Скупой платит дважды.
Но речь не о деньгах.
На тебя обратили внимание “погоны”. Ты чувствуешь их горячее дыхание. Ты понимаешь, что они скоро что-нибудь нароют. Ты знаешь, что твои соратники, контрагенты могут дрогнуть (и скорей всего дрогнут), и подписать показания, которые будут тебя уличать в том, чего ты и не делал.
Но им, этим самым соратникам, контрагентам, придется думать о своей заднице судьбе. А тут, как говорится, ничего личного, просто бизнес…
И ты начинаешь лихорадочно искать выход на великих, на тех, кто может прекратить эту гонку, кто может сбить "легавых" со следа, перенаправить их бросок в другую сторону, на настоящих злобных преступников.
А не на тебя, который всю жизнь делал как все, не вылезая из ряда обычных действий обычных коммерсантов, и даже если чего нарушал, то это компенсировалось той пользой, которую ты приносил государству (платил налоги в значительных размерах), обществу (создавал рабочие места, выпускал нужную и востребованную продукцию), людям (платил им хорошую достойную зарплату).
И вот приходит Он! Тот, кто решит это животрепещущий вопрос! Тот, кто обещает избавить тебя от бессонных ночей и ненужных переживаний.
И Он говорит: “я пойду туда, не скажу куда и дам тому, не скажу кому, немножко денег. И все у тебя станет О/Кей. Раскошеливайся скорей!”
Ты собираешь наличку, обналичивая деньги через фирму-помойку. Укладываешь их в чемоданчик ровными рядами в банковской упаковке и отдаешь Ему.
Фффсе! Теперь можно спать спокойно! Вопрос закрыт!
Каково же твое удивление, когда тебя берут под белы рученьки и вместо какого-то уклонения от уплаты налогов (ст. 199, 199.1, 199.2 УК РФ, например) тебя обвиняют в даче взятки в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК РФ).
Тебя обвиняют в коррупционном преступлении, по которому сидеть-не пересидеть!
Решил вопрос? Статью себе новую заработал, тяжкую, по которой снисхождения не жди.
А при чем тут я? Причем тут адвокат? И почему скупой платит дважды?
Если бы ты искал не “решателя”, а защитника, то защитник тебе обрисовал вышеописанную ситуацию в красках.
И спросил, от чего хочешь защищаться? От неуплаты налогов (статья, по которой обычно не садят) или от взяточничества (статья, по которой обычно садят и надолго, министр Улюкаев нам в память).
- Анализ, подробный и скрупулезный, проработка разного развития событий. Планирование противодействия загонщикам на разных уровнях.
2. Получение судебных решений (имеющих преюдициальное значение), обосновывающих затраты, выявление благотворительной деятельности, обжалования действий загонщиков на разных уровнях и в разных структурах, создание положительного имиджа и прочая, и прочая, и прочая…
3. Все это нелинейная защита, работа на опережение, получение и закрепление доказательств, оправдывающих тебя и твои решения, выявление беззаконий загонщиков и выпячивание их везде, где можно. В конце концов действия, заставляющие загонщиков нарушать законы.
Вот далеко-предалеко неполный перечень того, что надо бы делать, защищая доверителя.
Это командная работа, это мозговые штурмы, это неординарные решения.
И это приводит к победам.
И что примечательно, платить за такую работу приходится в разы меньше, чем при риске привлечься к уголовной ответственности за взяточничество (в чемоданчике, ровными рядами, в банковских упаковках).
А бонусом - взыскание с государства расходов, убытков и морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.
Защищаться законом с помощью защитника (команды защитников) или “решать вопрос”, рискуя получить ещё одну статью (коррупционную и тяжкую) - твой выбор!