продукта и рецепта блюда.
Отзывы
Благодаря 3 насадкам, использовать миксер можно и для замешивания теста, и для измельчения продуктов, и для взбивания белков. Мощности 500 Вт хватает для выполнения всех этих функций. Модель станет достойным помощником для хозяек, которые любят готовить различные кондитерские изделия.
За:
- универсальный;
- многоскоростной;
- несколько насадок, которые расширяют функциональность прибора;
- оптимальная мощность.
Против:
- нет защитной крышки на чашу, поэтому при пюрировании насадкой-блендером рабочая поверхность не всегда остается чистой.
Планетарный миксер Kitfort KT-1348
- мощность – 1200 Вт;
- стальная чаша на 6 л;
- совершает до 188 об/мин;
- 8 скоростей;
- 3 насадки;
- стоит 7500—10000 руб.
Мощная стационарная модель, которой под силу смешать различные ингредиенты, взбить белки, пюрировать фрукты, приготовить крем для торта, мусс, замесить тесто для выпечки. Все это благодаря высокой мощности 1200 Вт и нескольким насадкам в комплекте (венчик, крюк, лопатка-биттер).
При помощи этого аппарата можно добиться равномерной консистенции продуктов. При этом усилия пользователя сводятся к минимуму. Все что необходимо – загрузить ингредиенты в чашу, установить нужную насадку, закрыть емкость и включить нужную скорость работы. Прибор самостоятельно смешает, взобьет содержимое до однородной консистенции благодаря планетарной системе смешивания.
Насадка не только вращается, как у привычных ручных моделей, но и дополнительно движется по окружности внутренней емкости. Поэтому никаких комков не остается, все равномерно смешивается.
Отзывы
Отличная модель для тех, кто не определился, какой планетарный миксер выбрать для дома. Чаша здесь металлическая. Она ударопрочная и не боится коррозийных процессов. Ее объем составляет целых 6 л, поэтому за один раз можно приготовить большой объем продуктов.
Можно смешивать даже горячие, только что сваренные ингредиенты. Во время работы прибора брызги не летят на стол, поскольку емкость герметично закрывается. Весь процесс проходит максимально аккуратно.
За:
- хороший вариант для кондитера, для большой семьи;
- высокая мощность, поэтому для приготовления не нужно много времени;
- большая емкость для продуктов;
- много скоростей, которые плавно переключаются;
- многофункциональность.
Против:
- нет кнопки отсоединения насадок;
- высокая цена (до 10 тыс. руб.).
Недорогой стационарный Bosch MFQ 36460
- стационарный с вращающейся чашей;
- мощность – 450 Вт;
- 5 скоростей;
- 4 насадки;
- стоит 3300—6000 руб.
Bosch MFQ 36460 – отличный помощник на кухне, оснащенный различными функциями для комфортного приготовления большинства блюд. В комплекте 4 разные насадки (крюки и венчик). Менять их очень просто, для этого на корпусе предусмотрена специальная большая кнопка. Работает устройство на 5 скоростях, есть турборежим.
Мощность – 450 Вт, этого достаточно, чтобы перемешать даже густое тесто. При этом работает устройство без лишних вибраций и шума. Миксер компактный, поэтому его удобно хранить, а небольшой вес (1,9 кг) и удобная рукоять обеспечивают комфортное использование.
Прибор освобождает от необходимости участвовать в процессе перемешивания ингредиентов. Все что требуется – погрузить их в пластиковую чашу, включить нужный режим все – остальное он сделает сам.
Отзывы
Удобный стационарный блендер с расширенными функциями. Выдерживает продолжительные и регулярные нагрузки, поэтому подойдет для тех, кто любит готовить. Если нужно максимально быстро приготовить тесто или взбить белки, можно воспользоваться турборежимом.
За:
- производительный;
- много скоростей;
- компактный;
- кнопка сброса насадок;
- недорогой.
Против:
- нет крышки для чаши, поэтому возможны брызги на рабочий стол.
Виды миксеров для кухни
Для начала разберем, что такое миксер и для чего необходим. Этот электроприбор применяется для взбивания или смешивания жидких, сыпучих, мягких продуктов. С его помощью можно в разы быстрее приготовить любимый десерт, выпечку, торт, омлет, крем, соус, пюре, молочный либо фруктовый коктейль, сливки и многое другое.
Устройство миксера простое. Его основной составной частью является электрический двигатель, который отвечает за вращение насадок. Их особое расположение и одновременное вращение по пересекающейся траектории обеспечивает однородность взбиваемого продукта. Приборы имеют существенные отличия по типам, принципу работы, конструкции, дизайну, сфере применения.
