Как стремительно меняется наша жизнь! Еще два-три месяца назад в сети шел бурный спор о том, стоит ли запрещать мобильные телефоны в школе. Педагоги (не все, но многие) склонялись к тому, что мобильные телефоны и прочие гаджеты – это зло. А со злом надо бороться. То есть отбирать у детей телефоны и складывать в специальные ящики. Только в этом случае дети смогут спокойно слушать учителя и получать качественное образование.
Прошло пару месяцев. В нашу жизнь стремительно ворвался коронавирус и коренным образом все изменил.
И вдруг оказалось, что все образование в стране теперь зависит именно от гаджетов, планшетов, ноутбуков, компьютеров и телефонов.
В стране введено дистанционное образование. Вот так, чтобы в масштабах всей страны – это первый раз. Были, конечно, местечковые карантины (даже у нас был), но тогда все вопросы решались спокойно, без паники. Все знали, что через две недели карантин ТОЧНО закончится и дети вернутся в школы.
Теперь никто не знает ничего.
Организацию того самого дистанционного обучения власти переложили на плечи учителей и преподавателей колледжей и ВУЗОв.
Вчера разговаривала с преподавателем местного колледжа. Им предложили вести занятия в вебинарной комнате. Причем комната должна быть дома. И соответственно все технические средства для обеспечения связи тоже должны быть домашними. Моя знакомая преподаватель продвинутый, сказала, что будут рада прокачать такой навык, но есть ведь и не такие продвинутые люди. Многим просто не по силам будет освоить полноценное дистанционное преподавание. Я имею ввиду именно преподавание, а не просто рассылку домашних заданий.
Знаете, какое предложение было внесено? Ни за что не поверите! Привлечь к организации дистанционного обучения ПРОДВИНУТЫХ СТАРШЕКЛАССНИКОВ. Чтобы они учителей всему научили, показали, что и как нажимать, а потом контролировали процесс.
То есть именно тот навык (желание и умение общаться с гаджетами), за который раньше детей нещадно педагоги наказывали, теперь предлагается использовать по полной!
У меня у самой сын такой. То, что не работает в руках учителя или моих руках, всегда начинает работать в его руках. Он никогда не отказывает учителям в различных просьбах по технической части, даже учителю информатики программы разные обновляет. Но пятерки по информатике у него нет. Потому что информатика как наука - это совсем другое.
Конечно, учителя люди ответственные, никто не сомневается, что они все освоят и будут работать. Ну а то, что большинство преподавателей в таком формате никогда не работало, никого не волнует.
Жалко тех учителей, которые были вынуждены работать в классах с детьми, которых родители отпустили в школу, и одновременно работать дистанционно с теми, кто в школу не ходил. Как это все провернуть, где найти на все время, я даже не представляю.
Подсуетились коммерческие платформы, типа онлайн-школы Фоксфорда, они сделали свои занятия бесплатными. Только отмечу, что чтобы туда попасть, в поисковой строке надо указать слово БЕСПЛАТНО. Иначе вы попадете в обычную платную школу. Я пробовала, все работает.
Ну и дистанционное обучение это шанс для Российской электронной школы! Кто еще не в курсе про такую – посмотрите, вам понравится!
В общем, привыкаем к новым реалиям, учимся самостоятельно и дистанционно. Ждем новостей про ЕГЭ.
Всем здоровья!