Найти тему
СтроюСам

Как я отапливаю дом "чайником"

Пришёл я к такой системе не сразу, изначально дом строился с расчётом на подключение газа, из газоблока 20см + облицовочный кирпич, но через 2 года национальное достояние так и не пришло к нашим домам, а узнав стоимость подключения к трубе, желание иметь в доме такое желанное всеми соседями голубое топливо отпало насовсем.

Далее был выбор между пеллетным, дизельным, электрическим и отоплением сжиженным газом, после недолгих раздумий выбрал электрокотел из-за компактности, логистики и хранения топлива.

Но ведь электрическое отопление это очень дорогое удовольствие, подумал я, и принялся рассчитывать теплопотери дома. В том виде, в котором он был (стены газоблок без утепления, потолок 15 см минваты, пол 5 см пенопласта и металлопластиковые окна с однокамерными стеклопакетами) калькулятор показал теплопотери в отопительный период что-то около 10 киловатт... Многовато, надо утеплять.

А сейчас будет история о том, как площадь моего дома уменьшилась на 15 кв.м. 🙈:

Чтобы снизить теплопотери и не остаться после оплаты за электричество зимой без штанов, начал пересчитывать теплопотери дома с учётом дополнительного утепления, перебрав массу вариантов, остановился на дополнительном утеплении стен в 200 мм, а потолка +100 мм (в итоге 250) на потолок лучше бы потолще слой сделать, но не хотелось занижать сильно потолок, опять же компромисс 🤷‍♂️. При этом теплопотери дома в отопительный период по расчетам составили 2,5 кВт

Доработал планировку дома с учётом утепления:

Каракс делал из прочных потолочных профилей для ГКЛ и утеплял базальтовой ватой, потом толстая плёнка (200 микрон) в качестве пароизоляции и зашил 12,5 мм гипсокартоном. Профиля выставлял на таком расстоянии от стены, чтоб утеплитель плотно прижимался гипсокартоном и стена не "звенела".

Котёл решил делать самостоятельно на основе 2500 ваттного ТЭНа для алюминиевого радиатора (важно взять с правой резьбой, так как бывает и с левой!). В сантехническом отделе подобрал необходимые комплектующие диаметром 1 1/4 дюйма и переход на 1 дюйм для ТЭНа.

Электрокотёл своими руками
Электрокотёл своими руками

Собирал всё на зелёный анаэробный гель герметик, сильная штука 💪🏻

Электрокотёл своими руками, примерка
Электрокотёл своими руками, примерка

Отапливается дом исключительно тёплым полом, система отопления выходит на рабочий режим за пару дней, но и при длительном аварийном отключении света за сутки дом сильно не остывает.

Как показала практика, в расчётах я не ошибся, в этом виде котёл отработал эту зиму, в запасе на всякий случай был масляный радиатор и тепловая пушка, но они не понадобились (повторюсь, дом в Краснодаре)

Электрокотёл своими руками
Электрокотёл своими руками

Так как дом достаточно хорошо утеплён, достаточно +25 - +27 градусов температуры теплоносителя для комфортного отопления дома.

Этот котёл собирался как временный, но вполне может использоваться постоянно. А я к следующим холодам собираюсь установить тепловой насос, но об этом потом...

Температура для тёплого пола
Температура для тёплого пола

P.S.: так как в отопительный период у нас напряжение в сети редко поднимается выше 200 В, то мощность моего котла вполне сопоставима с обычным электрочайником 🙈

Если мой опыт был интересен, оставьте обратную связь подпиской, пальцем вверх и комментарием 😉