Поэтому перед тем, как отправляться в магазин за новым помощником, давайте разберемся, какие бывают виды миксеров для кухни:
Ручной. Это всем привычная классическая модель миксера. Пользователь устанавливает насадки, включает нужную скорость и погружает их в емкость для взбивания, удерживая при этом корпус рукой. Насадки могут быть разными. Иногда это не просто венчик и крюки, но и погружная насадка-блендер. В этом случае прибор может заменить сразу 2 кухонных прибора. Пользователь контролирует траекторию движения насадок (в сторону или по центру). Преимущество таких моделей в том, что они недорогие, легкие, компактные, потребляют немного электроэнергии. А недостаток – необходимость держать устройство в руке на протяжении всего рабочего процесса.
Такую модель лучше взять тем, кто готовит не очень часто и просто не нуждается в супермощных устройствах, которые за один рабочий цикл способны приготовить большое количество ингредиентов.
Стационарный с вращающейся чащей. Такой блендер работает автоматизировано. Не нужно держать сам корпус и направлять движение насадок. Достаточно погрузить все ингредиенты в чашу, выбрать режим и включить прибор в работу. Все остальное он сделает сам. В таких устройствах над чашей установлена откидная либо же съемная конструкция, которая аналогична ручному миксеру. Если эта конструкция с насадками отсоединяется от подставки, то может использоваться отдельно, как ручной миксер. Ось вращения несколько смещена от центра емкости, поэтому, чтобы достичь равномерной консистенции содержимого, чаша дополнительно вращается. Преимущества очевидны – вмешательство человека в процесс перемешивания ингредиентов минимальное. Есть недостатки: высокая цена, шум, габариты.
Подойдет тем, кто готовит не очень часто и желает минимизировать свое участие в процессе подготовки продуктов.
Планетарный. Это еще более усовершенствованная система. Тот же стационарный блендер, только чаша не вращается. Пользователь загружает все ингредиенты в емкость, устанавливает насадки, герметично закрывает крышку и включает прибор в работу. В это время насадки движутся не только вокруг своей оси, как в стационарной или ручной модели, но и дополнительно по всей площади чаши, подобно планете. Отсюда и название. А чаша, как правило, всегда имеет большой объем (2–6 л). И чтобы равномерно взбить большое количество ингредиентов, потребуется немалая мощность. В чем преимущества: минимальное вмешательство человека в рабочий процесс, большое количество скоростей, идеальный результат перемешивания или взбивания продуктов. Недостатки: самая высокая стоимость на рынке среди представленных миксеров, большой расход электричества, приборы габаритные и тяжелые, требуют немало места для хранения.
Планетарные миксеры с чашей лучше выбрать для профессионального пользования или тем, кто готовит кондитерские изделия в больших количествах (например, на заказ).
Некоторые пользователи путают возможности миксера и блендера. Но это совершенно разные приборы. Конечно, они имеют много общего. Например, и тем, и другим устройством можно смешать ингредиенты. Что лучше выбрать: блендер или миксер? Блендер лучше взять тем, кому необходимо устройство для измельчения продуктов. Его рабочий элемент – острые ножи. Поэтому он как никогда будет кстати для приготовления овощного, фруктового пюре, супа-пюре, измельчения льда для коктейля и прочее.
У миксера рабочий элемент – пара металлических венчиков, которые при вращении не измельчают, а взбивают белки, сливки в нежную пену, а также смешивают сухие ингредиенты с жидкими (для теста). Без миксера не обойтись хозяйкам, которые любят готовить кондитерские изделия.
Для тех, кто нуждается и в блендере, и в миксере одновременно, производители создали своеобразные гибридные модели. К примеру, рассмотренный в нашем оборе Braun HM 3105 WH, фактически является миксером, но дополнительно укомплектован насадкой-блендером. Поэтому с его помощью можно взбивать и измельчать.
Список общих технических характеристик
Перед тем, как выбрать лучший миксер, обратите внимание на технические параметры:
- Мощность. Самая важная характеристика в любом миксере. От нее зависит способность устройства справляться со сложными в обработке продуктами (густое тесто, фрукты, ягоды и прочее), скорость работы, производительность. Какая мощность лучше? Здесь все зависит от типа прибора (ручной, стационарный, планетарный). Но в любом случае, чем мощнее, тем лучше, но вместе с этим выше расход электричества.
- У ручной модели мощность должна быть не меньше 250 Вт, иначе устройство будет плохо справляться со своей задачей и добиться быстрого результата не получится. При этом объем взбиваемой продукции не должен превышать 500 мл.
- Стационарная модель должна иметь мощность от 500 Вт. С такими параметрами прибору будет под силу взбить или перемешать коктейль с фруктами, замороженными ягодами.
- Планетарные обладают самой высокой мощностью. Нижний порог должен быть не меньше 600 Вт, и это при условии, что чаша имеет объем не больше 2 л. Если емкость 6 л, то нужно значение от 1000 Вт.
- Режимы работы. Ручные модели могут вовсе не иметь регулировок скоростей. Но более усовершенствованные миксеры обычно оснащены 2—8 скоростями взбивания. Чем их больше, тем легче пользователю выбрать оптимальную скорость работы под тот или иной ингредиент. Некоторые устройства имеют турборежим, который за пару секунд смешивает продукты. Также можно встретить импульсный режим – подходит для густого теста.
- Насадки. Чем их больше, тем шире функциональность и возможности прибора. Самые распространенные: венчик, лопатка, крюк. Обратите внимание, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали, иначе будут подвержены коррозии. Также можно найти ручные модели с насадкой–блендером.
- Торговая марка. Лучше выбрать миксер от известной фирмы, которая давно пользуется спросом у потребителей. Это снизит риск приобретения некачественного товара. Лучшие производители: Kitfort, Moulinex, Braun, Bosch.
На что обратить внимание при выборе планетарного миксера
Если вы остановили выбор на модели планетарного типа, то помимо мощности, режимов работы и насадок, стоит отдельное внимание уделить некоторым другим параметрам.
Рассмотрим их:
- Обороты. Такие модели помимо вращения самих насадок выполняют определенное количество оборотов в минуту по периметру чаши. Чем их больше, тем качественнее и равномернее получится результат. Многое зависит от объема чаши, но в среднем для емкости 5—6 л оптимальное количество оборотов – от 170 до 190.
- Объем чаши. Планетарные миксеры обычно оснащены чашами 2–6 л. Выбирайте, исходя из собственных потребностей. Если у вас большая семья или устройство приобретается для профессионального пользования, то уместно взять чашу побольше. Объем на 2–4 л будет уместен для семьи из 3–4 человек. Учитывайте еще, что примерно 20% пространства в емкости должно оставаться свободным, поэтому берите с небольшим запасом.
- Материал чаши. Лучший – нержавеющая сталь. Она прочная, устойчивая к ржавчине, не меняет цвет со временем, чего не скажешь про пластик. Хоть последний и стоит дешевле, но сравниться по длительности службы со сталью не сможет. Еще один достойный вариант – стекло. Безопасный, красивый, но требует бережного отношения. Из-за случайного падения может расколоться. А найти такую же чашу в продаже будет достаточно сложно.
Советы по подбору ручных моделей
Что касается ручных моделей, то по советам пользователей, рекомендуется также учитывать несколько моментов, которые не касаются мощности, насадок и скоростей работы. Поскольку такой прибор придется на протяжении всего рабочего процесса держать в руках, обратите внимание на вес.
Некоторые очень мощные модели могут весить больше 1,5 кг. Работать таким прибором долго не получится, будет просто уставать рука. Лучше взять устройство, вес которого не превышает 1 кг.
На что еще обратить внимание при выборе миксера:
- Насколько сильны вибрации. Некоторые аппараты достаточно сильно вибрируют во время работы. Управлять таким устройством во время смешивания или взбивания ингредиентов будет непросто. Брызги и капли по рабочей поверхности обеспечены. Поэтому включите миксер перед покупкой, возьмите в руку, проверьте, насколько удобно его держать.
- Ручную модель лучше покупать из пластикового корпуса. В отличие от металлического, он гораздо легче, да и стоит дешевле.
Заключение
Если вы не определились, какой миксер лучше выбрать, обратите внимание на модели, обзор которых мы сделали в начале статьи:
1. Braun HM 3105 WH. Универсальный ручной помощник для дома, совмещающий функции блендера и миксера. Комплектуется 3 насадками и мерным стаканом. Имеет 5 режимов работы. Мощность – 500 Вт. Стоит от 3700 руб.
2. Kitfort KT-1348. Модель работает по планетарной системе смешивания. Комплектуется огромной стальной чашей (6 л), 3 насадками. Имеет 8 скоростей работы, мощность – 1200 Вт. Стоит от 7500 руб.
3. Bosch MFQ 36460. Стационарный прибор с вращающейся чашей. Высокоэффективный и производительный. Мощность – 450 Вт, 5 скоростей, 4 насадки. Стоит от 3300 руб.
Перед покупкой определить с типов миксера, который необходим для ваших задач. Также, исходя их этого, подбирайте дополнительный функционал. Для частого профессионального применения необходим функциональный и мощный прибор, а кому-то достаточно простой ручной модели без лишних опций и насадок.